Поддержать нас USDT ERC20, ETH

«Амбарный замок» как эффективное средство ограничения рисков

Прогнозы:

Окончательное значение ВВП Германии за 3-й квартал окажется в рамках ожиданий;
Индекс потребительского доверия по данным Статистического бюро США за ноябрь выйдет, скорее всего, в слабом ключе.

По мере того как американские фондовые индексы, вопреки всем прогнозам и мнениям, продолжают карабкаться вверх, к многолетним максимумам и историческим инвестмультипликаторам, американские финансовые регуляторы, похоже, пытаются удержать «деньги в системе», чтобы избежать серьёзного обвала в стиле крахов 2000-го («кризис Дот-Комов») или более свежего в памяти 2008-го года. ФРС объявила, что планирует ввести новый перечень правил, которые ужесточат требования к банкам, работающим на фьючерсных рынках сырьевых активов. Среди новых требований – резервирование дополнительного капитала с целью покрытия рисков ценовых колебаний, новые, более сложные, процедуры риск-менеджмента, а также увеличение транспарентности операций. Предложение ФРС по ограничению рисков, связанных с операциями банков по торговле сырьём, регулятор обещает внести уже в начале следующего, 2015 года.

Данные меры были объявлены в результате расследования, проведённого Банковским комитетом Сената США, в котором отмечается, что крупнейшие банки с Уолл-стрит, которые владеют целыми сырьевыми складами и даже в некоторых случаях – нефтетанкерами, не являясь конечными бенефициарами этих контрактов, подвергали себя существенным финансовым рискам, а также имели некоторую возможность манипулировать ценами на сырье, получая при этом несправедливую, по мнению регулятора, прибыль. В свою очередь, финансовые институты отрицают риски. Многие ведущие банки, в том числе Bank of America (BAC), JPMorgan Chase (JPM) и Barclays (BARC), уже приняли некоторые меры по сокращению своих сырьевых операций на фоне ужесточившегося со стороны ФРС регулирования, однако это никоим образом не умаляет факта перегретости американского фондового рынка и отсутствия для них ясных альтернатив инвестирования. Так, известная «формула Баффета», оценивающая динамическую степень привлекательности инвестиций в акции, представляющая собой соотношение суммарной капитализации всех американских акций к объёму ВВП США, в настоящий момент составляет более 120%, тогда как комфортным считается диапазон 70-90%.

Между тем, хотя по итогам вчерашних торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones зафиксировался около нуля, прочие ключевые американские фондовые индексы – SnP 500 и Nasdaq – выросли. Напомним, что на прошлой неделе индексы закрылись около значений исторических максимумов.

Нельзя сказать, что вчерашняя макростатистика по США была сколько-нибудь сильной. Так, согласно данным, представленные ФРБ Чикаго, индекс активности для данного региона упал в октябре до уровня +0.14 пкт по сравнению с +0.29 пкт в предыдущем месяце. Примечательно, что среднее значение данного показателя за последний квартал снизилось с +0.12 до -0.01.

Кроме того, предварительные данные, представленные MarkIt Economics, показали, что индекс деловой активности PMI для сферы услуг снизился в ноябре до уровня 56.3 пкт – минимального уровня с апреля текущего года – по сравнению с 57.1 пкт в предыдущем месяце. В среднем рынок ожидал, что показатель вырастет до 57.3 пкт. Отчёт, среди прочих моментов, указал на слабость новых заказов в ноябре, которые оказались самыми вялыми за последние 7 месяцев и даже несколько ниже среднего значения, которое рассчитывается с октября 2009 года, несмотря на канун праздничного сезона.

В ожидании решения генеральной прокуратуры города Фергьюсон (Штат Миссури) относительно виновности убийства безоружного чернокожего подростка полицейским, которое вызвало многомесячную волну протестов и погромов, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (14 завершили торги в минусе, один – без изменения из 30). Аутсайдером стали акции телекоммуникационного гиганта AT&T (T,-1.64%). Сильнее других вновь выросли акции Intel Corp. (INTC,+1.85%). В свою очередь, секторы индекса SnP 500 также завершили торги без единой динамики. Наилучший дневной прирост показал технологический сектор (+0.78%). Наиболее заметно среди прочих снизился нефтегазовый сектор (-0.83%).

