Обзор: Ралли доллара на исходе?


21 ноября 2014 Pro Finance Service | Валюта
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Ралли доллара на исходе?

На этой неделе доллар/иена достиг новые семилетних максимумов вблизи ключевого уровня 119.00, однако в других парах за последние несколько сессий доллар оказался не таким устойчивым и непобедимым. Евро, швейцарский франк и другие валюты не-долларового блока стабилизировались на уровнях выше ноябрьских минимумов, что наводит некоторых инвесторов и аналитиков на мысль о том, что восходящая динамика американской валюты теряет силу. Многие считают, что последние две недели движение доллара было обусловлено исключительно падением иены, и, возможно, ослаблением евро. В четверг вечером евро/доллар достиг отметки 1.2552, при этом в последнее время движения пары были ограничены диапазоном 1.2400-1.2600. С тех пор, как 7 ноября евро/доллар достиг минимальных значений за два с лишним года в области 1.2358, отмечалось медленное но устойчивое формирование восходящей динамики с повышающимися минимумами и максимумами. Однако выше 1.2600 паре продвинуться все-таки не удалось. Евро не опустился ниже 1.2500 на неблагоприятны даных по Еврозоне и относительно оптимистичной статистике по США, что заставило трейдеров пересмотреть свои краткосрочные прогнозы по единой валюте. По мнению некоторых аналитиков евро также получает поддержку со стороны спроса в кроссах, в частности, против иены, которая активно сдает позиции на фоне оттока капиталов Японского государственного пенсионного инвестиционного фонда (GPIF). Евро/иена добралась до нового шестилетнего максимума на уровне 149.14 ранее на этой неделе, а евро/фунт и евро/аусси также пользуются спросом в последнее время.

Евро\франк подвержен спекулятивным распродажам, которые, однако, компенсируются предположительными покупками со стороны Швейцарского национального банка, защищающего свою привязку к уровню 1.2000 в кроссе. По словам валютных стратегов Citi, сейчас стоит покупать доллар/франк через трехмесячные опционы колл. Однако и в этом случае следует помнить о рисках: «С технической точки зрения, доллар/франк торгуется вблизи сопротивления, таким образом, мы не исключаем возможности формирования двойной вершины», - отметили в банке. Кроме того, 30 ноября в Швейцарии пройдет так называемый золотой референдум, он может укрепить франк, если ЦБ будет вынужден продавать евро и покупать золото. «Мы полагаем, что ШНБ будет активно защищать свою привязку через интервенции и, возможно, в случае необходимости, введет отрицательную ставку по депозитам, таким образом, существенное падение доллар/франка подразумевает неожиданный потенциальный рост евро/доллара». Стратеги Citi подчеркивают, что вероятность подобного сценария невысока, но она все-таки существует, поэтому они используют опционную стратегию для покупки доллар/франка в качестве прокси для евро/доллара, с учетом возможного роста евро/франка в краткосрочной перспективе.

Британская валюта также готовится к восстановлению после падения на фоне стремительного оттока капитала с британских рынков активов, спровоцированного пересмотром прогнозов по срокам первого повышения учетной ставки Банка Англии. Фунт достиг четырнадцати месячного минимума в области 1.5590 в среду, но сумел закончить день на отметке 1.5682, при этом восходящая динамика получила развитие в четверг. Пара даже на некоторое время сумела протестировать область выше 1.5700. В целом, фунт потерял 9.3% от пика 2014 года на уровне 1.7192 до минимума среды на этой неделе. Евро упал на 11.7% от пика текущего года на 1.3993 (8 мая) до минимума 7 ноября.

Для сравнения: иена достигла текущего пика в паре с долларом на уровне 118.98 - это на 18.1% выше годового минимума доллар/иены на уровне 100.76 (4 февраля). По словам аналитиков Barclays, иена сейчас находится на расстоянии 22 стандартных отклонений (или 31.4%) от своего долгосрочного справедливого курса. «Мы уверены, что падение иены было слишком глубоким, поэтому впереди нас ждет неизбежная коррекция. Однако с Банк Японии готов на все, чтобы достичь своей инфляционной цели 2%, его решимость подтверждается расширением программы QQE в ответ на вялый рост базовой инфляции и падение цен на нефть. Это значит, что в ближайшие кварталы укрепления иены против доллара, скорее всего, не произойдет».

