Темпы снижения иены получают первое словесное предупреждение

21 ноября 2014 Saxo Bank | USD|JPY Харди Джон, Huopainen Juhani Открыть изображение

Была ли интервенция министра финансов, Таро Асо, в пару доллар/иена всего лишь рекламным трюком или японцы станут свидетелями роста своей валюты? Фото: Thinkstock
• Комментарии японского министра финансов стабилизируют пару доллар/иена
• Фриц Цурбрюгг из SNB настаивает на сохранении верхнего порога франка
• Отсутствие импульса в долларе, несмотря на оказавшиеся выше ожиданий данные по CPI в США

В ходе предыдущей сессии японский министр финансов, Таро Асо, заявил, что падение иены осуществлялось слишком быстрыми темпами и что внезапные движения в валютном курсе не приветствуются независимо от их направления.

Это выглядит рекламным маневром, направленным на то, чтобы Япония казалась благоразумной в глазах международного сообщества, а не на что-то действительно серьезное. Распродажа увлекла пару доллар/иена к отметке 117,50 перед стабилизацией.

График: USDJPY

В ходе предыдущей сессии министр финансов, Таро Асо, сделал предупреждение в отношении масштабов движения иены, Японии предстоят трехдневные выходные, поэтому остаток сегодняшнего дня может стать любопытной проверкой настроения рынка.

Я ожидаю, что пара вскоре поднимется в определенный момент, однако существует определенный риск того, что в краткосрочной перспективе консолидация окажется более глубокой, чем ожидалось. Ниже минимумов предыдущей сессии внимание может переключиться на бывшие максимумы в области 117,00, в то время как убедительное восстановление выше 118,25 предполагает, что нисходящие риски пока устранены.

Темпы снижения иены получают первое словесное предупреждение


Вчера Фриц Цурбрюгг из SNB подчеркнул намерение SNB сохранить верхний порог франка. Он также упомянул идею об отрицательных ставках, и что это могло бы оказать на франк большее влияние, чем политика отрицательных процентных ставок ЕЦБ из-за "неизменной избыточной ликвидности" в Швейцарии.

Кроме того, последние опросы говорят о том, что у инициативы "Спасите наше швейцарское золото" мало шансов на принятие, хотя существует определенное противоречие в отношении качества проведения этих опросов.

В чистом выражении, это стоило примерно 10 пунктов роста в паре евро/франк… рынок хочет увидеть действия со стороны SNB – особенно в отношении ставок – прежде чем он поверит в то, что пара евро/франк снова сможет пробраться значительно выше отметки 1,2000.

Что нас ждет

После вчерашнего выхода показателей CPI в США в октябре, которые оказались сильнее ожиданий, и максимального с конца 1993 года значения отчета ФРБ Филадельфии в США, можно было бы ожидать сильной реакции доллара США, особенно, учитывая слабые предварительные показатели PMI в Европе, однако пара евро/доллар застряла в узком диапазоне и практически отказалась двигаться с места.

Отчасти оно, вероятно, отражает внимание, прикованное к беспокойной активности пары доллар/иена. Также вышел достаточно слабый показатель PMI Markit в секторе обрабатывающей промышленности США в ноябре, хотя, как правило, это не привлекает внимания рынка.

Тем не менее, прогноз по повышению форвардных ставок совершенно не сдвинулся с места в последние дни, и, возможно, рынок предпочитает сосредоточиться на том, что недавно сказал Уильям Дадли из ФРС в отношении того, что Федрезерв может предпочесть дать экономике возможность "немного накалиться", прежде чем применять меры к политике, предполагая, что риск слишком позднего изменения ставок гораздо ниже риска слишком скорого их повышения.

Отсутствие импульса подрывает все доверие к направлению движения пары евро/доллар в краткосрочной перспективе, а на следующую неделю запланировано совсем немного заслуживающих интереса событийных рисков. Для Европы важными событиями являются выход немецкого показателя IFO в Германии в понедельник, а затем первоначальная отметка CPI в Еврозоне в пятницу.

