Обзор: ФРС зажата в рамки прогноза на рост ставок в июне

Буллард: ФРС зажата в рамки прогноза на рост ставок в июне

Распространенные прогнозы о том, что ФРС начнет повышать краткосрочные процентные ставки следующим летом были движимы не столько экономическими предположениями, сколько способом проведения политических заседаний ЦБ США, и это достаточно плохо, заявил высокопоставленный чиновник ФРС в четверг.

В интервью, выражавшем уверенность в том, что ФРС может начать поднимать краткосрочные ставки с текущих почти нулевых значений следующей весной, президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что рынки в основном ставят на повышение ставок в июне 2015 года, так как тогда состоится одно из запланированных заседаний ЦБ.

"Все предположения в отношении первого повышения ставок ФРС сходятся на июньском заседании", так как ЦБ США заставил аналитиков верить, что основные политические действия могут случиться лишь в рамках заседаний ЦБ, а объявлено об этом будет на пресс-конференции.

ФРС следует преломить складывающуюся ситуацию, и провести пресс-конференцию после всех восьми заседаний, запланированных на 2015 год, что даст ЦБ больше пространства для маневров.

Большинство чиновников считает, что если экономика растет в соответствии с ожиданиями, они смогут окончить политику, которая привязала краткосрочные ставки к низким уровням с конца 2008 года. В опубликованном в четверг обзоре основных банков на Уолл-Стрит ФРС пришла к выводу, что большая часть дилеров прогнозирует рост ставок на июнь, и такого прогноза они придерживаются уже в течение некоторого времени. Эти соображения также согласуются с выраженными ключевыми чиновниками ФРС, например, президентом ФРС Нью-Йорка Уильямом Дадли.

Доллар взял передышку, пользуясь поддержкой хороших данных

Американский доллар взял паузу, чтобы сделать передышку в пятницу, так как недавний рост валюты привлек фиксацию прибыли, хотя общий настрой остается бычьим в отношении валюты, учитывая хорошие показатели американской экономики. Доллар уже обосновался на уровне 118.21, находясь "в пешей доступности" от максимума за семь лет на уровне 118.96, тогда как евро стабилизировался на уровне 148.17 с максимума около 149.12.

Валюта выросла почти на 10 иен с момента, когда Банк Японии неожиданно заявил о смягчении в конце октября, после доллар продемонстрировал нечто вроде запоздалой консолидации, если не коррекции. "До сих пор общие повышательные риски остаются в силе, и ближайший уровень поддержки находится на уровне 117.05/00 перед зоной 115.45/114.89, - писали аналитики JPMorgan для клиентов. - В связи с этим, импульс выше 117.95 становится ключевой точкой в зоне 120/122.85".

Последний диапазон прижат основными уровнями на графике, и может оказаться достаточно сложно преодолеть его с первой попытки. Данные из США в четверг оказались выше прогнозов, и во главе оказался промышленный обзор ФРС Филадельфии, показавший максимальные значения с 1993 года. Инфляция также удивила ростом, стержневой индекс вырос на 1.8% в этом году.

Глобальный барометр настроений бизнеса

Обзор: ФРС зажата в рамки прогноза на рост ставок в июне


Руководители по всему миру сохраняют оптимизм в отношении перспектив бизнеса, тем не менее, он идет на убыль, по данным последнего исследования Economist/FT, в котором участвовали 1500 руководителей. Баланс респондентов, считающих, что условия для бизнеса вскоре улучшатся, упал на 29% с начала года до 13. Руководители ожидают разнонаправленности денежно-кредитной политики. Почти половина респондентов ожидает, что ФРБ станет первым ЦБ, повышающим ставки, тогда как более двух третей ожидают, что ЕЦБ начнет количественное смягчение в 2015 году.

Барометр деловых настроений Economist/FT - это исследование, проводимое четыре раза в году Economist Intelligence Unit, чтобы определить тренды настроений в деловых кругах. Основываясь на ответах более 1500 директоров, барометр демонстрирует общие настроения, опираясь на баланс считающих, что условия улучшатся в течение следующих шести месяцев против тех, кто думает, что они ухудшатся. Наш интерактивный барометр позволяет отслеживать настроения бизнеса в различные моменты времени. Можно посмотреть результаты по регионам и секторам.

Президент ЕЦБ заявил о готовности расширить программы по денжено-кредитному стимулированию

В пятницу президент ЕЦБ Марио Драги предупредил рынки о готовящемся новом раунде программы по денежно-кредитному стимулированию стагнирующей экономики Еврозоны на фоне растущих дефляционных рисков.

Во время пресс-конференции во Франкфурте Марио Драги заявил, что "ЕЦБ сделает всё, что необходимо для повышения инфляции и инфляционных ожиданий настолько быстро, насколько это возможно, поскольку этого требует мандат о ценовой стабильности".

Если текущая политика ЕЦБ не будет отвечать существующим угрозам, то, по словам Драги, "центральный банк усилит давление и будет расширять каналы, посредством которых осуществляется взаимодействие с рынками. В частности, будут увеличены объем, темп и качественный состав покупок, осуществляемых ЕЦБ".
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230619 обязательна Условия использования материалов