Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


На этой неделе российский фондовый рынок штурмовал максимумы 2014 года, но не смог закрепиться на новых максимумах. Серьезных шоков на рынке в целом на этой неделе не было, однако ряд бумаг отличились как в позитивную, так и негативную сторону. Акции Уралкалия просели на 30 % за 2 дня на фоне сообщения об аварии на одном из рудников, принадлежащих компании. Следующая неделя будет знаковой, состоится заседание ОПЕК по вопросу сокращения добычи нефти.

Российский рынок

Российский рынок начал неделю умеренным ростом, продолжив атаку на максимум 2014 года. Этот экстремум был преодолен в четверг, однако закрепиться выше не удалось. В пятницу отскок от уровня ускорился, в моменте индекс ММВБ теряет около 1%. Ситуация на Украине все больше переходит в стадию замороженного конфликта. Стреляют меньше, но с каждым разом в сторону России раздаются угрозы новых санкций. На этой неделе ЕС приняли ограничительные меры против граждан Украины на Донбассе. Россию новый пакет санкций не коснулся, однако политики предупреждают, что на очередном саммите ЕС в декабре, обсуждения новых ограничений будет продолжено. Итак, становится и вовсе очевидно, что взаимные ограничения России и Запада продолжатся до тех пор, пока кто то не уступит, или кому то не станет слишком больно. С этой точки зрения пока шансы равны, т.к у России много опыта в жизни с ограничительными мерами, но малый запас прочности экономики. Запас прочности Европейской экономики будет больше, но ухудшение уровня жизни будет восприниматься острее. Да и в той же экономике назревает угроза дефляции и стагнации. Разница в том, что страны ЕС могут позволить «включить станок», а мы нет…Тем временем Киев начал экономическую блокаду Донбасса, чем может стимулировать переход региона на российскую валюту, что, в свою очередь может ускорить введение новых западных санкций.

Индекс ММВБ, период день

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


На валютном рынке на этой неделе было относительно спокойно, рубль к текущему моменту немного укрепился по отношению к доллару и евро до 45,7 и 56,88 рублей соответственно. Действия ЦБ по ужесточению мер предоставления рублевой ликвидности возымели эффект. Зажимание рублевой ликвидности через операцию валютный своп вынуждает экспортеров продавать долларовую выручку на спот рынке, тем самым оказывая поддержку национальной валюте. Кстати на этой неделе глава Банком России сообщила, что объемы закупки золота за 2014 год увеличились вдвое. Также регулятор сохранил ориентир инфляции в среднесрочном периоде на уровне 4%, что в свою очередь может означать, что о понижении процентной ставки в 2015 году, при сохранении текущих внешних и внутренних рисков, следует забыть.

В октябре отток капитала из РФ составил $28млрд, и является самым сильным с начала года. По оценкам Минфина, общий отток за год превысит прогнозируемые ранее 90 млрд. долларов, и может составить около $130 млрд.

USD/RUB, период час

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


Внешний фон

Котировки нефти на этой неделе продолжили оставаться около недавно установленных минимумов. На следующей неделе состоится заседание членов ОПЕК, которой пройдет 27 ноября в Вене. Страны экспортеры будут обсуждать возможность снижения объемов добычи для нормализации цен на сырье. Однако еще за месяц высокопоставленные чиновники из стран картеля начали высказывать сомнения в сокращении добычи. Вполне возможно, что ОПЕК ограничится словесными интервенциями и предупреждениями. С технической точки зрения мощная поддержка располагается на уровне 71-72 доллара за баррель.

Американский рынок на этой неделе демонстрирует крайне слабую динамику. Преодолев исторический максимум неделей ранее, рынок впал в спячку, одна ряд технических индикаторов говорит о возможном возобновлении коррекции, которая может опустить индекс SnP500 вновь к уровням 1800 и ниже. За эту неделю без учета пятничной сессии, индекс широкого рынка США прибавил 0,6%. Японский рынок закончил неделю с результатом -2,17% по индексу Nikkei. В понедельник вышли данные по японскому ВВП, которые показали снижение 2 квартал подряд, что означает техническую рецессию третьей по величине экономики в мире.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 13 по 19 ноября 2014 года составил порядка $177,3 млн против притока $14,3 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).Фонды, специализирующиеся именно на российском рынке, показали отток $135,6млн. Чистый отток из фондов, инвестирующих в Россию, за последние 12 месяцев составляет $2,5 млрд.

Отраслевая динамика

На этой неделе лучше рынка выглядит традиционно металлургический сектор. Кроме известных всем лидеров рынка в лице Северстали, НЛМК, отличились ММК +13,67%, отрабатывая дивидендную историю. Также стоит отметить акции Распадской +19,6%, которая долгое время отставала и сейчас стремительно догоняет сектор добычи и металлургии.

Также неплохо смотрелись компании нефтегазового сектора, несмотря на падение нефтяных котировок. Лукойл обновил многолетние максимумы и заканчивает неделю с результатом +6,45%.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


В лидерах падения на этой неделе акции Уралкалия, которые буквально неделю назад были среди фаворитов. Все дело в аварии на одной из шахт, которая поставляет по разным оценкам от18 до 24 % всей производимой калийной руды. На текущий момент дальнейшая судьба шахты не известна. Котировки компании потеряли около 30 % за два дня торгов, утянув за собой весь химический сектор.

