Далеко ли миру до реальной валютной войны?


Российский фондовый рынок в понедельник не демонстрирует направленного движения. К текущему моменту индекс ММВБ теряет более половины процента, отходя от годовых максимумов. В лидерах спроса отмечены акции «Полюс Золота» и ДИКСИ, в красной зоне торгуются бумаги «Северстали».

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился стабильным. Рынки США закрыли предыдущие торги в плюсе, фьючерс на индекс SnP торгуется в положительной области. Цены на нефть в азиатскую сессию показывали неплохое укрепление, но с возвращением европейских инвесторов ушли в минус. Российская валюта продолжает корректировать позиции в парах с долларом и евро, в обеих парах рубль растет в среднем на 2%. Значение имеют и продолжающиеся налоговые платежи – впереди и платеж по НДПИ, и акцизы, и эмоции участников рынка. Скорее всего, этот «праздник жизни» для рубля завершится в ближайшие пару дней, техническая коррекция себя исчерпала, а фундаментально российская экономика к лучшему не изменилась.

Инвесторов всё так же держит в напряжении приближающееся заседание ОПЕК 27 ноября и вопрос о квотах на добычу. Россия очень энергично лоббирует снижение мировой добычи, но не факт, что её голос будет учтен – страна не входит в картель.

Макростатистики сегодня почти не запланировано. Евро/доллар в понедельник пытается отыграть часть потерянного ранее, но после объявления позиции ЕЦБ относительно стимулирования бурный рост евровалюты маловероятен.

Индекс ММВБ останется пока в границах 1515-1545 пунктов. Консолидация в диапазоне сейчас самый вероятный сценарий для отечественного рынка.

Сегодня ФАС рассмотрит ходатайство «Роснефти» о доступе к газопроводу Sakhalin Energy. «Роснефть» добивается доступа к трубе проекта Сахалин-2 для удешевления своего совместного с американской Exxon Mobil СПГ-проекта на Сахалине. «Газпром» же отказывал нефтекомпании, аргументируя это намерением расширять единственный в РФ завод СПГ в рамках Сахалина-2. «Роснефть» подала в суд иск к компании-оператору проекта Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода.

«Фосагро» планирует провести День инвестора в Москве и Лондоне. Члены совета директоров и руководство компании представят стратегию развития группы «Фосагро» до 2020 года, обсудят с инвесторами фундаментальные факторы индустрии, устойчивого развития «Фосагро», включая вопросы экологической и социальной ответственности.

Состоится заседание Совета директоров компании «Газпром нефть». На повестке дня одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, — заключение «Газпром нефтью» агентского договора с Gazprom Neft Trading.

Реестр акционеров для получения дивидендов закроет Qiwi. Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 38 центов за акцию. Компания намерена выплатить дивиденды до 26 ноября 2014 года.

Пройдёт заседание совета директоров МОЭСК. Планируется обсудить скорректированный бизнес-план на 2014 год, одобрить соглашения о компенсации потерь между ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» и ОАО «Мосэнерго» как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

Ритейлер ДИКСИ обнародовал финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности за III квартал и девять месяцев 2014 года. Чистая прибыль компании почти удвоилась и составила 1,2 млрд рублей ($33,0 млн). За 9 месяцев 2014 года показатель увеличился в 2,4 раза и составил 3,2 млрд рублей ($89,3 млн). Выручка за III квартал выросла на 31% и составила 57,9 млрд рублей ($1,6 млрд). Выручка за 9 месяцев выросла до 164,9 млрд рублей ($4,7 млрд), увеличившись на 25,3%.

Также подведет итоги работы в III квартале 2014 года «Башнефть».

С 24 ноября завод КАМАЗ вводит для своих сотрудников четырёхдневную рабочую неделю. Соответствующий приказ уже подписан генеральным директором предприятия Сергеем Когогиным.

В США выйдут предварительные данные индекса деловой активности в секторе услуг за ноябрь.

Начало расчётов в юанях на площадках Франкфурта является наглядным свидетельством расширения зоны действия национальной валюты КНР и растущей мощи китайской экономики, готовой к реализации концепции «шёлкового пути» в Европу.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230756 обязательна Условия использования материалов