Почему падают мировые цены на нефть?


В.В.Путин дал интервью агентству ТАСС, которому 1 октября вернули его историческое название, под которым оно существовало в Советском Союзе. Мое внимание привлекла одна тема из этого интервью – падение цен на нефть и его последствия для России и для мировой экономики в целом.

По мнению В.В.Путина, которое он уже высказывал ранее, снижение цен на нефть – это сознательная целенаправленная акция наших противников, которые таким способом хотят экономически ослабить Российскую Федерацию. Действительно, падение цен за четыре месяца с максимальных 115 до 80 долларов за баррель весьма существенно (если не сказать – болезненно) отразится на российском бюджете.

Однако, падение нефтяных цен – это палка о двух концах. Не может быть такого, чтобы пострадала только Россия, – другим тоже достанется. И эта мысль также прозвучала в сегодняшнем интервью В.В.Путина: «Современный мир взаимозависим. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится!»

В.В.Путин не угрожает. В.В.Путин предупреждает: занижение цен на энергоносители бьет по тем, кто специально вводит для этого ограничения. В.В.Путин объясняет это на конкретном примере: «Вот мы говорим о снижении цен на нефть. Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ. Штаты в значительной степени обеспечивают теперь себя собственным сырьем. Не полностью пока, но значительно. Но какова рентабельность этой добычи? В разных регионах США по-разному. От 65 долларов за баррель до 83 долларов. Сейчас цена за бочку нефти упала ниже 80 долларов. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят «убить» своих конкурентов».

Давайте разбираться.

Резкое падение цен на какой-либо товар происходит тогда, когда предложение значительно превышает спрос. Вместе с тем, если обратиться к архивным данным, мы видим, что цена на нефть поступательно и достаточно гладко росла с 85 долларов за баррель в начале 2010 года до 100 долларов в конце 2013 года (+17.65% за этот период). Объемы добычи нефти за это же время выросли с 3979 в млн. тонн в 2010 году до 4133 в млн. тонн в 2013 году (+3.87%). То есть стоимость нефти росла в 4.5 раза быстрее, чем добыча. Таким образом, в этот период нельзя говорить о превышении предложения над спросом.

Может быть, что-то произошло в текущем году? По данным исследования, проведенного Bank of America Merrill Lynch, США в первом полугодии производили более 11,5 млн. баррелей нефти и конденсата в сутки. Основные конкуренты — Саудовская Аравия и Россия — менее 11,5 млн. баррелей и около 11 млн. баррелей соответственно. К концу 2014 года США приблизятся к отметке 12 млн. баррелей в сутки, а Россия продолжит добывать менее 11 млн. баррелей в сутки. Объемы добычи в Саудовской Аравии зависят от решений ОПЕК. Поскольку не происходит резкого роста объемов нефтедобычи, значит, цены падают по каким-то другим причинам. Выходит, что саудиты не хотят специально «убивать» своих конкурентов.

Кстати, Вы обратили внимание на цифры? Уже в первом квартале 2014 года США стали крупнейшим в мире производителем нефти и конденсата. Выйти в лидеры Штатам помогла сланцевая революция – тот самый сланцевый газ, при упоминании о котором в России принято саркастически посмеиваться. Или же рассуждать о том ущербе, который добыча сланцевого газа наносит экологии. У нас-то с этим, как известно, всё в порядке.

Вспомним пассаж из интервью В.В.Путина: «Вот мы говорим о снижении цен на нефть. Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ». Вот только В.В.Путин запамятовал, что добывать сланцевые нефть и газ в США в промышленных масштабах начали еще в 2008 году. И за это время смогли нарастить добычу нефти на 70%. В частности, в 2013 году добыча нефти и конденсата в США увеличилась на 13,5%, тогда как в России — на 1,3%, а в Саудовской Аравии снизилась на 1,1% (данные British Petroleum).

Та же самая сланцевая революция позволила США в 2009 году опередить Россию по добыче газа. И с каждым годом этот разрыв увеличивается. По данным опять же British Petroleum, США в 2010-2013 гг. нарастили добычу газа на 14% - до 688 млрд. куб. м. Добыча газа в России за тот же период выросла на 2,7% - до 605 млрд. куб. м. Именно рост производства газа позволил США стать лидером и по добыче жидких углеводородов. Дело в том, что традиционной нефти там добывается около 8 млн. баррелей в сутки, остальное — жидкие фракции при добыче газа, которые затем поступают в нефтехимию.

При этом в США внутренние потребности также выше. Россия в год потребляет около 420 млрд. куб. м газа и 150 млн. тонн нефти, а США — 740 млрд. куб. м газа и 830 млн. тонн нефти. США в отличие от России зависят от импорта углеводородов. Но американские власти такое положение не устраивает. И сланцевая революция должна была помочь снять эту зависимость. До определенной степени это удалось: в 2015 году импорт нефтепродуктов в США составит 22%. Заметный рывок в импортозамещении, особенно если вспомнить, что в 2005 году США ввозили 60% нефти.

В чем В.В.Путин действительно прав, так это в том, что у сланцевого газа высокая себестоимость. При снижении мировых цен на нефть до 80 долларов за баррель его добыча оказывается на грани рентабельности. То есть всем очевидно, что снижение мировых цен на нефть никак не в интересах США. То есть они, конечно, за демократию и против российской агрессии – но только до тех пор, пока не страдают их прибыли. Саудиты, как мы выяснили, тоже ни при чем – может, они и хотели бы расправиться с конкурентами, да ОПЕК не позволяет.

Так почему всё-таки дешевеет нефть? Наверное, стоит вспомнить ещё об одном способе сбить цену – о черном рынке, о купле-продаже краденого. Некоторые экономисты полагают, что снижение цен объясняется появлением на рынке сирийской и иракской нефти по цене от 25 до 60 долларов за баррель, которой торгуют боевики ИГИЛ, получая около 3 млн. долларов в день.

В такой ситуации хочется посоветовать правительству перестать искать внешних врагов и вместо этого заняться своими прямыми обязанностями – развивать экономику. Или хотя бы нефтегазодобычу, которая, как известно, формирует 50% доходной части бюджета страны.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230780 обязательна Условия использования материалов