Российский рынок акций: а в нефти мы «гораздо длиннее»!


Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций (EuroTOP100: -0,3%) вчера умеренно снизился на фоне публикации слабых предварительных PMI в промышленности Франции и Германии (47,6 и 50 пунктов соответственно, что хуже консенсуса Reuters, причем французский показатель даже «выпал» из диапазона оценок аналитиков!) и резкого снижения PMI в секторе услуг Германии, что, соответственно, привело к снижению PMI еврозоны. На этом фоне в аутсайдерах – акции банков и металлургов. Выросла «нефтянка» на отскоке в нефти. Из страновых индексов – Франция (CAC40: -0.7%) и страны PIIGS. Отметим, однако, что потери немецкого рынка (DAX: +0.1%) были нивелированы к концу торгов при поддержке неплохих настроений в США.

Рынок акций США показал слабый рост (SnP500: +0,2%; Dow Jones: +0,2%; NASDAQ Composite: +0,6%) при поддержке статистики, подросшей нефти и отчетности BestBuy, но способен оказался лишь на компенсацию потерь предыдущего дня. Статистика была неплохой, но сильного сюрприза не предоставила. В лидерах роста – также нефтегазовый сектор, а также акции строительных компаний.

Российский фондовый рынок

В четверг ключевые российские индексы выросли (ММВБ: +0,8%; РТС: +1,9%) при поддержке стабилизирующегося рынка нефти и крепнущего рубля. Торговая активность была на среднем уровне, динамика «фишек» в целом соответствовала общерыночной (ММВБ10: +0,7%). Из ключевых сегментов наиболее активный рост показал нефтегазовый: инвесторы продолжили предъявлять высокий спрос на ак4ции Лукойла (+2,3%), заметно прибавили па Транснефти (+2,9%), вернувшиеся к максимумам, а также Татнефти (оа: +3,4%; па: +1,4%). Остальные бумаги сегмента показали более сдержанные темпы роста, а Газпромнефть (-0,6%) – слегка подешевела. Финансовый сектор был на уровне рынка: тут продолжили повышаться акции Мосбиржи (+2,6%) при разнонаправленной динамике госбанков (ВТБ: +0,6%; Сбербанк: -0,4%) – позитива в отчетности ВТБ не содержалось. В акциях телекомов поднялись акции сотовых операторов (МТС: +1,3%; Мегафон: +1,6%) при отрицательной динамике Ростелекома (-0,6%). Отметим попытку Уралкалия (+3,7%) скорректировать (не очень убедительную, впрочем) падение предыдущих дней на заявлениях о том, что вроде не так все страшно в Соликамске и готовности компании нарастить производство на других мощностях. А вот Фосагро подешевел на 5,0% на не впечатляющей отчетности. В акциях металлургических и горнодобывающих компаний движения котировок были разнонаправленными: Северсталь (+0,6%), НорНикель (+0,3%) и ММК (+1,0%) подросли на корп.идеях (сегодня ММВ представит свои финрезультаты, которые ожидаются сильными), ТМК (-4,1) подешевела перед отчетностью, упали па Мечела (-6,2%) и ВСМПО-Ависма (-4,3%). В потребсекторе выделим рост Черкизово (+1,2%) и Магнита (+0,5%), а также неожиданное ралли в Разгуляе (+23,7%), при снижении Дикси (-3,1%). Среди прочих бумаг выделим рост ПИК (+4%) и Аэрофлота (+5,3%) при снижении промсектора во главе с Иркутом (-5,0%) и Соллерсом (-4,1%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent отскочили вчера к верхней границе обозначенного нами диапазона на фоне спекуляций вокруг действий ОПЕК. Также в плюс могли сыграть новости о раскрытии информации по запасам нефти в КНР, которые оказались ниже, чем ожидал рынок. Чем ближе заседание ОПЕК, тем больше спекуляций, - на этом фоне на следующей неделе нефть могут «вытягивать» к 81 долл./барр. Выше, на наш взгляд, нефть не пойдет, учитывая крепкий доллар и слабый фундаментал.

