Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Устали от торговли акциями? Расслабьтесь и выпейте бутылку виски, а лучше инвестируйте в нее!

21 ноября 2014 --- Открыть изображение
Многие любители спиртных напитков (говорим о инвесторах, а не алкоголиках) ставят на то, что стоимость этого крепкого напитка растет и приносит существенный доход своему владельцу.

Первый индекс «крепких напитков», в который входят 100 односолодовых виски был основан шесть лет назад. С тех пор стоимость некоторых топовых бутылок выросла более чем на 660%. Такая доходность легко превосходит результат фондового рынка и других финансовых активов за аналогичный период времени. В январе бутылка виски Macallan M была продана на аукционе Sotheby's за рекордные $628,205.

По словам Стивена Нотмана из Whisky Corporation, интерес к инвестициям в этот крепкий алкогольный напиток вызван увеличением международного спроса, а также уменьшением поставок редких и выдержанных сортов.

Виски готовится из ячменя, пшеницы или кукурузы с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Чем больше времени проходит с момента выпуска коллекционных экземпляров, тем, как правило, остается меньше «не распитых» бутылок , что делает их редкими и следовательно дорогими.

Например Glenfiddich 1937, выдержанный 64 года был продан за 46 000 фунтов (или 72 000 долларов) на аукционе Christie’s в 2012. Изначально было выпущено 60 бутылок этого виски. Эксперты верят, что ограниченное предложение коллекционных виски предполагает продолжение роста рынка.

Хотя еще в 2008 на аукционах было продано всего 1,5 тыс. бутылок, а в прошлом году - уже 20 тысяч, по мнению экспертов, даже если производители захотят начать штамповать коллекционные выпуски, то просто не успеют так быстро среагировать на рост спроса. В 2010 Glenfiddich выпустила 600 коллекционных бутылок, на выдержку которых у Шотландского производителя ушло 40 лет.

Также как и любые другие вложения, инвестиции в виски начинаются с создания сильного портфеля, говорит Николас Поллачи из Whisky Dog:

Это не наука. Надо искать редкие экземпляры. Каждая бутылка имеет свою ценность. Хотя знаменитые марки виски могут увеличить стоимость портфеля, не обязательно тратить кучу денег, главное понимать, что имеет ценность.

По словам Поллачи, инвесторам также стоит быть осторожными на этом рынке, так как он несет свою опасность – не опустошить весь портфель! Лучше следовать одному негласному правилу: покупается две бутылки раритетного виски, чтобы одну распить, а другую оставить в портфеле.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://betafinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230677 обязательна Условия использования материалов