ОПЕК: сократить или не сократить — вот в чем вопрос


24 ноября 2014 Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil Открыть изображение

У разных стран-членов ОПЕК разные потребности. Фото: Getty News
• Выберет ли ОПЕК быстрое решение или доверится рынку?
• Сокращение на 0,5-1 миллион баррелей в сутки может создать угрозу повторения ситуации в следующем году
• Даже опытные эксперты по ОПЕК говорят, что решение принять непросто

Участники мирового рынка нефти с нетерпением ждут запланированного на 27 ноября заседания ОПЕК, итоги которого могут задать тон и направление торговли на нефтяном рынке в первом квартале 2015 года. То, что на кону стоит многое, понятно каждому, принимая во внимание резко изменившие ситуацию два квартала, в течение которых цена на нефть опустилась до давно забытых уровней.
Рост предложения как внутри, так и за пределами ОПЕК создал «новую» ситуацию, когда мировые потребители быстро переключились с волнений о возможных перебоях с поставками и стремительном повышении цен на текущие условия, в которых производители неожиданно стали конкурировать за цену, чтобы сохранить рыночную долю.

Благодаря новым и нетрадиционным технологиям добычи, например, для освоения сланцевых месторождений нефти, помимо других факторов, объемы добычи в США достигли максимального за 30 лет уровня. Начиная с 2011 года, такой стремительный рост нефтедобычи в Америке был в значительной мере поглощен увеличившимся в мире спросом, а также дефицитом, вызванным проблемами с поставками из-за многочисленных геополитических волнений.

За это время самыми значимыми событиями были война в Ливии в 2011 году, санкции в отношении Ирана в 2012 году, затем забастовки в ливийских портах в 2013 году и, наконец, восстание боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке. В течение первого квартала 2014 года такие крупные и другие мелкие беспорядки вывели военные действия на максимальный уровень с войны между Ираком и Кувейтом 1991 года.

С тех пор на рынок вернулась ливийская нефть, в то время как некоторые члены ОПЕК увеличили производство, а другие, в частности Саудовская Аравия, сохранили добычу на высоком уровне. Сочетание растущего предложения и замедления роста спроса привело к образованию текущей ситуации, когда доходы нефтедобытчиков резко падают, а нефтепотребляющие страны, включая две крупнейшие в мире — Китай и США, получают значительное преимущество.

Если ОПЕК выберет быстрое решение, то члены организации могут серьезно сократить объемы производства до тех пор, пока не будет восстановлен баланс между спросом и предложением. Испытывающие затруднения члены ОПЕК, например Венесуэла, Ливия и Иран, вероятно, предпочли бы этот путь, но сами они вряд ли смогут уменьшить производство, потому что отчаянно нуждаются в любом доходе. Более богатые нефтедобытчики, а именно Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, в большей степени готовы отдать бразды правления в руки рынка, чтобы он установил новый ценовой диапазон.

О степени неопределенности вокруг результата предстоящего заседания можно судить по большому разбросу ожиданий аналитиков, но опытные эксперты по ОПЕК заявили, что в этот раз принять решение будет особенно сложно.

У ОПЕК есть несколько вариантов поведения, из которых бездействие вызовет дальнейшее падение цен, так как, по собственным подсчетам организации, в первом квартале ей нужно добывать всего 28,4 миллиона баррелей в сутки. Текущий уровень добычи намного превышает действующую цель картеля на отметке в 30 миллионов баррелей в сутки.

Сокращение добычи больше чем на 0,5-1 миллион баррелей могло бы вызвать рост цен на рынке и восстановить диапазон недалеко от тех значений, которые были еще несколько месяцев назад. Но тем самым ОПЕК косвенно окажет поддержку растущей добыче сланцевой нефти в США и через год столкнется с аналогичной ситуацией падения цен на нефть.

Для того чтобы выйти на уровень безубыточности американским производителям сланцевой нефти требуется относительно высокая цена, но благодаря непрерывным инновациям и усовершенствованию процесса производства в течение последних нескольких лет такая цена безубыточности для сланцевой нефти понизилась. Поэтому предполагается, что стоимость нефти сорта WTI должна держаться ниже отметки 70 долларов в течение довольно продолжительного времени, прежде чем низкие цены начнут негативно влиять на рост добычи.

Такие события, происходящие внутри и за пределами ОПЕК, возвращают нас к заседанию, которое пройдет в следующий четверг, и объясняют, почему оно может стать одним из важнейших за многие годы. Кстати, в четверг же рынки США закроются, и американские семьи соберутся для того, чтобы поблагодарить за все, что принес этот год. А он принес американским фермерам рекордный урожай, в то время как цена бензина для потребителя опустилась ниже трех долларов за галлон, что повысило уровень потребительского доверия и располагаемого дохода.

Выберет ли ОПЕК быстрое решение проблемы и отложит волнения о будущем или переложит проблему на американских производителей, оставив низкие цены или даже позволив им понизиться еще сильнее? Ответы на эти вопросы участники рынка надеются получить в следующий четверг.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230722 обязательна Условия использования материалов