Российские индексы разошлись в разные стороны


Торги в понедельник, 24 ноября, российский рынок акций открыл разнонаправленным движением фондовых индексов. Внешний фон для российских площадок был умеренно позитивным — нефть росла, американские фондовые индексы закрылись в пятницу, 21 ноября, в «плюсе». По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,46% — до 1531,83 пункта. Индекс РТС вырос до отметки 1068,67 пункта. В понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали повышение. На азиатских фондовых биржах наблюдалась позитивная динамика. Промышленные металлы торговались в «зеленой» зоне. Нефть растет — на 12:00 мск марка Brent торговалась на отметке $80,38/барр. (+0,31%). Стоит отметить, что акции «Северстали» в начале торгов теряли 13% после отсечки реестра в минувшую пятницу, 21 ноября.

На российском рынке акций после разнонаправленного старта торгов индексы продолжили смешанное движение. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,43%, достигнув 1532,31 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 1078,42 пункта (+1,85%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 369,086 млрд руб.

Динамика индекса РТС в основном будет зависеть от курса рубля

По мнению экспертов, индекс ММВБ все-таки попытается протестировать максимумы в понедельник при стабильности рубля и нефти. В понедельник к открытию торгов на российском фондовом рынке сформировался умеренно позитивный внешний фон (азиатские рынки повышались при нейтральной динамике фьючерсов на индексы США, нефть была выше $80/барр.), отмечают в Промсвязьбанке. Индекс ММВБ попытается тестировать максимумы в течение дня в случае сохранения стабильности рубля и нефти. Динамика индекса РТС в основном будет зависеть от курса рубля, перспективы сильного укрепления которого с текущих уровней не выглядят слишком очевидными, полагают в банке.

Как отмечает аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина, рост на сырьевом рынке вызван как пятничными новостями о снижении процентных ставок Банка Китая, так и повышением ожиданий того, что на ближайшем заседании ОПЕК может быть снижена квота на добычу нефти с целью поддержать уровень цен. На российском рынке продолжается публикация отчетов эмитентов, среди которых окажется «Башнефть», а также «Дикси». Корпоративные темы вызовут повышенную волатильность акций «Роснефти», по которой в понедельник будет рассмотрен вопрос о доступе к газопроводу проекта «Сахалин-2». Дополнительное внимание акциям «Фосагро» может обеспечить запланированное на понедельник проведение дня инвестора. В понедельник закрытие реестра для получения дивидендов по акциям «Северстали» может вызвать техническую просадку.

В банковском секторе царят радужные настроения: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка выросли в стоимости на 0,55%, привилегированные — на 0,44%, ВТБ прибавил 0,42%.

Телекоммуникационный сектор выглядит слабо: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 0,91%, привилегированные — на 0,19%, акции МТС потеряли 0,12%.

Среди энергетического сегмента пока преимущественно негативная динамика: к 12:30 мск «Россети» выросли на 1,78%, «Мосэнерго» снизилось на 0,21%, ФСК ЕЭС — на 0,07%, «РусГидро» — на 0,34%, «Интер РАО» растет на 0,15%.

Нет единодушия и среди металлургов: к 12:30 мск «Норникель» снизился на 0,27%, ММК — на 0,12%, «Северсталь» рухнула на 13,47%, НЛМК подешевел на 1,03%. «Полюс Золото» к указанному времени прибавило в цене 6,89%.

Нефть на текущий момент растет, а акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются разнонаправленно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск прибавляет 0,11%, «Сургутнефтегаз» теряет 2,02%, «Татнефть» — 1,09%, «Газпром нефть» — 0,13%, «Газпром» теряет 0,30%. «Роснефть» к указанному времени снизилась на 0,58%, привилегированные бумаги «Транснефти» потеряли 0,58%, НОВАТЭК — 1,17%.

Российский фондовый рынок продолжает тянуться к локальным максимумам

«Российские акции через призму индекса ММВБ вышли на годовые максимумы, но это всего +2,3% с начала года. Индекс РТС под тяжестью рублевой девальвации теряет с начала года 26%, — рассуждает начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин. — Российский рынок — это на 70% рынок нерезидента, и глобальные инвесторы покупают наши акции в корзине с рынками развивающихся рынков (в основном через индексные фонды), то есть если нет глобального спроса на EM, то и здесь ждать притока больших денег не стоит. Да, в рублях отдельные российские истории показывают хороший перфоманс — «нефтянка» или компании, активно наращивающие дивиденды, — но глобальный инвестор заходит в наш рынок в долларах (через Лондон и т.п.). Инвестор, покупая российский риск, должен делать ставку на рост нефти. Но десятилетний сырьевой супрецикл завершился в далеком уже 2011 году».

Российский фондовый рынок продолжает тянуться к локальным максимумам, и, по всей видимости, очень хочет выйти из состояния консолидации, в котором фундаментально находится последние полтора года, полагает аналитик ОАО «МФЦ» Анна Линевская. Российский рубль восстанавливает позиции за счет спроса на отечественную платежную единицу на внутреннем рынке в силу налогового периода, а также отыгрывает стабилизацию в сырьевом сегменте. «Впрочем, все это — лишь временная пауза, которая не будет долгосрочной. О переломе тренда речи не идет. Доллар проведет предстоящую торговую неделю в границах значений 45,35–46,55 руб. Для сырьевого рынка очень многое будут означать результаты встречи ОПЕК 27 ноября в Вене. Любые комментарии относительно параметров добычи «черного золота» и нюансы относительно этих цифр будут тут же отыграны нефтяными котировками и, соответственно, рублем тоже. Внешний фон все так же влияет на расстановку сил на отечественном рынке в числе остальных драйверов», — заключила Линевская.
Источник: http://top.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230811 обязательна Условия использования материалов