Наши прогнозы и рекомендации

Рынки развитых стран к концу недели растеряли импульс к росту на фоне разочаровывающих данных по деловой активности. Согласно опубликованным вчера предварительным страновым PMI, рост деловой активности в промышленности Китая и Германии отсутствует, а спад деловой активности в промышленном секторе Франции – углубляется. Даже промышленный PMI в США неожиданно указал на некоторое замедление темпов роста деловой активности. Таким образом, учитывая, что сегодня значимых новостей нет, участники рынков лишены поводов для роста, что в конце недели может привести к фиксации прибыли на развитых рынках. Вместе с тем отметим, что признаки усиления ценового давления в США, пусть и слабые (базовый ИПЦ по США показал рост на 0,2% м/м, в годовой динамике ускорившись до 1,8%), оказывают определенное давление на доллар. Соответственно, мы видим некоторое укрепление товарных активов. При дефиците других драйверов динамика индекса DXY остается ключевым фактором для сырья (в первую очередь нефти, по крайней мере, до заседания ОПЕК) и ЕМ.

Российский рынок акций вчера получил поддержку со стороны пытающейся вернутьcя к 80 долл./барр. по Brent нефти и крепнущего рубля, но ее оказалось недостаточно для выхода из диапазона (1490-1530) по индексу ММВБ. Рост оценок российского рынка по отношению к нефти и отсутствие новых санкций в отношении России со стороны стран Запада способствуют покупкам в российских акциях, но пока явно не фронтальным. Мы рассчитываем на умеренную коррекцию доллара и развитие отскока по нефти, что дает нам основания умеренно оптимистично смотреть на рынок акций России, в то время как положительная переоценка рынка к нефти позволяет рассчитывать на выход из зоны консолидации последних дней вверх по индексу ММВБ – преодоление уровня 1550 пунктов откроет путь к 1600 пунктам.

Сегодня к открытию торгов на российском фондовом рынке вновь формируется нейтральным. Мы ожидаем, что индекс ММВБ откроется небольшим ростом, с новыми попытками тестирования максимумов в течение дня в случае сохранения стабильности рубля и нефти. Вместе с тем закрепление выше 1530 пунктов, на наш взгляд, сегодня не очень вероятно – скажется фактор конца недели, который может способствовать сокращению позиций.

Особое мнение

Российский рынок акций: а в нефти мы «гораздо длиннее»!

Российский рынок акций последний год находится под сильнейшим давлением сразу целого «букета» негативных факторов – сначала - замедление экономического роста и отток капиталов с развивающихся рынков, потом – драматическое развитие событий на Украине, вылившееся в санкционную войну, и, наконец, падение цен на нефть, отправившее рубль-доллар выше 45 рублей.

Но последние полтора-два месяца мы наблюдаем попытки ключевых индексов стабилизироваться – ММВБ, благодаря экспортной природе экономики и сильной девальвации, проторговывает зону среднесрочных максимумов (1500-1530 пунктов), а индекс РТС, хотя и находится у «круглой» отметки в 1000 пунктов, смотрится неплохо по отношению к нефти, ключевого индикатора состояния российского бизнеса и экономики. Действительно, отношение РТС и Brent растет примерно с конца лета, причем находится сейчас на максимумах за год (13,3х), - рынок падает менее охотно, чем нефть, ввиду уже учтенных премий за геополитику и низких фундаментальных оценок, а также благодаря росту дивидендных выплат.

Российский рынок акций: а в нефти мы «гораздо длиннее»!


Отметим важное обстоятельство – отношение РТС/Brent с августа находится выше линии лин. регресии за период 3г., в верхней части полосы шириной 2 ст. отклонения (за тот же период, синие пунктирные линии на рис.) и уверенно приближается к ее границе. Более того, отношение формирует новую трендовую «полосу» (лин. регрессии с теми же параметрами), опять-таки находясь в верхней ее части!

Мы видим здесь неплохую базу для оптимизма в отношении российского рынка акций. Дело в том, что мы не видим сильного потенциала падения цен на нефть. Наш прогноз по средней цене нефти Brent в конце года – 78 долл./барр. – отражает текущие тренды на некоторое ухудшение фундаментального состояние рынка.

Мы не видим серьезных причин для его пересмотра. Зато, отметим, что а) нефть явно выглядит перепроданной, б) валютный фактор – не в пользу падения нефти (доллар сильно перегрет) и в) близящееся заседание стран ОПЕК (27 ноября) должно принести если не сокращение квот, то хотя бы показать, что картель озабочен падением цен и в перспективе готов реагировать на спекулятивные ценовые движения, а также настроен придерживаться текущих квот. Ну и, наконец, хочется напомнить, что рынки развитых стран, в первую очередь, США, остаются сильными, и мы рассчитываем на рождественское ралли, что окажет поддержку и товарным рынкам.

Исходя из вышеуказанных сценарных предположений, мы не ждем сильной (и длительной) просадки по Brent в оставшуюся часть года.