Barclays недавно пересмотрел свой трехмесячный прогноз по доллар/иене с 111.00 до 120.00, прогноз на 12 месяцев пересмотрен с 112.00 до 117.00. Стратеги подчеркивают, что реальная взвешенная по торговле девальвация не так уж велика из-за прогнозируемого масштабного ослабления евро (к сентябрю 2015 года евро/доллар должен опуститься к паритету), а также нисходящего давления на остальные валюты (в частности, на валюты развивающихся стран в Азии). «Мы полагаем, что рост доллар/иены связан с укреплением американской валюты, поскольку ожидается, что Федрезерв начнет повышение ставок в 2015 году». Трейдеры обеспокоены тем, что долларовым парам будет сложно определиться с направлением на текущих уровнях в конце года, если, конечно, доходность по американским гос. облигациям не выйдет за пределы текущего диапазона.

Доходность по десятилетним облигациям в четверг обосновалась на уровне 2.339%, в середине диапазона 2.30% - 2.40%, который доминирует последние пару недель. Доходность достигла минимумов 15 октября на уровне 1.873%, показав самый низкий результат с мая 2013 года. Вершина сформирована на 2.481% 3 октября на фоне неожиданно позитивных данных по рынку труда в США. Но даже этот пик доходности оказался ниже 2.655%, зафиксированных 19 сентября (это максимальный показатель с июля). Большинство участников рынка полагают, что доллар сможет продолжить рост только в том случае, если доходность по американским облигациям будет укрепляться, или же другие крупные центральные банки, в частности ЕЦБ, будут предпринимать новые стимулирующие меры. До очередного заседания ЕЦБ осталось две недели, а до заседания FOMC - меньше месяца, поэтому в декабре можно ждать нового всплеска волатильности. Однако тот факт, что фунт, франк и другие валюты не-долларового блока стабилизировались и не вернулись к ноябрьским минимумам, наводит на мысли о том, что силы быков по доллару на исходе

Иена пытается реализовать давно назревшую коррекцию

Японская валюта укрепила свои позиции по отношению к доллару на азиатских торгах в пятницу. Причиной стало заявление Министра финансов Японии Таро Ассо, который выразил недовольство темпами снижения: «За прошедшую неделю темпы снижения курса иены к доллару оказались слишком быстрыми. Это факт. Курс доллар/иена растет и рынок решил, что при таком направлении мы не будем вмешиваться. Резким изменениям валютных курсов мы не рады, будь то рост или же падение».

Пара доллар/иена развивает бурное восходящее движение с июля текущего года. За все время данного ралли была лишь одна существенная коррекция, которая была реализована в первой половине октября и составила приблизительно 50% предшествующего ей восходящего движения. Есть основания предположить, что сказанные Министром Японии слова приведут к формированию второй уже давно назревшей коррекции в данной валютной паре.

Краткосрочная техническая картина при изучении графика часового временного периода говорит, что первоначальной целью предполагаемого нисходящего движения является отметка 116.50. Этот уровень не выступает в качестве значимой поддержки. Его достижение будет являться лишь очередным подтверждением, что коррекция иены набирает обороты. Более важную роль поддержки играет уровень коррекции Фибоначчи 23.6%, построенный для восходящего движения с минимумов октября и до недавних ноябрьских максимумов.

«Мы можем увидеть коррекцию в паре доллар/иена вплоть до 115.00», - утверждает Кенго Сузуки, главный валютный стратег Mizuho Securities в Токио. Техническая картина говорит, что целью нисходящей коррекции могут стать и более низкие уровни. Однако с точки зрения инвестиционного ожидания в качестве уверенной цели следует отметить область 115.50/115.00, которую цены посетят с большой долей вероятности. Для тех спекулянтов, которые приблизительно час назад не вошли в короткие позиции в паре доллар/иена, еще можно рассмотреть продажи на текущих уровнях, если стратегия позволяет комфортно разместить стоп чуть выше 118.50. Цель по данной позиции следует разместить в области 115.50/115.00.

Драги вновь отправил евро в нокдаун

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе своего выступления на банковской конференции вновь подтвердил, что регулятор будет стремиться к росту инфляции как можно быстрее. Драги, характеризуя инфляционную ситуацию, заявил, что ее разрешение становится наиболее сложной для ЦБ задачей. Поэтому ЕЦБ готов "любой ценой" активизировать действия в случае необходимости. Слова Драги о том, что банк будет расширять, менять состав покупки активов, если инфляционные риски материализуются, отправили евро в глубокое пике: пара упала сначала к $1.2524, а потом миновала область спроса и технической поддержки $1.2505/00 (здесь также находится истекающий опцион - $ 1.2500 – на E1.1 миллиард, истекает в пятницу), прорыв этого уровня привел евро к $1.2480 (50% от $1.2358-1.2602). Биды стоят на подходе к $1.2450. Евро/фунт также находится под давлением широкомасштабных продаж, снизившись через stg0.8000 к stg0.7983, и держится тяжелым. Поддержка видится на stg0.7973 (минимум 20 ноября), прорыв открывает путь к более глубокому падению до бидов, размещенных на stg0.7950 (stg0.7952 – минимум 17 ноября)

Банк Китая снизил ставки: реакция мгновенная!

