Золото завершает третью подряд неделю ростом на фоне неожиданного снижения ставок от Банка Китая

Фьючерсы на золото и прочие драгоценные металлы уверенно дорожали на торгах в пятницу, желтый металл завершил неделю на максимумах ноября. Поводом для оптимизма стало неожиданное решение Народного Банка Китая (НБК) о снижении ставок, эксперты ожидают оживления спроса со стороны главного в мире покупателя золота.

Китайский ЦБ снизил процентные ставки впервые за два года, снижая тем самым стоимость заимствований в попытках стимулировать экономику страны, рост которой в последнее время показывает умеренно негативную тенденцию.

«Любые меры, направленные на стимулирование покупательной способности Китая, должны быть позитивным фактором для рынка золота, - пишет Джонатан Батлер, аналитик Mitsubishi. – Дополнительные траты китайских потребителей могут коснуться как ювелирного рынка, так и инвестиционных продуктов».

По итогам пятницы цена золота поднялась на 0.9%, и на 1.2% по итогам всей прошедшей пятидневки. На максимуме мы видели цену $1208 за унцию, закрытие недели случилось чуть выше психологического уровня $1200 соответственно.

При этом, среднесрочный взгляд экспертов на рынок золота остается негативным, линия нисходящего тренда пока в силе, локальный откат наверх не отменяет фактора сильного доллара, оказывающего давление на цены драгметаллов.

Из других новостей уходящей недели можно отметить резкое сокращение золотых запасов ЦБ Украины. Российский ЦБ, в свою очередь, продолжает наращивать долю желтого металла в своих ЗВР.

Золото завершает третью подряд неделю ростом на фоне неожиданного снижения ставок от Банка Китая

график золота (daily)

Котировки металлов к закрытию недели (17-21/11/14):

Никель: $16500/т. (+6.0%)
Медь: $6693/т. (-0.4%)
Алюминий: $2050/т. (+0.9%)

Золото: $1202/тр. унц. (+1.2%)
Серебро: $16.4/тр. унц. (+0.6%)
Палладий: $792/тр. унц. (+3.3%)
Платина: $1225/тр. унц. (+0.7%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230738 обязательна Условия использования материалов