Негатив по евро возрос

SnP 500: недельный график. Ликвидность. Ликвидность. Ликвидность. Рекомендуется минимизировать длинные позиции.

Основными событиями прошедшей недели стоит выделить риторику ЕЦБ и понижение процентных ставок в Китае. М. Драги выступил с агрессивным заявлением в отношении низкого уровня инфляции, подразумевая незамедлительные действия по увеличению баланса ЕЦБ. Банк Китая неожиданно понизил учетную ставку на 25бп и ставку кредитования на 40бп. Безусловно, такие действия со стороны ЦБ не могли не сказаться положительным образом на рынках, где бы они технически не находились. Интересным был также Протокол FOMC, который выявил то, о чем не было сказано на самом заседании. Например, все же была проявлена озабоченность сильным долларом. Тем не менее, можно предположить, что на заседании умышленно не упоминалось, чтобы не спугнуть рынки. Предстоящая неделя будет короткой ввиду национального праздника в США, но экономические релизы будут важными. Наиболее интересными будут данные по PMI, GDP, PCE.
С технической точки зрения индекс снова находится у верхней линии канала, хотя RSI не перекуплен. Пока не ясно: это дивергенция или потенциал роста еще не исчерпан. Основная поддержка находится на уровне 2000, сопротивление может быть на любом уровне, когда рынок находится на новых максимумах. Если полагать, что круглые цифры играют определенную роль, то 2100 вполне может быть камнем преткновения. С точки зрения торговли лучше оставаться вне рынка и минимизировать длинные позиции.

Негатив по евро возрос


SnP 500: дневной график. Предполагаемая коррекция отлагается! Рекомендуется быть вне рынка.

Дневной график показывал перекупленность на прошлой неделе, вероятность коррекции была неплохой, но, ЦБ Китая и ЕЦБ приложили усилия, чтобы нивелировать ситуацию. Таким образом, коррекция может быть отложена ввиду изменения технической структуры.
Очевидно, что ФРС передал эстафету впрыска ликвидности другим ЦБ. В таком случае говорить о том, что рынки переоценены, не стоит, хотя по историческим меркам рынок не дешев, поскольку риск-он вытолкнул рисковые активы на более высокие уровни.
Текущая неделя будет короткой, поэтому активность на рынке может быть слабой, хотя экономические релизы будут важными. Положительный настрой будет сложно изменить даже в случае смешанной статистики. Тем не менее, игроки могут в любое время фиксировать прибыли в локальном аспекте. Поскольку индекс открылся с гэпом и закрылся выше 2050, формирование технической структуры займет некоторое время. На данный момент требуется более четкая модель, чтобы определить параметры сделки. Локальная поддержка 2030, психологическая поддержка 2000, основная поддержка 1975. Сопротивление может быть на любом уровне, но вероятнее круглые цифры будут обозначать уровни сопротивления.
Ввиду технической неопределенности стоит воздержаться от инициации позиции.

Негатив по евро возрос


DAX: дневной график. Оптимизм превалирует. Рекомендуется находиться вне рынка.

Казалось бы, немецкий индекс имел отграниченный потенциал, но рост не прошедшей неделе впечатлил.
Экономическая статистика продолжила показывать негативную тенденцию в Германии, но рынок акций отреагировал на глобальный риск-он. Вербальная интервенция М.Драги вселила надежду инвесторам, которые смогли продвинуть индекс выше МА200, что является положительным фактором. Ну и, конечно, понижение ставок ЦБ Китаем было «вишенкой на торте», дополнительным бонусом для рынка акций.
Как видно из графика, индекс DAX снова тестирует важное сопротивление на уровне 9700, где находились плечи технической модели ГиП. Также стоит отметить, что RSI входит в зону перекупленности, что свидетельствует об ограниченном потенциале, хотя многое будет зависеть от отношения к риску на глобальных рынках.
С точки зрения торговли сигнал от американского рынка не поступил на сделку в короткую сторону, а на настоящий момент техническая структура не является законченной. Поэтому лучше не инициировать позиций до формирования новой технической модели.

