Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Обзор: Человек, предсказавший последний крах, уже обвиняет ФРС в разжигании нового

21 ноября 2014 tradersroom.ru
Человек, предсказавший последний крах, уже обвиняет ФРС в разжигании нового

Инвестиционный консультант, который точно предсказал крах в 2008 году, вновь бьёт тревогу, передает Анора Махмудова из MarketWatch. На этот раз Питер Шифф, главный исполнительный директор Euro Pacific Capital, который предсказал крах рынка жилья в 2008 году и глобальный финансовый кризис 2010 года , выступает против действий Федеральной резервной системы, которая, как он утверждает, раздула цены на акции и облигации при помощи нетрадиционной денежно-кредитной политики.

«Рецессия, с которой борется ФРС, является лечением», - сказал Шифф в интервью MarketWatch. Шифф придерживается мнения, что хорошая, старомодная рецессия может быть хорошим катарсисом, которого требуют рынки в результате мер количественного смягчения, которые лишь оказывают временную поддержку.

Шифф был прав по поводу бесчисленных недостатков рынка жилья в 2006 году, но его предсказания о падении доллара, гиперинфляции, крахе американской экономики и мировом экономическом разделении пока остаются только предсказаниями.

Вопреки его теории, доллар укрепился по отношению к другим валютам, а рост экономики остального мира - в первую очередь Европы – остается слабым по сравнению с США.

Надо отметить, что Шифф не одинок в своей критике ФРС. В ежеквартальном бюллетене Джереми Грентама, соучредителя и главного инвестиционного стратега Grantham Mayo van Otterloo, опубликованном в понедельник, говорится, что фондовый рынок движется в правильном направлении к краху.

Противники мягкой денежной политики центрального банка, такие как Шифф, на протяжении многих лет предупреждали о том, что миллиарды долларов ликвидности, влитые в финансовую систему, в конечном счете, раздуют инфляцию. Они также предупредили, что цены на акции - завышенные из-за ликвидности - резко упадут, как только программа закончится.

Шифф указывает на золото, как на безопасную инвестицию. Его теория гласит, что доллар упадет, и золото значительно укрепится, как только рынок осознает, что акции перегрелись.

«Цены на золото начнут резко расти, когда люди поймут, что курс доллара завышен», - сказал Шифф, который прогнозирует, что стоимость валюты может упасть на 90%.

Шифф предполагает, что ФРС начнет QE4 при первых признаках серьезной слабости фондового рынка или экономики, что может привести к потере доверия к ФРС и, по ассоциации, к доллару США. В качестве доказательства обреченности эксперт приводит график корреляции SnP500 и баланса ФРС:

Обзор: Человек, предсказавший последний крах, уже обвиняет ФРС в разжигании нового


Этан Харрис, глобальный экономист Bank of America Merrill Lynch, считает что эти отношения - классический случай ложной корреляции: все, что росло в течение последних пяти лет имеет 90% корреляцию с балансом ФРС.

Кроме того, он отмечает, что программа QE еще далека от завершения, так как ФРС не собирается сокращаться свой баланс в течение очень долгого времени.

Отвечая на вопрос о рисках, связанных с инфляцией, Харрис отклонил его. «Люди путают банковские резервы с деньгами. До того, как банки не начнут кредитование посредством своих резервов, эти средства не будут введены в экономику. И даже тогда, когда они начнут кредитование, не будет автоматической связи и процесс окажется постепенным».

ФРС, Дадли: утрата доверия к банкам угрожает финансовой стабильности

В пятницу президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли выступит перед подкомитетом Сената. В подготовленной речи говорится, что американская общественность сейчас рассматривает банковскую отрасль как угрозу финансовой стабильности, передает Брей Одион-Эсен из MNI.

«Увеличение капитала и ликвидности являются важными инструментами для содействия финансовой стабильности, но, в конце концов, банк должен заслужить доверие, как и люди, которые работают в нем», - говорится в показаниях Дадли банковскому подкомитету Сената по финансовым институтам.

Свидетельство было размещено на веб-сайте Комитета.

Дадли был вызван для дачи показаний перед комиссией. Политик «лично сообщил о том, что культура Уолл-стрит является неприемлемой».

«Плохое поведение банкиров наносит ущерб общественному доверию к банкам», - продолжил он, - «на мой взгляд, эта потеря доверия настолько серьезна, что она стала основой финансовой стабильности».

Дадли подчеркнул, что его организация будет стремиться к улучшению надзора, а «повышение рисков все больше относится к фирмам, которые мы контролируем».

«Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать этих рисков и быть справедливыми, добросовестными и эффективными, насколько это возможно», - сказал он, но добавил, что «конечно, мы не совершенны. Мы не можем поймать или правильно решать каждую ошибку финансовых учреждений, и мы иногда совершаем ошибки».

Буллард: рынки ожидают повышения ставок в июне 2015 года

«Ожидания по поводу того, что ФРС начнет повышать краткосрочные процентные ставки следующим летом, связаны не столько с экономическими соображениями, сколько с «причудами» о том, как центральный банк США проводит свои заседания, и это плохо», - сказал высокопоставленный чиновник ФРС , передает Майкл С. Дерби из MarketWatch.

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард указал, что рынки в значительной степени ждут увеличения ставки в июне 2015 года, потому что тогда произойдет одна из четырех запланированных встреч, которые, как запланировано, будут сопровождаться пресс-конференцией председателя Джанет Йеллен.

«Вероятность того, что ФРС повысит ставки с нулевой отметки, сводится к этой июньской встрече, потому что наблюдатели за действиями центрального банка США считают, что основные политические действия могут происходить только на встречах с пресс-конференцией, чтобы объяснить то, что только что произошло», - сказал Буллард.

Политик прогнозирует, что в 2015 году экономический рост США составит 3 процента, а инфляция превысит 2 процента в конце следующего года.

Кроме того, он считает, что рост процентных ставок будет зависеть от состояния экономики.

Абэ распустил палату представителей

В пятницу премьер-министр Синдзо Абэ распустил палату представителей, как и планировалось, сообщает MNI. По сообщениям прессы, всеобщие выборы, как ожидается, состоятся 14 декабря.

Оценка общественного одобрения правительства Абэ снизилась на фоне медленного восстановления потребления после повышения налога с продаж в апреле, и отставки двух министров в прошлом месяце.

Абэ объявил во вторник, что он решил отложить второй этап повышения налога с продаж до 10% на 18 месяцев до апреля 2017 года.

Цурбрюгг: ШНБ может принять шаги для защиты порога курса франка

Швейцарский национальный банк будет отстаивать порог 1,20 евро к франку и, намерен не колеблясь принимать дополнительные меры, заявил член Совета управляющих Фриц Цурбрюгг, передает Фергал О'Брайен из Bloomberg.

«ШНБ будет продолжать обеспечивать соблюдение минимального курса с предельной решимостью», - сказал Цурбрюгг вчера в Женеве. – «С этой целью он готов покупать иностранную валюту в неограниченных количествах и немедленно принимать дальнейшие меры, если требуется».

На этой неделе франк достиг 26-месячного максимума против евро, поскольку инвесторы делают ставку на то, что Европейский центральный банк будет расширять стимулирование для укрепления инфляции.

«Для нас отрицательные ставки являются вспомогательной мерой», - сказал Цурбрюгг. – «Они будут иметь большее влияние в Швейцарии, чем в еврозоне из-за постоянного избытка ликвидности в стране».

SnP: некоторые долги Китая заслуживают «бросовый» рейтинг - СМИ

Новый доклад кредитно-рейтинговой группы Standard & Poor's вызвал бурю протестов в китайских СМИ. Анализ предполагает, что половина всего государственного долга в стране, возможно, заслуживает спекулятивный или «бросовый» рейтинг, сообщает Лаура Хи из MarketWatch.

Не так давно SnP отмечало, сказал 15 из 31 провинциального правительства в Китае выпустили долговые инструменты, которые имеют «кредитные особенности спекулятивного сорта».

«Отмечено замедление темпов экономического роста, а рынок недвижимости стал вялым, что давит на кредитоспособность китайских провинций», - говорится в докладе SnP.

Тем не менее, SnP отметило, что долг заслуживает таких рейтингов.

Но китайские СМИ набросились на доклад SnP, цитируя его как «SnP говорит о том, что половина провинций Китая имеют «бросовый» рейтинг».

Народный банк Китая успокоил рынки на фоне паники

В пятницу днем Народный банк Китая официального заявил, что нынешняя волатильность на межбанковском рынке является результатом первичного публичного размещения акций, так как трейдеры говорили о «панических» условиях на фоне нехватки финансирования, сообщает MNI.

Банк заявил, что IPO (продажи государственных акций на следующей неделе), вызвали текущий спрос-предложение и волатильность курса, а также добавил, что общей ликвидности «вполне достаточно», и пообещал обеспечивать поддержку финансовым потребностям рынка.

«В случае необходимости центральный банк будет использовать несколько инструментов денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить своевременную поддержку ликвидности», - говорится в заявлении банка.