На валютном рынке евро вчера в европейскую торговую сессию вновь немного подрос против доллара, хотя в американскую – наоборот, снизился (текущее значение на 9:30 мск – около $1.2429). Утренний рывок был связан с выходом неплохих макростатистических данных по Германии и комментариями главы Бундесбанка Йенса Вайдманна. Как стало известно, германский деловой оптимизм неожиданно повысился в ноябре, прервав, таким образом, серию полугодичного спада. Напомним, германская экономика очень заметно пострадала от спада среди ключевых торговых партнеров еврозоны и конфронтации Евросоюза с Москвой из-за событий на Украине, что привело к резкому сокращению экспорта в Россию. В 3-м квартале экономике удалось показать рост лишь на уровне 0.1 %, что последовало за 0.1%-ным снижением во 2-м квартале. Согласно опубликованным данным, индекс делового климата от Ifo, основанный на ежемесячном опросе около 7000 компаний, поднялся в ноябре до 104.7 по сравнению с 103.2 в предыдущем месяце и консенсус-прогнозом снижения до 103.0.

Как было упомянуто выше, евро также получил поддержку от заявления Президента центрального банка Германии и члена Управляющего совета ЕЦБ Йенса Вайдмана, который высказал замечания по поводу программы выкупа ЕЦБ государственных облигаций в еврозоне. По его мнению, хотя такая программа приведёт к ослаблению евро против других основных валют, влияние денежно-кредитной политики на экономику будет оставаться ограниченным, поэтому необходимо будет всерьёз заняться структурными реформами, которые единственные являются лучшим средством борьбы с рецессией.

Между тем, европейские фондовые индексы вчера обновили 2-месячный максимум, отыгрывая недавнее решение Народного банка Китая снизить ключевые процентные ставки. Тем не менее, сохраняются сомнения относительно того, способна ли данная мера привести к искомому расширению кредитования Китаем национальной экономики.

В корпоративном ключе, котировки акций Raiffeisen Bank International AG (RBI, RAW) поднялись на 2.26% после того, как обзор одного из крупнейших европейских банков повысил рекомендацию по акциям австрийского банка до уровня «покупать» с «нейтрально».

Акции горнорудного металлургического гиганта BHP Billiton (BLT), тем не менее, подешевели на 2.47% на торгах в Лондоне, несмотря на бурный рост котировок в Сиднее, связанный со снижением процентных ставок в. Бумаги второй по капитализации компании сектора – Rio Tinto Group (RIO) – подешевели на 2.15%.

Российский рынок


Прогнозы на текущий день:

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Мы ожидаем нейтрального открытия рынка;
Сегодня в Вене в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября состоится Международная конференция по развитию нефтяного рынка с участием представителей России. Встреча может оказать влияние на нефтяные котировки.

В понедельник развить повышательный тренд индексу ММВБ не удалось – он откатился от годовых максимумов на 0.6% в район 1530 пунктов. В то же время индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос на 1.64% до 1076.16 пунктов. Давление на индекс ММВБ оказывают возможное расширение санкций Евросоюза по отношению к России (24-27 ноября пройдёт пленарная сессия Европарламента) и укрепление рубля, ослабляющие позиции экспортёров. В лидерах снижения вновь «Сургутнефтегаз»-п (SNGSP RM, -3.4%). Компания владеет долларовым депозитом порядка $30 млрд, курсовые разницы играют заметную роль в размере чистой прибыли (а, значит, и в размере дивидендов). В фазе роста американского доллара, эти бумаги пользовались активным спросом - за последний месяц они выросли на 30%. Сейчас на фоне укрепления рубля мы наблюдаем обратный тренд. В акциях «Северстали» (CHMF RM, -14%) вчера произошёл дивидендный разрыв в связи с отсечкой по выплате солидных дивидендов.

Часть потерь восполняют сегодня акции «Уралкалия» (URKA RM, +3.8%). На прошлой неделе они снизились на 30% после аварии на руднике Соликамск-2, растеряв весь рост последнего месяца. Дальнейшая динамика этой бумаги будет зависеть от последствий произошедшей аварии - пока оценить их сложно. Если авария приведёт лишь к потере рудника Соликамск-2 (к слову, обеспечивающего 20% добычи) и «Уралкалий» получит компенсацию от страховых компаний, то мы увидим отскок наверх на 10-20%. Если же провал будет расти, он может затронуть добычу на Соликамск-1 и сам город Соликамск, а акции «Уралкалия» продолжат находиться под давлением.

Восстановили часть позиций также акции "ВСМПО-Ависма" (VSMO RM, +3.8%) - для компании главное, чтобы не пострадала добыча на руднике Соликамск-1 - основного источника карналлита для производства титана.