Австралийский доллар, золото, фондовые индексы растут после неожиданных новостей из Китая. Аусси взлетел почти на фигуру, преодолев уровень $0.8700, дойдя до $ 0.8723 в реакции на решения Народного банка Китая сократить ставки. Техническое сопротивление видится на $0.8739 (50% от $0.8911-0.8567), прорыв открывает офера на подходе к $0.8750. Курс сейчас скорректировался к $0.8707. Народный банк Китая в пятницу объявил о снижении процентных ставок впервые с июня 2012 года, чтобы поддержать экономику страны. Ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,4 процентного пункта - с 6% с 6,31%, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта - с 3% до 2,75%. Изменения вступят в силу с 22 ноября

Goldman Sachs: оснований ожидать улучшения динамики евро нет

Евро/доллар продолжает консолидироваться между двадцать пятой и двадцать шестой фигурой, и, в то время как у быков остаются шансы на коррекцию, валютные стратеги Goldman Sachs советуют не возлагать слишком больших надежд на восстановление. Таковое, вероятно, будет носить сдержанный характер, при этом в банке полагают, что данные IMM дают участникам рынка слишком гипертрофированную картину - в реальности дисбаланс в спекулятивных позициях не столь значим. Значимым же является различия в векторах денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, а также опережающий характер восстановления экономики США. В Goldman Sachs полагают, что в сложившейся ситуации от евро/доллара с уверенностью можно ожидать развития нисходящего тренда, и стратеги банка прогнозируют падение к $1.15 в течение следующих двенадцати месяцев.

Deutsche Bank: три причины фиксировать прибыль по коротким позициям в евро/долларе

До Рождества осталось менее шести недель, а евро/доллар уже преодолел целевой уровень, прогнозируемый Deutsche Bank на конец года (1.25). Что дальше? «В краткосрочной перспективе мы по-прежнему придерживаемся своего прогнозного курса по евро/доллару на отметке 1.25 и предпочитаем фиксировать прибыль по коротким позициям в этой паре», - отметили аналитики банка. Во-первых, валютный курс опережает свой реальный дифференциал по ставкам, который является главным и наиболее надежным критерием для определения относительной дивергенции монетарной политики Центробанков. Во-вторых, краткосрочная картина по портфельным движениям капитала стабилизировалась. Наш высокочастотный индикатор фондового рынка указывал на масштабный отток капитала вплоть до середины октября. И, наконец, в позиционировании наблюдается явный перекос. Годовой диапазон колебаний евро/доллара не превышает 12% - это не так уж много с исторической точки зрения, однако длинная долларовая позиция приближается к рекордным высотам. В долгосрочной перспективе аналитики Deutsche Bank также оставляют свои прогнозы без изменений, на уровне 1.15, 1.05 и 0.95 на 2015, 2016 и 2017 годы соответственно.

BNP Paribas предпочитает евро иене

В то время как аналитики BNP Paribas ожидает, что пара доллар/иена (USD/JPY) будет продолжать расти, банк опасается усиления вербальных интервенций, особенно после сегодняшних комментариев от министра финансов Таро Асо. Ассо заявил о нежелательности резких колебаний курса вверх или вниз. "За последнюю неделю курс иены к доллару упал слишком сильно, это очевидно, - сказал Асо. - Рынок самостоятельно определяет курс валют, и мы не вмешиваемся в этот вопрос. Однако внезапные колебания в ту или иную сторону мы не приветствуем". Фокус в настоящее время обращаются к премьер-министру Абе и его пресс-конференции в 0900 GMT. Синдзо Абэ официально распустил нижнюю палату японского парламента и назначил проведение досрочных выборов на 14 декабря. Большинство экспертов уверены в том, что партия премьера выиграет выборы, что позволит властям продолжить стимулирующую политику. По крайней мере, пока BNP чувствует, что шорт в евро/долларе (EUR/USD) остается более привлекательным, с точки зрения соотношения риск/доходности, чем лонг в USD/JPY - на текущих уровнях. Куры находились на момент комментария на Y117.72 и $1.2542

BNY Mellon: ШНБ останется на страже

Предел роста швейцарского франка в CHF1.20, установленный Швейцарским национальным банком в 2011 году, "останется в неприкосновенности", благодаря усилиями центрального банка, считают эксперты банка BNY Mellon. "Это – политический символ, оплот стабильности, который не будет подвержен прорыву, несмотря на первые ощутимые трещины", - говорит стратег американского банка Нейл Меллор. В то же время вмешательство для поддержания фиксированного курса CHF1.20 за евро наряду с возможной покупкой золота – если в конце месяца население Швейцарии проголосует за то, чтобы центробанк пополнил свои резервы драгоценным металлом – создадут серьезные экономические проблемы, добавляет он. "Это приведет к дальнейшему неумолимому росту швейцарской денежной базы, новому всплеску цен на недвижимость в Швейцарии, породив новую головную боль", - говорит эксперт.

