Сильное укрепление рубля давит на акции экспортеров



Внутри дня: Наши фавориты - бумаги X5 Retail Group и Черкизово

Российский рынок сегодня торгуется на отрицательной территории. К 14:10 мск индекс ММВБ теряет 0,45%. Из корпоративных новостей: Nordgold, ФосАгро и ВТБ опубликовали в четверг свои финансовые результаты за III квартал по МСФО. «Среди наших фаворитов в потребительском секторе – бумаги X5 Retail Group и Черкизово, в нефтегазовом секторе – это «префы» Сургутнефтегаза и акции ЛУКОЙЛа», - отмечает Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС.

КОТИРОВКИ НА 15:25 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,28% до 1525,99 пунктов
Индекс РТС: рост на 1,5% до 1055,95 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы сегодня не имеют единой динамики. Индекс ММВБ снижается на 0,28%, а РТС на фоне существенного укрепления рубля прибавляет 1,5%. Рост нефтяных котировок оказывает поддержку российским активам.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Высказывания Марио Драги.
3. Протоколы ФРС.

Негативные факторы:

1. Напряженность на Украине.

НА РЫНКАХ:

Индекс ММВБ сегодня незначительно корректируется и снова опустился ниже пробитого накануне сильного сопротивления на уровне 1530. Сильное укрепление российской валюты оказывает определенное давление на акции экспортеров, что является главным драйвером данного движения.


Остальной внешний фон исключительно позитивен. В частности нефтяные котировки прибавляют сегодня более 1,5% и уже превысили отметку в 80 долларов за баррель по сорту Brent.

Дополнительным позитивом являются высказывания Марио Драги о готовности при необходимости расширить программу выкупа активов.

При этом не стоит забывать и про опубликованные еще в среду протоколы заседания ФРС США. Напомню, риторика руководителей оказалась довольно мягкой и оказывает поддержку рисковым активам. В частности регулятор выразил озабоченность возросшими рисками ухудшения ситуации в Европе, Китае и Японии, а также укреплением курса доллара, что немного смещает ожидания по скорому росту ставок в США в пользу более поздней перспективы.

Во второй половине дня важных событий не ожидается. Поэтому российские активы могут закончить торговую сессию вблизи текущих значений.

В лидерах роста Распадская (+3,2%), Мечел (+2,9%) и Аэрофлот (+1,9%).

В лидерах снижения привилегированные акции Сургутнефтегаза (-3,2%), ТМК (-3,3%), Уралкалий (-2,9%) и Татенфть (-1,9%).

Чистая прибыль ММК в III квартале упала на 84% из-за курсовых разниц и другие новости этого утра

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) представил финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2014 года. Выручка компании за III квартал текущего года составила $2 135 млн, упав на 3,4% к уровню II квартала 2014 года. Себестоимость товарной продукции в июле-сентябре составила $1 614 млн, что на 8,5% ниже уровня предыдущего квартала. В связи с опережающими темпами снижения себестоимости относительно выручки операционная прибыль за III квартал выросла на 61,4% к уровню II квартала и составила $305 млн. EBITDA составила $522 млн, продемонстрировав рост на 30,8% к уровню предыдущего квартала. Маржа EBITDA за III квартал составила 24,4%. «Рост EBITDA связан с такими факторами, как улучшение структуры производимого сортамента и рост цен на сталь на внутреннем рынке (фактор девальвации рубля и сезонное восстановление) на фоне падения цен на ЖРС в течение квартала и реализации программы снижения затрат», - пояснили в компании. Прибыль за III квартал составила $26 млн, упав на 83,6% к уровню II квартала. Основной причиной снижения чистой прибыли является неденежный убыток от курсовых разниц в размере $196 млн. Без учета данного фактора чистая прибыль за III квартал составила бы $222 млн. Хорошие операционные результаты деятельности и контроль над инвестициями позволили ММК показать положительный свободный денежный поток в размере $208 млн. Менеджмент ММК ожидает сезонного снижения продаж на внутреннем рынке в IV квартале 2014 года. Однако предполагается, что этот эффект будет частично компенсирован снижением цен на железную руду и эффективным управлением затратами.