У доллара вариантов еще меньше, поскольку это праздничная неделя, и большая часть жителей страны не работает на День благодарения в четверг и пятницу. Основные события экономического календаря включают пересмотр ВВП во вторник и показатели инфляции PCE – вероятно, любимые показатели Федрезерва и несколько ниже, чем показатели CPI в последнее время – в среду. Следующая неделя будет иметь более важное значение, учитывая заседание ЕЦБ и последние показатели занятости в США и другие показатели.

В сегодняшнем календаре нас развлечет индекс CPI в Канаде, хотя Йенс Вейдманн из ЕЦБ выступит с речью и может охладить пыл в отношении потенциала для покупок государственных облигаций ЕЦБ. Тем не менее, складывается такое впечатление, что рынок, по большей части, игнорирует его комментарии.

Три показателя: выступление Драги, спред облигаций и разговоры о распаде Еврозоны

• Рынок рассчитывает услышать от Драги подтверждения «мягкой» политики, и такие ожидания уже учтены в ценах
• Спред между облигациями США и Германии должен начать коррекцию от максимумов
• Распад Еврозоны: возможен ли, будет ли и, если да, то когда?

Сегодня в календаре нет значимых экономических отчетов, поэтому я поговорю о различных факторах, которые могут привести к кардинальным изменениям в стоимости активов.

Главными событиями следующей недели, скорее всего, станут данные из Японии и индексы делового климата в Германии от Ifo. После неутешительных результатов индексов PMI от Markit (при достаточно благоприятных показателях настроений от ZEW) подтверждение того, что экономические перспективы Германии ухудшились, будет очень кстати. Это может повысить шансы на то, что Германия позволит ЕЦБ проводить активную стимулирующую монетарную политику или Европейской комиссии игнорировать дефициты бюджета в Италии и Франции, которые намного выше закрепленных письменно целевых показателей. На следующей неделе торговая активность будет ограниченная в связи с празднованием Дня благодарения в США. Похоже, что на рынках уже начинается период зимней спячки.

Выступление Марио Драги (08:00 GMT)

Председатель ЕЦБ Марио Драги выступит сегодня на 24-м Европейском банковском конгрессе. На этом закрытом мероприятии собирается значимая публика, и список докладчиков впечатляет: министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, председатель Бундесбанка Йенс Вайдман, а также главы Deutsche Bank, Commerzbank, Единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism) и института Брейгель. На встрече будут обсуждаться две главные темы: «Укрепление и усовершенствование Европы» (“More Europe, Better Europe?”) и «Банковский союз и реформа регулирования: миссия выполнена?» (“Banking Union and Regulatory Reforms: Mission Accomplished?”)

Доклад г-на Драги называется «Преобразование Европы» (“Reshaping Europe”), в котором он наверняка упомянет о рисках экономического спада и низкой инфляции, а также о том, что приоритетной задачей ЕЦБ в настоящий момент является борьба с дефляцией.

В своем обращении к Европарламенту на этой неделе Марио Драги повторил, что ЕЦБ изучит возможность покупки суверенных облигаций. Чуть раньше член ЕЦБ Ив Мерш уточнил, что ЕЦБ рассмотрит все виды активов, а не только суверенные облигации. В частности, он упомянул биржевые индексные фонды, золото, недвижимость и акции.

Поскольку объявленных на данный момент политических мер недостаточно для того, чтобы увеличить баланс ЕЦБ до необходимого уровня (максимумы 2012 года подразумевают увеличение более чем на один триллион по сравнению с текущим уровнем), ожидается, что в конечном итоге ЕЦБ перейдет к покупкам суверенных облигаций. Размер и глубина других классов активов просто слишком малы для удовлетворения потребности ЕЦБ в покупках.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 4 декабря 2014 года, но, к сожалению, дата распределения второго транша средств по программе целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO) установлена на 11 декабря, а это значит, что центральный банк может подождать до тех пор, пока банки не проявят интерес к кредитным средствам. Действительно, разумно сначала получить результаты, так как если они окажутся неудовлетворительными, то будет легче убедить ЦБ Германии в необходимости более решительных мер.

