Обзор: Почему страны ведут валютные войны


Почему страны ведут валютные войны

Американский доллар рос в этом году против валют практически всех развитых экономик мира. Общая мировая среда сейчас достаточно напряженная, и в некоторых с случаях страны умышленно идут на девальвацию.

ЕЦБ, например, хочет снижения евро, чтобы "припереть к стенке" дефляцию. Рост евро ранее влиял на снижение стоимости импорта, что заставляло внутренних производителей, конкурирующих с импортом, снижать свои цены. В результате, потребительская инфляция оказалась почти около нуля. Этот показатель был на уровне 0.4% в октябре прошлого года. Экономика еврозоны по-прежнему в состоянии стагнации, и сейчас есть вероятность третьей рецессии с 2007 года. Уровень безработицы по-прежнему высок. Безработица среди молодежи достигает 25% во многих странах; в Испании и Греции этот показатель превышает 50%. Тем временем, потребительские настроения, которые так и не восстановились после последней рецессии, вновь снижаются. Действия Драги до сих пор на оказали существенного понижательного давления на евро, так что президент ЕЦБ в сентябре заявил о дальнейшем снижении ставки овернайт до 0.05%, а также об увеличении штрафной ставки по банковским депозитам до 0.2%.

На другой стороне планеты снижение иены хоть и не является одной из трех стрел трехэтапного плана премьер-министра Синдзо Абэ по снижению дефляции, тем не менее, оно является частью общего плана. Снижение иены - это естественное следствие из первой части: массивного количественного смягчения Банком Японии, а также взрывного расширения баланса ЦБ. В ожидании этого, доллар подпрыгнул против иены, когда Абэ был избран в 2012 году и назначил своих центральных банкиров. После выравнивания в течение некоторого времени, иена вновь резко пошла в рост в течение последних нескольких недель. Япония, как и еврозона, явно запустила конкурентную девальвацию, нацеленную на придание импульса экономике и снижение дефляции.

Снижение инфляции вызывает опасения в Европе и по всему миру

Президент ЕЦБ Марио Драги все ближе к запуску закупок суверенного долга, а данные на этой неделе покажут, насколько опасно низок уровень инфляции в $13-ти триллионной экономике еврозоны. Болезненная ситуация в Европе сдерживала глобальный экономический рост в течение многих лет, и в данный момент вносит значительный вклад в глобальное снижение инфляции.

Резкое снижение стоимости нефти в течение прошлого месяца станет центром обсуждения во время встречи министров ведущих поставщиков нефти в мире в Вене в пятницу. Основной вопрос будет заключаться в том, будет ли Саудовская Аравия, которая дала понять в прошлом месяце, что чувствует себя комфортно в среде более низкой стоимости нефти, продолжать снижение барреля до потери трети стоимости с июня, если продолжит придерживаться тех же взглядов.

Тем не менее, что бы не решила ОПЕК, резкий рост американского производства нефти, а также шаткий спрос со стороны Китая и Европы, вероятно, продолжат ограничивать стоимость нефти. Последний опрос Reuters показал, что аналитики ожидают рецидива снижения инфляции в еврозоне до 0.3% в ноябре, что достаточно далеко от целей ЕЦБ на отметке ниже 2%. "Денежно-кредитная политика может и сделает свой вклад в этом направлении. Однако также понятно, что денежно-кредитная политика работает на стороне спроса в экономике, другие же политические направления либо будут способствовать этому процессу, либо просто не будут мешать". После многих лет жесткой экономии, Драги и другие пришли к идее о смягчении фискальной политики для инвестирования в инфраструктуру. Что касается Германии, которая в этом добилась наилучших успехов, сейчас страна сконцентрирована на выравнивании баланса впервые с 1969 года.

Швейцарцы решат будущее золотых запасов ШНБ

Швейцарские избиратели примут решение 30 ноября по инициативе, которая может более чем удвоить золотые активы ЦБ; подобная перспектива повлияла на рынки и вызвала противостояние со стороны правительства, законодателей и бизнеса.

Инициатива под названием "Сохранить швейцарское золото" может потребовать от ШНБ удерживать пятую часть активов в золото в течение пяти лет. Эта инициатива также запретит банку продавать какие-либо золотые запасы в будущем и потребует возвращения швейцарских активов золота из-за границы.

Организаторы голосования, члены консервативной Швейцарской Народной Партии, заявляют, что новые правила необходимы, так как после трех лет ограничения курса франка в ЦБ скопилось много евро. Эти евро, как заявляют организаторы, связали Швейцарию с валютой, которая девальвируется из-за финансового кризиса.

Один из организаторов Лузи Стамм заявляет, что инициатива необходима, так как ШНБ распоряжается национальным благосостоянием недостаточно адекватно. "Ни ШНБ, ни политики не должны иметь прав на продажу собственности швейцарского народа", - заявляет Стамм WSJ. Инициатива также начала оказывать влияние на рынок золота, заявляют аналитики. Перспектива больших закупок со стороны ШНБ оказывает поддержку стоимости драгоценного металла. Аналитики ожидают, что ШНБ, вероятно, понадобится купить около 1,500 метрических тонн золота стоимостью примерно 60 миллиардов франков по текущим ценам, в случае утверждения инициативы. В данный момент у Банка 1,040 тонн.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230789 обязательна Условия использования материалов