Драги: ЕЦБ должен как можно быстрее поднять уровень инфляции

Марио Драги заявил, что Европейский центральный банк должен быстро заставить инфляцию расти, и готов расширить свою программу покупки активов, если это будет необходимо для достижения этой цели, передает Пол Гордон из Bloomberg во Франкфурте.

«Мы будем делать то, что мы должны, чтобы поднять инфляцию и инфляционные ожидания как можно быстрее, так как этого требует наш мандат стабильности цен», - сказал сегодня президент ЕЦБ на конференции во Франкфурте. – «Краткосрочные инфляционные ожидания снижаются до уровня, который я бы мог счесть слишком низким».

Драги отказался исключать покупки государственных облигаций и сказал после заседания ЕЦБ в этом месяце, что в случае необходимости сотрудники будут изучить дополнительные меры по стимулированию экономики.

«Существует политическая комбинация, которая будет работать с целью поддержать рост и инфляцию», - сказал сегодня Драги. – «Если на нынешней траектории наша политика недостаточно эффективна для достижения этой цели, или дальнейшие риски для перспектив инфляции материализуются, мы усилим давление и расширим еще больше каналов, по которым мы будем вмешиваться, изменяя соответствующим образом размер, темп и состав наших покупок»

Заимствования государственного сектора Великобритании выросли

С апреля по октябрь чистые заимствования государственного сектора Великобритании без учета банков составили 64,1 млрд. фунтов (100 млрд. долларов), что на 6,1 процента выше, чем годом ранее, заявило сегодня Управление национальной статистики. Только в октябре дефицит составил 7,7 млрд. фунтов. Базовая прибыль центрального правительства выросла на 3,5 процента, а расходы поднялись на 2,2 процента.

В марте OBR предсказал, что в текущем финансовом году дефицит бюджета сократится примерно на 12 млрд. фунтов стерлингов до 84 млрд. фунтов стерлингов. По новым данным, в 2013-14 финансовом году чистые заимствования составили 97,5 млрд. фунтов стерлингов.

ZeroHedge: состояние мировой экономики ухудшается

На днях премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сравнил текущее состояние дел с ужасающим финансовым кризисом 2008 года, пишет один из блогеров ZeroHedge. В статье для Guardian, которая была опубликована в понедельник, он произнес следующее отрезвляющее предупреждение : «Через шесть лет после финансового кризиса, который поставил мир на колени, красные световые огни вновь мигают на приборной панели мировой экономики».

Так почему же Кэмерон так переживает?

* Ну, достаточно рассмотреть ситуацию, которая происходит в Японии. Экономика Японии является третьей по величине в мире, поэтому на данный момент ее состояние очень важно. Многие считают, что японцы окажутся на первом плане во время следующего крупного глобального экономического кризиса. Япония уже в четвертый раз за последние шесть лет погружается в рецессию...

В третьем квартале экономика Японии неожиданно сократилась. Второе квартальное падение валового внутреннего продукта может перевернуть политический ландшафт Японии. Синдзо Абэ распускает парламент и призывает к новым выборам, а экономический доклад, который будет опубликован в понедельник, будет иметь решающее значение для его решения.

Конечно, Япония далеко не одинока.

* Бразилия, седьмая по величине экономика в мире, в рецессии уже несколько месяцев.

* 9-я по величине экономика в мире, Италия, также попала в рецессию. В третьем квартале ВВП Италии снизился на 0,1%, как и ожидалось. И это после падения на 0,2% во втором квартале и еще на 0,1% в 1 квартале.

* Между тем, большая часть остальной Европы в настоящее время погрязла в депрессии. Официальные данные по безработице в некоторых крупных странах континента абсолютно сногсшибательные. Ниже приведены данные по безработице: Франция: 10,2%; Польша: 11,5%; Италия: 12.6%; Португалия: 13.1%; Испания: 23,6%; Греция: 26,4%.

* И это еще не все. Экономика Израиля сокращается впервые с 2009 года, поскольку на рост повлияли последствия войны с исламскими боевиками в секторе Газа. За период с июля по сентябрь валовой внутренний продукт снизился на 0,4 процента, заявило в воскресенье Центральное статистическое бюро.

* И, само собой разумеется, в России дела также «не очень». Экономика России пострадала от санкций и падения валюты, а также снижения цен на нефть. В этом году цены на нефть упали почти на треть, подрывая экономику России, крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов.

* Потрясающий отчет, который только что был опубликован Национальным центром по делам семьи, показал, что число бездомных детей в Америке выросло до поразительных 2,5 млн. человек. Это означает, что каждый из 30 детей в Соединенных Штатах является бездомным.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230621 обязательна Условия использования материалов