«Башнефть» отчиталась за 3 квартал по МСФО. Выручка снизилась на 0.2% до 162.86 млрд рублей, а чистая прибыль снизилась на 1.54% до 15.61 млрд рублей. Результаты нефти оказались несколько хуже прогнозов, но ради справедливости повышенные ожидания были на фоне сильных результатов по итогам полугодия. Добыча «Башнефти» продолжает находиться на высоком уровне, однако для компании сейчас важнее то, как будет развиваться ситуация вокруг возвращения компании в госсобственность и повторной приватизации.Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки с утра торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP 500 с утра снижается 0.1%, а фьючерс на Brent снижается на 0.25% - он вновь нижее $80. Мы ожидаем нейтрального открытия рынка. Cегодня в Вене в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября состоится Международная конференция по развитию нефтяного рынка с участием представителей России. Встреча может оказать влияние на нефтяные котировки.

Из корпоративных событий сегодняшнего дня отметим публикацию финансовых результатов за 3 квартал по МСФО Кузбасской топливной компании и Банка «Возрождение». От последнего мы не ждём сильных результатов – 3 квартал был непростым для банков. Мы ожидаем снижения чистой прибыли на 20% и сокращения кредитного портфеля. «Татнефть» проведёт заседание совета директоров (среди вопросов программа инвестиций на 2015 год), а «Северсталь» закроет реестр акционеров по выплате дивидендов. В связи с новой системой торгов T+2, дивидендный разрыв мы увидели вчера.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций вырастут;
Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти на налоговом факторе;
Доходности ОФЗ понизятся, получив поддержку от воспрянувшего духом рубля.

Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь серьёзно понизились. В целом поддержку оказывает и достаточно не плохо себя чувствующая в последние дни нефть. Также благоприятно сказывается проходящий налоговый период в купе с позицией наших регуляторов и ведомств.

Мы считаем текущее укрепление на 100% заслуженным. Произошло оно не просто так, а благодаря наконец-то налаженной работе с курсами. Нам по нраву текущая позиция Банка России. Если пока он заслуживает и не твёрдую пятёрку, но четверку уж точно. Укрепление рубля вполне может найти продолжение в ближайшие дни.

Сегодня очередной налоговый день – компании должны рассчитаться по НДПИ и акцизам, а 28 ноября рассчитаться по заключительной выплате - налогу на прибыль. Межбанковские ставки в этом месяце не смогли избежать перегрева. Вчера индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» подскочила ещё на 33 б.п. – до уровня 10.83% годовых. Как мы уже писали в преддверии налогового периода, текущий месяц обещал быть более жестким из-за ограничений по ликвидности со стороны ЦБ РФ.

Сегодня на СПВБ состоятся сразу 2 депозитных аукциона «Санкт-Петербургского центра доступного жилья» по размещению временно свободных средств на банковские депозиты в уполномоченных банках. На одном аукционе будет предложено 50 млн рублей на срок 27 дней, на другом – 700 млн рублей на срок 62 дня.

Также пройдёт аукцион Федерального Казначейства на заключение договоров банковского депозита. Срок – 14 дней. Лимит – 150 млрд рублей. Минимальная процентная ставка размещения определена на уровне 10% годовых. Открытая форма отбора заявок. Также традиционно для вторника пройдёт аукцион РЕПО Банк России сроком 7 дней – главный инструмент на сцене краткосрочной ликвидности.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АИЖК-БО-02 (9.65% годовых), Акрон-04 (10.25% годовых), Акрон-05 (10.25% годовых), ИАВ 2-А (8.50% годовых), ИСО ГПБ-Ипотека Два-А (7.50% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2011-1-А1/12 (9.00% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2011-1-А2/12 (3.00% годовых), Ипотечный агент Открытие 1-А (9.10% годовых), Ипотечный агент ХМБ-1-А (9.20% годовых), КИТ Финанс Капитал-03 (11.00% годовых), РЖД-30 (7.70% годовых), РСГ-Финанс-БО-01 (12.75% годовых), СМП Банк-01 (9.20% годовых), ТКС Банк-БО-12 (10.25% годовых), ТрансФин-М-17 (9.70% годовых), Удмуртия-34004 (8.50% годовых), ЧТПЗ-БО-03 (8.00% годовых), ЧТПЗ-БО-04 (10.00% годовых), ЮТэйр-Финанс-БО-08 (12.00% годовых), ЮТэйр-Финанс-БО-16 (11.75% годовых), ЮниКредит Банк-БО-10 (8.10% годовых).

Погасятся следующие выпуски рублёвых бондов: Ипотечный агент ХМБ-1-А (4.95 млрд рублей), Удмуртия-34004 (2 млрд рублей). Оферт и погашений в сегодняшней повестке дня не значится.
Источник: http://www.ncapital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230861 обязательна Условия использования материалов