Премаркет: Рубль укрепляется, индекс ММВБ переписывает годовые максимумы


Итоги торгов 20.11:

Индекс ММВБ повысился на 0,82% до 1530,40п.

Индекс РТС повысился на 1,88% до 1040,36п.

Если учитывать тот факт, что индекс ММВБ в четверг обновил свои годовые максимумы, заскочив выше предыдущего экстремума 1532, то вчерашние торги можно было бы уверенно записывать в актив. Однако не все так просто. К сожалению, пробойного бычьего импульса мы пока так и не увидели. Большую часть дня наблюдалась консолидация под достигнутыми в начале сессии рубежами.

Премаркет: Рубль укрепляется, индекс ММВБ переписывает годовые максимумы


Тем не менее, общий формат сложившейся технической картины остается достаточно позитивным. По-прежнему ключевая область торможения расположена в районе 1540-1550 по индексу ММВБ. Вот уже несколько лет подряд именно эта область выступала в качестве верхней границы большого бокового коридора. Сейчас есть шансы сломать эту тенденцию и сформировать устойчивый up-тренд. Мы уже много раз отмечали, что в случае преодоления 1550 далее нас ждет мощный бычий импульс наверх, на котором можно будет прокатиться. В качестве точки отмены сценария роста выделим область 1490-1495. К текущему моменту на некоторых таймфреймах сформировались робкие медвежьи сигналы. Будем надеяться, что они будут отрабатываться лишь в формате локальных коррекций, а не в рамках разворота тенденции.

Сегодня последний день, когда бумаги Северстали торгуется с дивидендами. Для попадания в реестр акционеров, которые будут претендовать на выплаты в размере 54,46 руб. на акцию, необходимо иметь бумаги по итогам закрытия сегодняшнего дня. В понедельник в Северстали пройдет традиционный эксдивидендный гэп, соразмерный с запланированными выплатами. С учетом крайне позитивного отношения инвесторов к металлургам в последние кварталы, скорее всего, этот провал будет достаточно быстро нивелирован, и поэтому можно попробовать его выкупить. На мой взгляд, спекулятивные лонги лучше открывать через декабрьский фьючерс CHZ4, так как там сейчас чересчур глубокая бэквордация. Вес Северстали в индексе ММВБ не очень значительный, около 1,21%, так что даже падение на 10% серьезным образом не повлияет на общую ситуацию на рынке. Более подробно о дивидендах других компаний вы можете узнать из нашего календаря.

В качестве одного из драйверов роста российского фондового рынка выступил нефтяной фактор. В четверг котировки Brent немного подросли, оправдывая ожидания по формированию коррекционного отскока наверх. Уже в самое ближайшее время цена вполне может подняться до $82,5.

Премаркет: Рубль укрепляется, индекс ММВБ переписывает годовые максимумы


Что касается ситуации с парой доллар-рубль, то здесь все идет в рамках обозначенного нами ранее плана. Вчера котировки USD/RUB вышли за пределы большого сходящегося треугольника через его нижнюю границу. В предыдущих обзорах мы отмечали, что спекулятивные позиции можно открывать в случае спуска курса ниже 46,6. Как мы видим, это снижение состоялось, и можно было уже поймать около 45 копеек на движении вниз. Что касается дальнейших перспектив, то расчетная цель текущей формации расположена в районе 45,15. Пока пара USD/RUB находится ниже 46,65, ориентироваться будем именно на этот таргет.

Премаркет: Рубль укрепляется, индекс ММВБ переписывает годовые максимумы


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра болтается около нуля, Brent растет на 0,39%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230578 обязательна Условия использования материалов