Новатэк просит выдать ему средства из фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранной валюте, а не в рублях, сообщает газета Ведомости со ссылкой на трех федеральных чиновников. По словам одного из них, компании прислала обосновывающие материалы на рубли, но хочет взять в валюте по курсу на дату получения. Напомним, Новатэк подал заявку на 150 млрд рублей средств ФНБ на проект Ямал СПГ. Минэкономразвития надеется, что правительство примет решение до конца года, заявил вчера замминистра Николай Подгузов. Представители Минфина и Минэкономразвития не ответили на запрос, представитель Минэнерго направил за комментариями в Минфин. Представитель Новатэка сообщил, что компания не подавала заявку в долларах, но не сказал, в какой валюте. Финансовый директор компании Марк Джетвей делился планами привлекать средства на Ямал СПГ в евро.

«Вопрос, на самом деле, не праздный, и требующий проработки с юридической точки зрения, - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Несмотря на то, что прямого запрета нет, фактически формально любые сделки в валюте в России запрещены. Может получиться так, что выделить деньги в валюте напрямую и не удастся. Для Новатэка это, на наш взгляд, не настолько принципиальный момент, но для других компаний, претендующих на средства фонда, в первую очередь Роснефти, это могло бы стать ценным прецедентом. Мы оцениваем информационный поток в этом направлении умеренно позитивно, поскольку он подчеркивает высокую вероятность получения средств из фонда в обозримой перспективе. Если удастся привлечь эти средства в валюте – это будет дополнительным позитивным фактором. Пока, впрочем, не ясными остаются условия, на которых фонд будет (если будет) предоставлять средства компаниям».

Мечел снизил чистый долг. Чистый долг металлургической компании из-за ослабления курса рубля по отношению к евро и доллару снизился до $7 млрд, передает ТАСС со ссылкой на представителя компании. На 1 сентября чистый долг компании оценивался в $8,1 млрд. Долг Мечела перед Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком сократился с $5,1 млрд до $4,5 млрд.

Совет директоров РусГидро утвердил долгосрочную программу развития. Особое внимание в программе уделено перспективам РАО ЭС Востока. В частности, компания планирует привлечь азиатского инвестора в капитал РАО ЭС Востока путем продажи пакета акций в объеме до блокирующего пакета (25%+1 акция). Для замещения выпадающих доходов РАО ЭС Востока от заморозки тарифов менеджмент РусГидро разработал механизм, согласно которому выпадающие доходы РАО ЭС Востока будут компенсироваться за счет исключения из дивидендной базы РусГидро определенного размера средств. Изначально, менеджментом РусГидро была предложена сумма в 5 млрд руб., однако фиксированный размер исключения так и не был согласован, хотя сам механизм был одобрен. Также в планах РусГидро проведение листинга собственных акций на одной из азиатских площадок до конца 2015 г.

«Сама идея вложения собственно заработанных РусГидро средств в дочернее предприятие является правильным шагом на пути развития бизнеса, однако может негативно повлиять на настроения миноритариев, настроенных на получение дивидендных выплат, комментирует Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Как было объявлено руководством РусГидро, механизм может не применяться в 2015 году. Это означает, что дивиденды по итогам года будут выплачены в полном размере и без понижения размеры базы выплаты. Наиболее вероятный исход – это выплата ранее озвученной суммы в 6,7 млрд руб. по итогам года. В дальнейшем мы не ожидаем значительного роста дивидендов компании поскольку компания будет сконцентрирована на реализации собственных проектов по возведению мощностей».

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующие в акции РФ, за период с 13 по 19 ноября 2014 года составил порядка $177,3 млн против притока $14,3 млн неделей ранее, говорится в сообщении Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230646 обязательна Условия использования материалов