Лукойл: Потенциал реализован еще не полностью

С открытия Лукойл теряет 0,82%, на текущий момент торгуясь в районе 2210 за одну акцию. Ранее мы открывали длинную позицию от 2030, и фиксировали часть прибыли по достижении ценами 2100. В результате позитивной динамики на РФР котировки достигли и следующей цели 2150, и там мы зафиксировали еще порядка 6% прибыли. Таким образом, 2/3 нашего спекулятивного лонга оказалось закрыто. Мы оставили часть позиции открытой для реализации цели 2200 с потенциалом 2350. В итоге вчера 2200 удалось достичь, и теперь мы рассчитываем увидеть и дальнейшую реализацию позитивного сценария. Напомним, что при недавнем откате мы рекомендовали восстанавливать лонг на 1/3 части активов по цене 2080.

Что же касается рынка в целом, мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на ближайшую перспективу. Вчера индекс ММВБ обновил годовой максимум, и сегодня продолжает консолидироваться над 1520. На ближайшую перспективу цель по индексу преодолеть область 1540-1550. Что касается валютного рынка, мы продолжаем наблюдать за укреплением рубля. Сегодня пара доллар/рубль с расчетами на завтра с открытия теряет порядка 1,2%, торгуясь у 45,6.

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


Торговый план: Спекулятивный лонг от 2030 и 2080, потенциал 2350 (реализована цель 2100, 2150, 2200), стоп на 2030.

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


Сбербанк: Выход на минимумы ноября не внушает оптимизма

Неплохое начало недели в динамике котировок акций Сбербанка впоследствии сменилось выходом на новые ноябрьские минимумы, что заметно подпортило техническую картину. Казалось бы, цена, как и предполагалось, протестировала сверху пробитый ранее down-тренд 2014 года, и во вторник оттолкнулась от него оставив оптимистичную свечу на дневном таймфрейме. Но в дальнейшем мы увидели три дня снижения и возврат к данному тренду.

Можно сказать, что медведи близки к тому, чтобы продавить котировки к октябрьской поддержке на 71, и в этом случае придется рассчитывать на продолжение движения в трехмесячном нисходящем треугольнике, то есть на отскок от его нижней границы. Ее пробой будет весьма тревожным событием. Что касается наших позиций удерживаемых ранее от 73,5, часть мы закрывали в середине недели по соответствующей рекомендации, а часть пришлось закрыть в безубытке. В целом бумага на неделе выглядела хуже рынка, и в подобной ситуации открывать новые лонги пока повременим. Желательно увидеть пробой нисходящего тренда от максимумов ноября, если текущие уровни все же удастся удержать.

Торговый план:

- краткосрочный: вне рынка

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


ГМК Норильский Никель: Коррекция после обновления максимумов

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 8386 руб., теряя 1,46%. В прошлой рекомендации мы предлагали постепенно фиксировать лонг и присматриваться к шорту от уровня 8640.

В четверг акции ГМК сумели в очередной раз переписать исторические максимумы. В моменте цена поднималась до отметки 8625, в полной отработав технический потенциал ранее сломленного флага. Однако удержаться около данных рубежей так и не удалось. К сожалению, до обозначенного нами уровня шорта (8640) котировки не дошли самую малость, так что пока остаемся вне позиций.

В данный момент движение происходит в рамках восходящего канала. Вчера его верхняя граница как раз выступила в качестве того препятствия, от которого начался откат. В сегодняшнем утреннем обзоре по теханализу Норникеля, мы предположили, что движение может продолжиться вплоть до нижней диагональной поддержки, которая сегодня проходит в районе 8300. Пока все идет в рамках этого сценария. Потенциальный спуск ниже 8300 откроет дорогу к 8200-8220.

Что касается целей up-тренда, то в случае возврата выше 8600, далее можно уже будет рассчитывать на ступенчатое посещение следующих целевых ориентиров: 8660, 8690 и 8830.

В целом стоит напомнить, что на текущих уровнях мы считаем акции Норникеля уже немного дорогими с точки зрения фундаментальной оценки. В связи с этим для долгосрочных инвестиций есть более интересные активы на рынке. На мой взгляд, новый лонг оправдан лишь в формате краткосрочных спекуляций. В целом же пока, четких идей не обнаружено. Предлагаю временно занять выжидательную позицию по Норникелю.

Торговый план: Вне рынка

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


ГАЗПРОМ: Низкие объемы торгов настораживают

На текущий момент бумага торгуется около значения 144,5, прибавляя с открытия 0,07%. Индекс ММВБ торгуется около отметок открытия. Нефть Brent находится у отметки $79,62 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 подрос на 0,06%.

Контракт на поставку газа в Китай по западному маршруту может быть подписан уже в 2015 году. При этом Газпром хочет проложить газопровод «Алтай» в Поднебесную минуя третьи страны. Эту трубу можно построить быстрее «Силы Сибири» предполагает Владимир Путин. Затраты на исследования уже заложены в бюджет компании на 2015 год. Из негативных новостей можно отметить, что в правительстве Италии поставили под сомнение будущее "Южного потока", учитывая ситуацию на Украине, а также потерю статуса национального приоритета.

С технической точки зрения акции Газпрома почти достигли уровня 140. Как мы отмечали в ежедневных технических обзорах, цена может слегка не дойти эту отметку. Но из соображений контроля риска, более консервативным входом будет все же область 140-141. Если медведи смогут пройти ниже уровня 140, то на их пути будут располагаться блокпосты покупателей на отметках 138-137 и 135. Пробой последнего уровня может свидетельствовать о возобновлении среднесрочной нисходящей тенденции.

В нашей прошлой торговой рекомендации мы советовали покупать в районе уровня 140 и докупать, в случае углубления коррекции, на отметках 137-138. На текущий момент рекомендация сохраняется.

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся

Обзор: Пробой максимума этого года по индексу ММВБ не состоялся


Торговый план:

Покупка 140-140,5. Докупаем 137-138. Стоп 136,5. Цель район 153.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230647 обязательна Условия использования материалов