Societe Generale о влиянии китайских новостей

Неожиданное сокращение процентных ставок Народным банком Китая приведет лишь к временному повышение азиатских и так называемых сырьевых валют, убежден Кит Джакс, валютный эксперт Societe Generale. "Учитывая условия ликвидности, коммерческие банки испытывают отток депозитов. Я не думаю, что они действительно поспешат снижать ставку по депозитам после изменения денежно кредитной политики центральным банком", - говорит он. Товарные валюты, в том числе австралийский доллар (AUD), новозеландский доллар (NZD) и канадский доллар (CAD), все выросли сегодня после неожиданного решения НБК понизить ставку рефинансирования. С 22 ноября ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,4 процентного пункта - с 6% до 5,6%, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта - с 3% до 2,75%. Реальные процентные ставки существенно поднялись на фоне замедления роста и инфляции, что негативно сказывается на денежном потоке и балансе компаний и грозит увеличением доли проблемных кредитов. НБК охарактеризовал свое решение как "нейтральная операция" и подчеркнул, что оно не означает изменения общего курса денежно-кредитной политики. По мнению руководства ЦБ, динамика китайской экономики остается в разумных пределах и не требует "принятия сильных мер стимулирования"

Credit Agricole ждет коррекцию фунта

Вчерашний благоприятный отчет по розничным продажам в октябре и оптимистичные данные по промышленным трендам CBI ясно говорят о том, что экономические прогнозы по Великобритании давно пора пересмотреть в сторону повышения. В частности, предстоящая публикация отчетов за четвертый квартал должна способствовать росту ожиданий по ужесточению монетарной политики, которые были пересмотрены осле выхода последнего отчета Банка Англии по инфляции. В связи с этим мы ожидаем восстановления британского фунта к концу года, поскольку переоценка ожиданий, скорее всего, спровоцирует массовую капитуляцию коротких позиций. Евро/фунт особенно уязвим в этом отношении, учитывая то, насколько он опережает краткосрочные спрэды FRA, несмотря на изменение монетарной политики ЕЦБ в сторону аккомодации. Таким образом, совершенно очевидно, что в конце второго квартала ожидания по ставке Банка Англии были слишком завышены, однако теперь они аналогичным образом занижены, что грозит неизбежной коррекцией. Банк держит длинную позицию в паре фунт/франк

Citi видит смысл в шорте евро

Глубокая убежденность президента ЕЦБ Марио Драги в дальнейших мерах для борьбы с рефляцией, его призывы к Управляющему совету ЕЦБ быстро и решительно решать вопросы низкой инфляции в еврозоне однозначно укоренят рыночную направленность в пользу шортов по евро в преддверии встречи политиков 4 декабря, говорит аналитик по валютам G10 Citi Ричард Кочинос. Шорт по евро/доллару EUR/USD является его личным предпочтением, хотя он также видит ценность в продаже EUR/GBP. Обе ставки сделаны в основном ну дивергенцию политики центральных банков. Европейскому центральному банку необходимо как можно быстрее подтолкнуть к росту инфляцию в еврозоне, и для достижения этой цели ЦБ готов при необходимости расширить программу выкупа активов, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе конференции во Франкфурте в пятницу. "Мы сделаем то, что должны сделать, чтобы повысить инфляцию и инфляционные ожидания как можно быстрее, как того требует наш мандат поддержания ценовой стабильности, - заявил Драги. – Краткосрочные инфляционные ожидания снизились до уровней, которые я считаю слишком низкими". Драги не исключает, что ЕЦБ будет выкупать облигаций государств еврозоны

Citi рекомендует купить австралийский доллар против новозеландского с целью на 1.13

Валютные стратеги из Citi рекомендовали своим клиентам купить австралийский доллар против новозеландской валюты от 1.0992 с целью на 1.1300. Защитный стоп-приказ на продажу, ограничивающий потенциально-возможные убытки, следует установить на 1.0885. Согласно их комментариям, реализованное со стороны Китая снижение процентной ставки является более благоприятным событиям для аусси, нежели дл киви. Техническая картина на дневном графике также говорит в пользу этого шага: цены не смогли пробить область поддержки 1.0915/25 и теперь происходит формирование третьего локального дна, а импульс в паре сменился с медвежьего на бычий.
Источник: http://www.profinance.ru/
http://www.forexpf.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230609 обязательна Условия использования материалов