Золото избавится от чар доллара


Падение котировок XAU/USD в область $1060-1130 станет поводом для формирования долгосрочных длинных позиций

От уровня исторического пика, достигнутого более трех лет назад, котировки золота потеряли около 38,3%. Главными драйверами пике стали отток капитала из ETF и набирающий силу доллар США. Ревальвация последнего теоретически ведет к удорожанию импорта металла, то есть косвенно свидетельствует о потенциальном сокращении спроса. На самом деле с сентября 2011 года китайский юань укрепился по отношению к гринбеку на 4%, а индийская рупия ослабла на 26%, что, во-первых, вывело Поднебесную на первое место в списке крупнейших потребителей золота, во-вторых, не привело к росту цен в Индии.

Азия стала главным источником спроса на золото, выкачивая его из биржевых специализированных фондов, запасы которых постоянно снижались, опустившись в конечном итоге до отметки 1626,8 тонны, минимальной с 2009 года.

Золото избавится от чар доллара


Источник: Bloomberg.

Замедление китайско-индийского импорта в первой половине текущего года стало поводом для разговоров о снижении интереса к золоту со стороны Пекина и отягощенного пошлинами Дели. На самом деле Азия просто ждала подходящих цен. Падение котировок XAU/USD ниже уровня $1200 за унцию позволило говорить, что она их дождалась. По итогам октября Швейцария — своеобразный перевалочный пункт на пути драгоценного металла с Запада на Восток — впервые с начала года стала нетто-экспортером золота, при этом около 74% поставок из европейской страны, валовый размер которых стал самым крупным с февраля, нашли пристанище именно в Азии.

На мой взгляд, восстановление цен начнется не только из-за растущего спроса, но и из-за нежелания владельцев ETF продолжать распродажи. Большая часть из оставшихся запасов сформирована крупными институциональными инвесторами, активно диверсифицирующими свои инвестиционные портфели, к тому же в 2009 году золото котировалось по $800-900 за унцию, поэтому процесс оттока капитала из специализированных биржевых фондов наверняка замедлится. Первой весточкой стала информация о швейцарском импорте. Октябрьский показатель упал на 152,3 тонны по сравнению с сентябрем (-22% м/м). Поставки из Британии сократились на 28,3 тонны (-66%), из Штатов — на 21,8 тонны (в 2,2 раза). Драгметалл не так охотно распродают, как раньше.

Определенный колорит вносит Россия, центробанк которой является крупнейшим покупателем драгоценного металла в последние годы. Начиная с 2005 года РФ утроила свои золотые резервы и в настоящее время занимает 6 место в списке крупнейших держателей. По оценкам Bloomberg, их величина оценивается в 1185 тонн, а прирост с начала года составил 150 тонн. Информационное агентство в качестве основной причины повышенного интереса называет обеспокоенность по поводу возможного замораживания средств правительства на счетах, открытых в зарубежных банках. На мой взгляд, не обошлось без низкой волатильности на финансовых рынках, при которой центробанки традиционно проявляют активность, девальвации рубля и политического фактора. Создание Банка развития БРИКС в качестве конкурента МВФ на первом этапе требует роста доверия к новой структуре, и наращивание золотых резервов центробанками стран-участниц позволит это доверие обеспечить.

По моему мнению, события, происходящие на рынке физического золота, постепенно избавят его от власти доллара США. В то же время рост азиатского спроса и стабилизация запасов ETF позволят говорить о восстановлении. В настоящее время ставка GOFO находится на своих исторических минимумах, а срочных рынок готов выйти из контанго. Как только он это сделает, можно будет говорить о начале серьезной коррекции к текущему тренду.

Золото избавится от чар доллара


Источник: LBMA.

Полагаю, что ждать осталось недолго, и падение котировок XAU/USD к области $1060-1130 за унцию позволит приступить к постепенному формированию долгосрочных длинных позиций.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/46611

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230584 обязательна Условия использования материалов