Кому на рынке жить хорошо?


Еще не утихли скандальные страсти, связанные с махинациями крупнейших мировых банков на валютном рынке, как на горизонте замаячили новые сюжеты с новыми участниками, на новых рынках. Теперь уже сырьевых.

Краткое содержание предыдущей серии :)

Пять крупнейших банков, среди которых UBS, Royal Bank of Scotland, HSBC Holdings, Citigroup и J.P. Morgan Chase обязали заплатить порядка $3.3 млрд. регуляторам США и Великобритании за нарушения при проведении операций на валютном рынке. Регуляторами в данном случае выступили Британская инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций (FCA) и комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Соответственно FCA получила в качестве платежей $1.7 млрд., CFTC - $1.4 млрд. UBS дополнительно выплатил $139 млн. швейцарскому регулятору Finma. По некоторым данным пятерку должен был дополнить небезызвестный банк Barсlays, однако в самый последний момент по неизвестным причинам его представители отказались участвовать в процессе. Однако это не освободило банк от подозрений и FCA намерена продолжить расследование деятельности Barclays на валютном рынке.

В ходе расследования FCA было установлено, что в период с января 2008 года по октябрь 2013 года в результате ослабленного контроля за трейдерами на валютном спот рынке стран G10 (страны G7 плюс Бельгия, Нидерланды и Швеция) интересы банков были поставлены выше интересов клиентов, других участников рынка, а также всей финансовой системы страны. В сообщении FCA говорится, что трейдеры систематически делились инсайдерской информацией по клиентским заявкам на покупку-продажу валюты с целью искусственно повлиять на «лондонский фиксинг» (лондонский фиксинг валют» - ключевой индикатор валютного рынка. Рассчитывается на основе курсов основных валют на основе сделок на межбанковском рынке, проведенных в течение 30 сек. до и 30 сек. после 16.00 GMT. Расчеты проводит американская компания State Street. Мировой валютный рынок работает круглосуточно и «лондонский фиксинг» используется компаниями и крупными институциональными инвесторами в качестве benchmark – ориентира для оценки валютных активов и пассивов).

Британский регулятор наложил штрафы, которые являются крупнейшими взысканиями в истории регулятора. Самую крупную сумму выплатит банк UBS – 233.8 млн. фунтов. Кроме того, банки будут вынуждены внести изменения в механизмы трейдинга на валютном рынке, которые были разработаны FCA.
В Соединенных Штатах крупнейшие штрафы наложены на Citibank – 310 млн. долл., RBS – 290 млн. долл., HSBS – 275 млн. долл. CFTC также предписал банкам изменить правила торгов с целью избежать повторные нарушения в будущем.

Другое расследование, которое было проведено Сенатом США, показало, что крупнейшие банки Wall Street, которые владеют сырьевыми активами, подвергают себя огромным, если не катастрофическим финансовым рискам и имеют возможность манипулировать ценами на сырье. При этом они получают несправедливое и необоснованное торговое преимущество и ставят под угрозу всю финансовую систему, причем не только в США.

В результате расследования, которое проводилось на протяжении двух лет, выяснилось, что банки, которые владеют сырьевыми активами (склады металлов, нефтяные танкеры и др.), очень уязвимы. Вот если взять к примеру британскую нефтяную компанию ВР, которая столкнулась с огромным количеством исков и миллиардными штрафами после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в 2010 году, и представить, что ВР была бы банком. К чему привели бы понесенные ею расходы, связанные с ответственностью за произошедшую аварию? Ответ может быть только один - к краху. И это потребовало бы вновь очередного спасения за счет бюджета, то есть за счет денег налогоплательщиков.

В отчете сказано, что еще в 2012 году эксперты ФРБ-Нью-Йорк определили, что у трех банков (JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley), а также еще одной финансовой группы (назовем ее Финансовая группа Х, так как название ее не разглашается) объемы средств на покрытие расходов в случае, скажем «непредвиденных обстоятельств», составляли ни много, ни мало, $15 млрд.

Кроме того, было выявлено, что владение сырьевыми активами открывало банкам доступ к массивам информации, позволяющим получать финансовую выгоду в результате манипулирования ценами на сырьевые товары, либо в результате необоснованных и несправедливых торговых преимуществ.

Представители вышеозначенных банков были «приглашены» :) в Сенат США, в Комитет по расследованиям, чтобы они могли выступить в свою защиту. В банках отмечают, что они являются маркет-мейкерами для своих клиентов, финансируют их проекты, предоставляют им ликвидность, а также возможность хеджирования рисков. И естественно, в банках полностью отрицаются риски, связанные с нанесением вреда окружающей среде, и отмечается, что вся ответственность за происходящие аварии и тем более катастрофы, несут операторы проекта (кто бы сомневался! :))
Источник: https://panteon-finance.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230638 обязательна Условия использования материалов