Негатив по евро возрос


UST-10: недельный график. Нейтральная ситуация остается в силе. Рекомендуется не инициировать позиций.

Протокол FOMC не сказался существенным образом на доходность в 10-летних казначейских бумагах. Экономическая статистика была смешанной, хотя инвесторы обратили большее внимание на положительную сторону медали. Стоит отметить, что данные по инфляции вышли лучше ожиданий, что не позволило доходности упасть, хотя по ИЦП была применена новая методология подсчета, и это изменило окончательное значение в сторону повышения. На текущей короткой неделе выходят релизы по важным показателям, поэтому можно ожидать высокую волатильность в облигациях.
Тем не менее, график демонстрирует четкую техническую структуру. Доходность продолжает двигаться в нисходящем канале и приближается к расчетной цели, показанной овалом, в районе 2,20%. Можно предположить, что доходность будет оставаться ниже 2,40%.
С технической точки зрения уровень 2,37%-2,39% представляет собой локальное сопротивление, а район 2,20% служит поддержкой и находится на нижней линии восходящего тренда.
Настоящая техническая структура не привлекательна для инициации позиций.

Негатив по евро возрос


EUR/USD: недельный график. Негатив по евро возрос. Рекомендуется выжидательная позиция.

Экономические показатели в Еврозоне пока продолжают быть слабыми, хотя сегодня IFO по Германии вышел лучше ожиданий. Агрессивные высказывания М.Драги на прошлой неделе оказали негативное давление на котировки евро, тем самым, нивелируя положительные ростки предшествующей недели. Предстоящая неделя насыщена релизами экономической статистики, как в США, так и в еврозоне, поэтому можно предположить, что движения на валютных рынках могут быть выше обычного.
С технической точки зрения евро удалось удержать минимум 1,2350 и восходящую линию поддержки, показанную светло-голубым цветом. Удержится ли на этих уровнях евро, будет зависеть в большей степени от статистики из США. В случае слабой статистики из США евро сможет снова подняться к 1,25+, в противном случае евро будет скользить к более низким уровням с промежуточными отскоками.
Поскольку нет сформированной разворотной модели, инициировать позиционную сделку в длинную сторону нецелесообразно, а в короткую сторону не желательно ввиду не привлекательного прибыль-риск соотношения.
Однако агрессивные игроки могут продолжать торговать на импульсах.

Негатив по евро возрос


EUR/USD: дневной график. Потенциальное формирование разворотной модели откладывается. Рекомендуется покупать на положительном импульсе для агрессивных игроков в случае риск-офф или слабой статистике в США.

Евро удавалось отскочить до 1,26, но агрессивное выступление М.Драги привело к падению евро более, чем на 100 пипсов. Однако локальный минимум устоял, что оставляет надежды на возврат к 1,25.
Как отмечается выше в недельном формате, текущая неделя ожидается волатильной, поэтому движение в 100 пипсов в любую сторону не исключается.
По последним данным СОТ (отчетность трейдеров регуляторам) объем коротких позиций увеличился, но незначительно, но остается достаточно большим по историческим меркам. Потенциал технического отскока может быть ощутимым после формирования разворотной формации. Для этого необходимо удерживаться выше ключевого уровня 1,2350-1,24. С точки зрения торговли позиционно не имеет смысла инициировать сделку ввиду риска новостной ленты.
Импульсная торговля контр трендовая привлекательна ввиду чрезмерно большого объема коротких позиций и перекупленности доллара.

Негатив по евро возрос


Золото: недельный график. Неопределенность. Рекомендуется быть вне рынка, либо импульсные сделки.

