Производственные данные разочаровали инвесторов

В четверг, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне снижения акций горнодобывающего сектора ввиду публикации в еврозоне и Китае разочаровывающих производственных данных.

Так, предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности еврозоны за ноябрь составили 50,4 пункта, тогда как ожидалось 50,8 пункта. Тем временем, индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая, согласно предварительным данным, составил в ноябре 50 пунктов при средних ожиданиях в 50,3 пункта.

Кроме того, из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за ноябрь, которые составили 50 и 52,1 пункта соответственно по сравнению с 51,4 и 54,4 пункта в октябре.

Также стоит выделить индекс цен производителей Германии, который снизился в октябре на 0,2% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1%. Розничные продажи Великобритании, в свою очередь, увеличились в октябре на 0,8% м/м при средних ожиданиях в +0,3% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,3% м/м до -0,4% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,26%, французский CAC 40 опустился на 0,75%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,12%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 338,28 пункта.

Как отмечалось выше, негативную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American подешевели на 2,6%, 2,6% и 2,2% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался второй по величине в Испании кредитор Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), бумаги которого потеряли в цене 5,5% после продажи 242 млн новых акций по цене 8,25 евро за каждую.

Рыночная капитализация Technip уменьшилась на 7% на фоне того, что французская нефтесервисная компания планировала приобрести CGG, заплатив 8,30 евро за каждую акцию последней.

Котировки компании CGG, в свою очередь, поднялись на 22% после того, как она отвергла предложение по ее приобретению со стороны Technip.

Стоимость акций крупнейшего в Германии сталелитейщика ThyssenKrupp повысилась на 2,8% ввиду того, что компания зафиксировала первую годовую прибыль за последние четыре года.

Позитивную динамику продемонстрировали акции Schmolz & Bickenbach, подорожавшие на 2,6% в связи с тем, что компания улучшила прогноз по годовой прибыли.

США: макростатистика придала быкам уверенности

В четверг, 20 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, хотя в начале торгов на биржевых площадках преобладали медвежьи настроения.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер. В США по итогам октября потребительские цены в расчете м/м показали нулевое изменение, хотя ожидалось -0,1%, а без учета продуктов питания и энергоносителей цены подросли на 0,2%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе достигло 291 тысяч, а предыдущее изменение было пересмотрено с 290 тысяч до 293 тысяч.

С другой стороны, продажи домов на вторичном рынке за прошлый месяц увеличилось с пересмотренных 5,18 млн до 5,26 млн, а индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре неожиданно взлетел с 20,7 пункта до 40,8 пункта, хотя ожидалось его снижение до 18,3 пункта. После выхода этого блока данных индексы стали плавно перебираться в плюс.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 33,27 пункта или 0,19% до уровня в 17719,00 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 4,03 пункта или 0,20% до отметки 2052,75 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 26,16 пункта или 0,56% и достиг отметки 4701,87 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,3% до уровня в $75,58 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1190,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар умеренно ослаб против британского фунта и показал незначительное изменение в парах с евро и йеной.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили Intel и Microsoft. Потеряли более 1% только бумаги Walt Disney.

Акции Salesforce.com просели на 4,5% после того, как компания опубликовала прогнозы по квартальным продажам и прибыли, не слишком впечатлившие Уолл-Стрит.

Производитель кофе и сопутствующих товаров Keurig Green Mountain обвалился на 7,4% после того, как обнародовал разочаровывающие прогнозы по прибыли на первый квартал.

Ритейлер Dollar Tree продвинулся на 5,2% на фоне публикации финансовых результатов за третий квартал. Чистая прибыль составила $133 млн или 64 цента на акцию по сравнению с $125,4 млн или 58 центами годом ранее, а скорректированная прибыль на акцию составила 69 центов, тогда как аналитики ожидали 64 цента.

Оператор крупнейшей в мире сети магазинов потребительской электроники Best Buy подскочил на 7% также после публикации квартальной отчетности. Чистая прибыль составила $107 млн или 30 центов на акцию по сравнению с $54 млн или 12 центами на бумагу годом ранее. При этом скорректированная прибыль на акцию составила 32 цента, тогда как на Уолл-Стрит в среднем ожидали 25 центов.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230632 обязательна Условия использования материалов