Марио Драги "стучит кулаком"


Шеф ЕЦБ Марио Драги продолжает проводить "словесные интервенции". В пятницу он заявил, что "чрезмерно низкий" уровень инфляции должен быть поднят любыми средствами. Кроме того, он прямо указал, что за последние месяцы никакого улучшения в экономике еврозоны не наблюдается и если текущие меры регулятора не дадут ожидаемого эффекта, то ЕЦБ начнёт расширение действующей программы покупки активов.

Примечательно, что накануне индексы PMI по ключевым странам еврозоны снова вышли заметно хуже прогнозных значений. Наиболее тревожное положение дел во Франции, где и промышленный, и сервисный PMI уже три месяца подряд выходят ниже отметки 50, что означает сокращение. Более того, даже в Германии наблюдается замедление по большинству секторов экономики, что создаёт риски возвращения рецессии.

Поскольку падают и объёмы новых заказов, то в следующем месяце какого-то прогресса ожидать также не приходится. Инфляция по-прежнему находится на минимальных уровнях (её значение составляет 0,4%), а текущие данные указывают на фактическое отсутствие возможности "естественного роста" цен в течение ближайших месяцев. Развязка, скорее всего, последует на декабрьском заседании ЕЦБ.

Ожидается, что регулятор обновит прогнозы роста ВВП и инфляции. В случае их понижения вполне логичным было бы и объявление о дополнительном вливании ликвидности в экономику еврозоны. Наиболее вероятным представляется, что ЕЦБ пойдёт на включение в программу покупок корпоративных облигаций, оставив евробонды в стороне как последний инструмент влияния на ситуацию (ставка-то и так уже минимальна).

Поскольку Драги в своём выступлении использовал оборот "мы должны поднять инфляцию и инфляционные ожидание как можно быстрее", рынок отреагировал на это падением евро и снижением доходности по евробондам. Интересно ещё и то, что на неделе глава Бундесбанка не стал комментировать возможное расширение программы покупок активов, отметив, что он не может постоянно комментировать Марио Драги.

Марио Драги "стучит кулаком"


На фоне последних заявлений Марио Драги продолжаю продажи евродоллара. Кроме того, на предстоящей неделе ожидается выход данных по инфляции в ряде стран еврозоны, так и по Валютному союзу в целом. Поскольку высока вероятность дальнейшего падения показателя, то на фоне пятничных слов главы ЕЦБ рынок может и дальше продолжать снижение – сначала на ожиданиях, а впоследствии и по фактическому ухудшению инфляции.
Источник: http://www.roboforex.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230678 обязательна Условия использования материалов