Приятный позитивный фон

Торги на последней осенней неделе ожидаются достаточно позитивными, по крайне мере, до заседания картеля ОПЕК в ближайший четверг, поскольку инвесторы понимают, что легкий рост цен на нефть вкупе с укреплением рубля ниже уровня в 45 за доллар, можно использовать в качестве хорошего информационного повода для покупки и формирования среднесрочных и долгосрочных позиций. Насколько долго на рынке будет продолжаться столь приятный и позитивный информационный фон, пока сказать сложно, но очевидно, что до заседания нефтяного картеля никаких мощных пертурбаций в котировках ждать не стоит.

Пока для российского рынка основным ориентиром является ситуация на валютном рынке (судя по всему, таковым она останется и до конца года), инвесторы будут крайне осторожно подходить к выбору своих инвестиционных стратегий, поскольку кроме цен на нефть, которые держатся у отметки в $80 за баррель, никаких новых фундаментальных драйверов движения рынка наверх пока не наблюдается. История с промежуточными дивидендами уже достаточно давно отыграна, а новостной фон пока не слишком богатый, чтобы можно было ориентироваться сугубо на корпоративные истории.

Российские биржевые индексы на старте новой торговой недели продолжат постепенное движение вверх, что должно приблизить фондовые индексы к ключевым точкам сопротивления 1535-1540 пунктов.

С технической точки зрения рост российского рынка может принять устойчивый характер, но только если индексы РТС и ММВБ закрепятся выше 1070 и 1530 пунктов соответственно.

Сегодня ожидаемо будут хуже рынка себя вести бумаги Северстали по причине пост-дивидендного гэпа вниз после того, как в пятницу акции активно покупались в связи с рекордно высокими дивидендами. Реестр для получения дивидендов закрывается завтра, 25 ноября.

Из важных событий сегодня стоит отметить финансовые результаты Дикси за 3-й квартал 2014 года по МСФО, а также публикацию индекса делового оптимизма Германии IFO за ноябрь.

Индекс ММВБ в пятницу вырос на 0,56% до 1538,93 пунктов, индекс РТС подскочил на 1,77% до уровня в 1 058,8 пунктов, чувствуя себя более уверенно благодаря укреплению рубля. В течение дня индекс ММВБ даже обновлял годовой максимум, поднявшись до отметки 1541,52 пункта.

Торги в пятницу российский рынок акций открыл ростом основных индексов на позитивном внешнем фоне — росте нефтяных цен и закрытия американских фондовых индексов в умеренном «плюсе». Российский рынок акций после позитивного старта торгов не удержался в «зеленой» зоне — индексы разошлись в разные стороны. ММВБ ушел в «минус», РТС остался в «плюсе».

На нефтяных рынках в пятницу цен активно прибавляли, причем настолько мощно, что стоимость нефти сорта Brent поднялась выше уровня в $81 за баррель впервые с 12 ноября. Правда, потом последовал отскок вниз, но выше уровня в $80 за баррель цены все равно закрепились в преддверии встречи министров стран-участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене. Пока в вопросе о сокращении добычи среди министров нет единого мнения, поскольку Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам, а Венесуэла подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК.

Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Вряд ли представители ОПЕК сократят потолок добычи нефти более чем на 0,5 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия может как нарастить, так и сократить добычу в течение трех месяцев, в то время, как производителям сланцевой нефти в США требуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы отреагировать на растущие или падающие нефтяные котировки. Скорее всего, Саудовская Аравия попытается сохранить высокие объемы добычи и низкие цены еще на какое-то время. Укреплению рынка нефти сегодня поспособствовал и трагический инцидент - взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, в результате которого один человек погиб, а второй получил ранения.

В итоге марка Brent завершила торги с ценой $80,75 за баррель, а WTI прибавил около 0,7% до уровня в $76,72 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом основных котировок на фоне оптимизма инвесторов по поводу перспектив экономики Китая и еврозоны.

Участники американского фондового рынка с воодушевлением восприняли неожиданное решение Центробанка Китая снизить процентные ставки впервые с 2012 года для стимулирования экономики страны. Народный банк Китая объявил о понижении базовой процентной ставки по кредитам и депозитам в юанях на 25 базисных пунктов – до 2,75%. Ставка кредитования для финансовых учреждений сроком на год понижается на 40 базисных пунктов – до 5,6%.

Оптимизма инвесторам в США добавило и заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор может расширить покупки активов для экономического стимулирования в случае возникновении инфляционных рисков.

Отметим, что хотя в краткосрочной перспективе новости из КНР и Европы оказали благоприятное влияние на американский фондовый рынок, в действительности они не такие уж хорошие. Причины того, что центральные банки снижают процентные ставки и выкупают активы, совсем не позитивные, поскольку являются ответом на падение спроса и демонстрируют слабость экономики.

На торгах в пятницу на 13% упали акции крупнейшей в США розничной сети по продаже игровых консолей и видеоигр GameStop на фоне слабого отчета компании за третий квартал 2014-го года. На 1,5% подешевели бумаги технологической корпорации Microsoft, на 2,1% - видеопортала Netflix, на 4,2% - крупного американского производителя одежды Gap, снизившего прогноз по прибыли на текущий финансовый год.