Основным фактором, определяющим динамику золота на прошедшей неделе, явилась спекуляция по поводу возможной покупки золота Банком Швейцарии. На данном этапе Банк Швейцарии имеет порядка 8% своих активов в золоте и может увеличить аллокацию до 20% в случае положительного референдума, назначенного на 30 ноября. Даже укрепление доллара не сказалась на золоте ввиду предстоящего референдума.
Технически ситуация выглядит негативной, хотя в краткосрочном формате золото может сиять на фоне риск-офф и ослабления доллара.
30 ноября запланирован референдум в Швейцарии, решение которого может потенциально привести к покупкам большого объема золота. Не исключено, что некоторые игроки могут играть на рост цен.
По отчетности СОТ на прошедшей неделе наблюдалось немалое сокращение коротких позиций и увеличение длинных позиций. Позиции в SPDR не показывает особой динамики.
Нисходящий канал остается в силе, хотя, судя по последней динамике, у золота есть неплохие шансы вырасти до 1200-1215 в случае риск-офф или ослабления доллара. Не исключено, что перед самим рефрендумом можно наблюдать агрессивное закрытие коротких позиций, которое может привести золото к 1250+.
С точки зрения торговли график не привлекателен, но импульсная торговля может быть оправдана в случае роста волатильности на рынке акций.

Негатив по евро возрос


Рубль: дневной график. Как и предполагалось в прошлом обзоре, локальный пик имеет высокую вероятность формирования. Рекомендуется искать импульcные сделки в сторону укрепления рубля в диапазон 41-44руб. за долл. и покупать доллары для диверсификации.

Очевидно, что на фоне определенных действий ЦБ, стабилизации нефти и периода налоговых выплат рублю удалось укрепиться. Основными негативными факторами, которые могут сказаться на ослаблении рубля являются заседание ОПЕК и эскалация вокруг Украины. Третьим фактором, который можно отнести к конъюнктурным, является статус доллара на мировой арене. Динамика индекса доллара будет зависеть в целом от динамики состояния экономик США и еврозоны. Если в США экономика будет опережать экономики еврозоны в росте и будет более устойчивой в случае замедления, то индекс доллара продолжит укрепляться. Правда, добавление ликвидности Банком Японии также приводит к укреплению доллара и, как следствие, ведет к давлению на рубль.
Сформированный ранее консолидационный треугольник, как и предполагалось, имел большую вероятность на пробой вниз, что реализуется на настоящий момент. Сегодня рубль практически достиг целевого уровня 44 интрадей, отметившись на 44,35. Вполне можно ожидать технического отскока вверх, а далее многое будет зависеть от динамики нефти, а вернее от решения ОПЕК 27 ноября. В случае договоренности странами ОПЕК по выполнению обязательств по квоте или сокращения добычи, нефть может вырасти на несколько процентов и потянуть за собой рубль в диапазон 41-44руб. за доллар, что является обоснованным значением по нашей модели. Рекомендуемая игра на укрепление оказалась прибыльной. Рекомендуется покупать доллары в незначительном количестве для хеджирования негативного решения ОПЕК для диверсификации средств в районе 44-45руб. за долл.

Негатив по евро возрос


RTS и MICEX: дневной график. Динамика индекса РТС очевидно коррелирует с укреплением рубля. ММВБ в последнее время коррелирует с риск-он на глобальных рынках. Рекомендуется воздержаться от инициаций позиций в виду несформированной технической модели, хотя агрессивные игроки могут использовать рыночно-нейтральные стратегии.

Динамика индекса РТС очевидно коррелирует с укреплением рубля и можно было играть на импульсе, после пробоя 46,60 по USD/RUB. Исходя из уровней по USD/RUB можно предположить, что уровень 44руб. за долл, будет примерно соответствовать РТС уровню порядка 1100, а движение в район 41-44руб. за долл. будет соответствовать диапзону 1100-1185. В свою очередь, индекс ММВБ в последнее время коррелирует с риск-он на глобальных рынках. Движение вверх носит неуверенный характер. В случае прохождения 1540, откроется цель 1566, но это может носить нелинейный характер. Не рекомендуется инициировать длинных позиций ввиду перекупленности рынка и следует избегать коротких по причине отсутствия необходимой технической модели.

Негатив по евро возрос

Источник: http://psbinvest.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230813 обязательна Условия использования материалов