Рубль выходит из пике

Пара USD/RUB завершит 2014 год на отметке 44
Коррекция на рынке нефти, обусловленная ожиданиями сокращения объемов добычи ОПЕК, позитивной макроэкономической статистикой США и сохранением напряженности в отношениях Запада и Ирана, а также налоговый период, ожидания роста продаж экспортной выручки и фиксация прибыли спекулянтами стали главными драйверами укрепления рубля к концу текущей недели. Пары USD/RUB и EUR/RUB опустились до недельных минимумов и вполне способны продолжить пике.

Не удивительно, что российская валюта почувствовала уверенность на фоне стартовавшего налогового периода. Объем НДС оценивается в 100-190 млрд, налог на добычу полезных ископаемых — до 260 млрд руб., а ведь есть еще и налог на прибыль. Фактор предстоящих выплат по внешним долгам постепенно ушел в тень: в ноябре их размер составит $11 млрд, в декабре — $33 млрд, в то же время центробанк продал в октябре около $30 млрд, так что валютой заемщики практически полностью закупились. Ситуация на срочном рынке складывается таким образом, что откаты по USD/RUB будут характеризоваться большим импульсом, чем рост котировок в связи с чрезмерно раздутыми шортами спекулянтов по рублю.

Рубль выходит из пике

Источник: CTFC.

Несмотря на падение Brent ниже $80 за баррель, доллар и евро не смогли обновить исторические максимумы против рубля, и это позволяет рассчитывать на то, что худшее для него позади. Действительно, в январе-сентябре отток капитала из страны составил $85,2 млрд, ускорившись до $28 млрд в октябре. Его динамика по итогам трех кварталов заставила Банк России пересмотреть прогнозы годового показателя со $100 до $128 млрд. Таким образом, можно считать, что пик пройден, а в октябре-декабре отток составит менее $15 млрд. Если принять во внимание то обстоятельство, что динамика курса рубля определяется скоростью изменений предыдущего показателя и счета текущих операций, состояние которого, как правило, улучшается в октябре-декабре, то можно сказать, что стоимость российской валюты занижена и к концу года есть резон ожидать ее укрепления.

Рубль выходит из пике

Источник: Trading Economics, Банк России.

Любопытно, что рубль недооценен и с точки зрения потоков капитала инвестиционного характера. Долгое время динамика притока и оттока средств через ETF и традиционные фонды, ориентированные на РФ, имела тесную корреляцию с бивалютной корзиной, но этой осенью она была нарушена. Это обусловлено имевшим место ралли USD/RUB и EUR/RUB, связанным в первую очередь с обвалом на рынке нефти, на фоне роста интереса к суверенным специализированным биржевым и инвестиционным фондам со стороны нерезидентов.

Рубль выходит из пике

Источник: EPRF, Reuters.

На мой взгляд, если исключить форс-мажор в виде эскалации геополитических конфликтов и риска ужесточения западных санкций, то стабилизация цен на нефть благодаря снижению объема добычи ОПЕК и сезонному фактору сокращения запасов в Штатах, позволит рублю укрепиться. Он вполне способен отыграть факторы замедления оттока капитала и улучшения состояния счета текущих операций, постепенно вытесняя с рынка спекулянтов, позиции которых серьезно поколеблены переходом Банка России к либерализации валютного рынка и отказом от ежедневных интервенций. По моему мнению, в конце текущего года котировки пары USD/RUB будут находиться на отметке 44.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/46627
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230648 обязательна Условия использования материалов