Индекс Dow Jones вырос на 0,5% до уровня в 17 810,06 пунктов, достигнув таким образом нового исторического максимума. Индекс SnP 500 поднявшись на 0,52% до отметки в 2 063,50 пунктов. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 0,24% до отметки в 4 712,97 пунктов.

На азиатских рынках торги сегодня идут в «зеленой зоне», но без большой активности, поскольку в Японии выходной день, биржи закрыты, а китайские площадки активно отыгрывают новости по процентной ставке, который пришли из Поднебесной еще в пятницу, уже после закрытия рынков Китая.

Кроме того, не стоит забывать и о технических причинах роста площадок в Азии, поскольку после ввода прямых торгов между основными китайскими биржами инвесторам проще стало приобретать акции, а также использовать дополнительные возможности арбитража, что в целом будет благотворно влиять на динамику рынка акций Китая.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,87% до уровня в 23 875,97 пунктов, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1,96% до уровня в 2 535,51. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,6% до отметки в 2 535,51 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги торговались разнонаправлено, несмотря на рост цен на нефть. ЛУКОЙЛ снизился на 0,7%, Сургутнефтегаз — на 1,63%, Татнефть — на 2%, Газпром нефть растет на 1,29%, Газпром теряет 0,27%. Роснефть к указанному времени выросла на 0,13%, привилегированные бумаги Транснефти потеряли 2,09%, НОВАТЭК — 1,35%.

2. В металлургическом секторе общего единодушия среди бумаг не наблюдалось: Норникель снизился на 2,15%, ММК — на 0,54%, Северсталь прибавила 0,02%, НЛМК подешевел на 0,82%. Полюс Золото прибавило в цене 0,29%.

3. В энергетическом секторе среди бумаг не было общей динамики: Россети снизились на 0,25%, Мосэнерго — на 0,14%, ФСК ЕЭС — на 0,39%, РусГидро — на 0,13%, Интер РАО растет на 0,91%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким ростом на фоне роста нефтяных цен и укрепления курса рубля вкупе со спадом спекулятивных ожиданий. В целом технические факторы сейчас указывают на высокую вероятность продолжения укрепления рубля в среднесрочной перспективе, что будет провоцировать рост индекса РТС.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Компания М.видео"

Сегодня президент компании М.Видео сообщил СМИ, что один из крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники ожидает отсутствия или минимальной прибыли в 2015-м году, а выручку на уровне 2014-го года.

Глава компании г-н Тынкован пояснил, что в 2015-м году компания прорабатывает возможную модель без прибыли либо с минимальным ростом относительно 2014 года.

Причина столь пессимистичного прогноза заключается в том, что величина прибыли напрямую связана с курсом рубля, поскольку из-за девальвации увеличилась стоимость импортного товара, что автоматически приведет к повышению цены и снижению спроса. Кроме того, на показатели компании негативно повлияет и возможное введение торгового сбора.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг М.Видео в среднесрочной перспективе, поскольку девальвация рубля ожидаемо привела к снижению рентабельности бизнеса из-за снижения спроса. Возможно, что компания в связи с этим будет пересматривать и дивидендную политику, согласно которой сейчас на выплату дивидендов направляется около 60% от чистой прибыли.
Цена: 215,7
Цель: 234,8
Рекомендация: Сокращать

ОАО "ДИКСИ Групп"

Сегодня ритейлер Дикси обнародовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2014-го года, согласно которой чистая прибыль компании выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года до уровня в 3,2 млрд. рублей.

Что касается выручки Дикси, то она за отчетный период увеличилась на 25,2% до 164,9 млрд. рублей, а валовая прибыль выросла на 25,9% до уровня в 49,9 млрд. рублей.

Показатель EBITDA вырос на 45% до 11,7 млрд. рублей, благодаря чему увеличилась и рентабельность по EBITDA до 7,1% по сравнению с 6,1% в аналогичном периоде прошлого года.

Приятно обрадовало и снижение уровня общего финансового долга, который по состоянию на 30 сентября 2014 года снизился на 7,6% до уровня в 26,9 млрд. рублей. Чистый долг также снизился на 3% до уровня в 23,8 млрд. рублей.

Рост выручки имел место в том числе и благодаря увеличению количества магазинов – в отчетном периоде Дикси открыла 269 магазинов нетто и увеличила торговую площадь на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Свою роль в росте выручки сыграли и активные промо-акции, которые были нацелены на рост среднего чека и привлечение трафика, а также расширение предложения товаров под собственной торговой маркой «Д».

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Дикси, поскольку они показывают активное органическое развитие группы благодаря не только увеличению количества торговых площадей, но и повышению уровня централизации поставок через собственные распределительные центры в магазинах «у дома». Уровень логистического сервиса в третьем квартале 2014 года достиг значения в 91%.
Цена: 416,5
Цель: 472,4
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230771 обязательна Условия использования материалов