Хотя на данном этапе заявления о смягчении условий должны отрицательно сказаться на курсе евро, участники рынка вряд ли станут реагировать на простые заверения. Падение евро продолжится только в том случае, если ЕЦБ решительно заявит о том, что «сделает все возможное» для достижения цели по балансу. Ожидания достаточно высокие: согласно результатам ежемесячного опроса, проводимого агентством Bloomberg среди экономистов, большинство респондентов считают, что ЕЦБ начнет повышать баланс в начале 2015 года и будет продолжать вплоть до 2016 года. Кроме того, они полагают, что ЕЦБ удастся выполнить поставленные цели. Приводим выдержку из статьи Bloomberg (важно!):
«Более 75% экономистов заявили о том, что если ЕЦБ расширит программу, то он будет покупать корпоративные облигации; 43% считают, что банк будет покупать долговые обязательства государственных агентств; 57% прогнозируют, что он будет покупать суверенные облигации. Более одной пятой части опрошенных утверждают, что это послужит стимулом, повысив привлекательность целевых банковских кредитов».

При таких высоких ожиданиях рынок не потерпит послабления, поэтому я готовлюсь к восходящей коррекции в паре евро/доллар.

Спред между ставками доходности по облигациям США и Германии

Посмотрите на приведенный ниже график. На нем изображена динамика доходности по 10-летним облигациям США и Германии и динамика спреда между этими двумя бумагами.

Темпы снижения иены получают первое словесное предупреждение


На протяжении последних десятилетий обе ставки доходности параллельно снижались, и спред колебался в промежутке между -1,51% и 1,61%. Недавно я говорил с одним стратегом банка, который считает, что у спреда еще есть потенциал для дополнительного роста на том основании, что американские ставки предположительно возрастут на фоне подъема экономики страны. При этом в Европе перспектива повышения ставок представляется отдаленной.

Я заметил, что сейчас спред находится на исторически высоких уровнях, а поскольку расхождения между США и Еврозоной становятся все сильнее, то высока вероятность резкого разворота в противоположную сторону, пусть даже с целью возвращения к среднему значению. Вполне возможно, что ФРС отложит срок повышения процентной ставки или же ставки доходности по облигациям стран Европы повысятся, если станет очевидно, что ЕЦБ: a) не будет покупать государственные облигации или b) ЕЦБ купит их, и перспективы инфляции улучшатся. Любой из этих сценариев может привести к повышению ставок доходности по европейским облигациям!

Но затем я столкнулся с другим, возможно, куда более важным фактом. Посмотрите на даты установления минимумов и максимумов спреда:

Минимумы

1992 г.: Дно в период рецессии, которая началась после 80-х годов, и крах Европейского механизма регулирования валютных курсов

2003 г.: Дно после схлопывания пузыря доткомов

2009 г.: Окончание финансового кризиса в США, дно на фондовом рынке

Максимумы
1999 г.: Перед схлопыванием пузыря доткомов

2007 г.: Перед финансовым кризисом

…а сейчас мы находимся на уровнях предыдущих максимумов. Если сценарий повторится, то 2015 и 2016 годы могут стать очень тяжелыми для рисковых активов, таких как акции и высокодоходные облигации

Крах Еврозоны в 2015 году?

В 2005 году я принял участие в одной онлайн беседе, где мы говорили о возможных сроках развала Евросоюза. Я писал тогда, что «повсеместно наблюдаются признаки рецессии» и что развал займет длительное время. Первый удар на кредитных рынках примут на себя средиземноморские страны, а затем кризис распространится на ключевые государства. Я сказал, что, по моим ощущениям, понадобится лет пять, но разумнее говорить о десяти годах. Несложно посчитать, что срок наступит в июле 2015 года.

Говоря о мексиканском кризисе, профессор Руди Дорнбуш (Rudi Dornbusch) так описал сроки финансового кризиса:
«Переоцененная валюта не равносильна кризису. Кризис формируется гораздо дольше, чем вы думаете, а затем наступает гораздо быстрее, чем вы думали. Именно это и произошло в случае с Мексикой. Сначала потребовалась вечность, а потом — один день».
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230600 обязательна Условия использования материалов