Гвоздем недельной программы на рынке будет заседание ОПЕК


Основная интрига прошедшей недели вращалась вокруг нефти. Попытка "ретеста" минимумов средины ноября в начале недели не увенчалась успехом, и цены постепенно поползли вверх. К концу недели рост стал уже довольно выраженным. Хотя по итогам недели итоговое подрастание цен было на уровне скромного процента. Одной из причин проявившегося в конце недели ценового разворота стало решение Народного банка Китая по снижению основных ставок. Это повышает надежды на оживление экономики и связанное с этим увеличение потребления нефти. Но в еще большей степени на цены воздействовали заявления главы Министерства энергетики России о возможности сокращения добычи нефти. Тем самым в лице России может исполниться страстное желание представителей Венесуэлы вовлечь в сокращение объемов добычи не только представителей картеля, но и внеблоковые страны.

Гвоздем недельной программы на рынке будет заседание ОПЕК


Цены на нефть только обозначили заметный рост, но российская валюта отреагировала заметно выразительнее. Рубль показал существенное укрепление и в паре с долларом, и, особенно, в паре с евро. Дело в том, что на фоне слабости экономики Европы и перманентной борьбой с дефляцией валютный рынок очень эмоционально воспринял пятничное выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Тем более что ему на прямой вопрос пришлось подтвердить готовность ЕЦБ рассмотреть и другие нестандартные меры, включая скупку казначейских обязательств стран региона. На этом европейская валюта потеряла более полутора центов по отношению к доллару дополнительно к уже длительному ослаблению последних месяцев. Подорожание рубля продолжилось и в начале наступившей недели. На этот раз стремительный рост рубля был по отношению и к доллару, и к евро. Укреплению рубля добавили специальные старания финансовых властей, а так же необходимость изыскания рублей для оплаты налогов.

Вопрос динамики цен на нефть будет оставаться ключевым для рынков и на наступившей неделе. Интриги добавляет и вышедшие данные ОПЕК о снижении добычи нефти в октябре, и намечающаяся заминка заминки переговорного процесса Ирана с шестеркой по поводу его ядерной программы. Из-за нее чуть призрачнее может стать вопрос о полном снятии со страны санкций на поставки нефти. Но главный вопрос, конечно, в ожидаемых 27 ноября решениях заседания картеля ОПЕК. Шансы на сокращение квот не очень велики, но они имеются. Тем более, с поддержкой, какую решениям по сокращению объемов добычи может оказать Россия. Хотя и в нашей стране принятие решения о сокращении объемов добычи тоже под большим вопросом. Скорей в 2015 году можно ожидать естественно сокращения объемов добычи, представляемого как согласованные действия с ОПЕК. Так что рынки с нетерпением будут ожидать окончания недели, когда проясняться новые расклады на рынке черного золота.

Другие темы недели будут более блеклыми. На западе пик сезона отчетности по итогам третьего квартала уже прошел. А у нас отчетность представили пока менее половины компаний. В фоновом режиме на неделе будут появляться отчетности компаний, будут проходить закрытия реестров по поводу выплат промежуточных дивидендов, заседания Советов директоров компаний. (Так в понедельник компания Дикси представит отчет по МСФО за 3 квартал, у компании Qiwi закроется реестр для получения дивидендов, а компании Газпром нефть и МОЭСК проведут заседания советов директоров). Из макропоказателей интересным будет выход в среду данных по инфляции и в четверг объемов ЗВР.

На мировых площадках расписание выхода макро данных на текущей неделе будет перекошено - в США в четверг выходной по случаю Thanksgiving Day и все рынки будут закрыты. По этому поводу основная плотность выходящих данных выпадает на среду.
Понедельник - в Германии выйдут данные бизнес климата от Ifo.
Вторник – Большой набор макропоказателей Германии: рост ВВП в 3 квартале, розничные продажи и импортные цены в октябре. Потребительское доверие и рост ВВП в США.
Среда будет очень насыщенным днем. Выйдут индекс потребительского доверия в Германии, рост ВВП Великобритании в 3 квартале, в США – первичные обращения за пособиями по безработице, персональные доходы и расходы, заказы на товары длительного пользования, Chicago PMI, продажи новостроек, запасы нефти, финальное значение индекса потребительского доверия.
Четверг - в Германии опубликуют данные по безработице, индексу роста потребительских цен и индексу потребительского доверия, в ЕС представят информацию о показателях бизнес климата. Но главный интерес будет связан с заседанием ОПЕК.
Пятница – большой блок макропоказателей Японии (безработица, CPI, иностранные инвестиции в ценные бумаги, розничные продажи, промышленное производство). Выйдут также потребительское доверие в Великобритании, розничные продажи в Германии, безработица и инфляция в Евросоюзе.

Гвоздем недельной программы на рынке будет заседание ОПЕК


Индекс РТС от минимальных отметок ноября вырос уже более чем на 10%. Однако подрастание индекса РТС в основном связано с укреплением рубля. Откат доллара уже поставил под вопрос наблюдавшийся уверенный рост акций экспортеров. Хорошо подсели акции Сургутнефтегаза и акции Северстали. Интригу сохраняет динамика акций Уралкалия. Дальнейшее подрастание рублевых цен совершенно не очевидно. Рублевый индекс ММВБ менее выразителен (чем долларовый РТС), но и он пока пытается тестировать на прочность зону 1530-1560 пунктов, от которой рынок уже 4 раза за последние годы отражался вниз. Краткосрочно вполне возможно, что и в этот раз индекс ММВБ покатится вниз. Но упорство, с которым индекс карабкался вверх, даже при таких низких ценах на нефть, внушает оптимизм покупателям акций.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230806 обязательна Условия использования материалов