В то же время, в случае отсутствия геополитического негатива, как мы уже отметили выше, российский рынок сохраняет потенциал для переоценки по отношению РТС/Brent, по нашим расчетам, к 14х. Получается, что рост РТС в декабре может составить примерно 6-8% от текущих значений.

Оговоримся еще раз – при отсутствии как минимум роста (лучше – при сужении) премии за российский риск.

Российский рынок акций: а в нефти мы «гораздо длиннее»!


Пока же, например, 5-летние CDS на Россию на этой неделе доросли до неприлично высокого, с точки зрения странового рейтинга и кредитных метрик, уровня в 300 пунктов. Если мы правильно понимаем рынок, то при текущей ситуации на рынке нефти, именно российские риски становятся ключевым фактором для российских индексов. И дальнейшее повышение CDS вполне способно лишить рынок акций катализаторов роста в конце года.

Деловая активность еврозоны разочаровала

Вчера вышли предварительные индексы деловой активности в промышленном секторе и секторе услуг еврозоны и отдельных стран - Франции и Германии - за ноябрь. Все (за исключением дел.активности в секторе услуг Франции) оказались слабее консенсуса Bloomberg. В целом, это неудивительно: весь этот год деловая активность в еврозоне и, в особенности, в ее «столпах» не радует, подчеркивая, что восстановление после рецессии - долгий и трудный путь. Более того, на наш взгляд, перспективы экономик еврозоны и в следующем году выглядят, мягко говоря, не очень многообещающе, несмотря на предпринимаемые меры ЕЦБ. По-прежнему высокие дефляционные риски, вялое кредитование, высокая безработица, замедление промышленного производства, спад в секторе услуг - мы не устаем говорить весь этот год о крайне слабых перспективах европейской экономики. Статистика это подтверждает. Как в промышленном секторе…

Российский рынок акций: а в нефти мы «гораздо длиннее»!


…так и в секторе услуг.

Российский рынок акций: а в нефти мы «гораздо длиннее»!


Композитный индекс еврозоны снизился в ноябре до 16-месячного минимума. Если наложить этот индекс на поквартальную динамику ВВП еврозоны, то получится интересная картина - индикаторы очень неплохо коррелируют друг с другом.

Российский рынок акций: а в нефти мы «гораздо длиннее»!


Соответственно, слабый результат композитного индекса PMI за ноябрь позволяет ожидать и весьма сдержанных результатов по ВВП еврозоны в 3 кв., которые будут опубликованы уже 3 декабря. Очередной повод для стимулов ЕЦБ?

Корпоративные события

ВТБ за 9 месяцев сократил чистую прибыль по МСФО в 8,5 раза, до 5,4 млрд руб.

ВТБ за 9 месяцев снизил чистую прибыль по МСФО в 8,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5,4 млрд рублей, свидетельствует отчетность госбанка. В 3 квартале банк заработал 0,4 млрд рублей чистой прибыли, что в 46 раз меньше показателя за июль-сентябрь 2013 года.

EBITDA ФосАгро в 3 кв. выросла на 46% - до 9,5 млрд руб.

Показатель EBITDA ФосАгро за 9 месяцев вырос на 24% и достиг 25,8 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Рентабельность по EBITDA увеличилась до 30% по сравнению с 26% за 9 месяцев 2013 года. EBITDA ФосАгро за 3 квартал выросла на 46% по сравнению с показателем за аналогичный период и составила 9,5 млрд рублей. Выручка за 9 месяцев выросла на 7% - до 86,8 млрд рублей благодаря более высокому уровню цен на основную продукцию компании.

Polyus намерен продолжить работы по освоению Наталки

Polyus Gold Internalional Ltd планирует продолжить работы по дальнейшему освоению Наталкинского золоторудного месторождения (Магаданская область), заявил глава компании Павел Грачев на встрече с губернатором региона Владимиром Печеным. Как сообщает пресс-служба правительства Магаданской области, глава региона обсудил с П.Грачевым реализацию планов по дальнейшему освоению Наталки в связи с заявлением компании о переоценке запасов месторождения и переносе срока ввода в эксплуатацию Наталкинского ГОКа.

Nordgold в 3 квартале увеличила EBITDA на 53%, до $147 млн

Nordgold по итогам 3 квартала 2014 года увеличила показатель EBITDA на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $146,7 млн, сообщила компания. Чистая прибыль Nordgold по итогам 3 квартала выросла в 2,5 раза, до $56,9 млн. Совет директоров Nordgold принял решение часть чистой прибыли компании распределить в виде дивидендов. Акционеры Nordgold по итогам 3 квартала получат 3,64 цента на акцию или GDR.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230592 обязательна Условия использования материалов