Российский фондовый рынок оказался в смешанной ситуации


Российские новости
► Минфин может возродить механизм государственных краткосрочных облигаций (ГКО), памятный россиянам по дефолту 1998 года. Государство вспомнило инструмент, не использовавшийся 16 лет: сложная экономическая ситуация и закрытые иностранные рынки капитала вынуждают искать новые источники финансирования. Эксперты советуют не спешить и еще раз взвесить все риски, говорится в материале "Газеты.ру".

► Правительство и ЦБ никак не могут начать предметно обсуждать стрессовый сценарий для российской экономики, предполагающий падение цен на нефть до $60 за баррель. Официального прогноза и плана действий на этот случай пока нет. Но в том, что будет рецессия, не сомневаются ни чиновники, ни эксперты, пишет "Газета.ру". ЦБ рассматривает возможность падения нефтяных цен к концу 2015 года до $60 за баррель, с последующим восстановлением до $80 за баррель к концу 2017 года. Прогнозируется, что темпы роста ВВП снизятся до минус 3,5%–4,0% в 2015 году.

► Накануне глава Минфина Антон Силуанов и министр экономики Алексей Улюкаев впервые публично поспорили о цене, которую заплатит Россия за санкции Запада. В Минэкономики не согласились с оценкой ежегодных потерь в $40 млрд, приведенной министром финансов. И хотя Алексей Улюкаев не стал уточнять, завышена или занижена цифра Минфина, независимые аналитики, опрошенные "Ъ", убеждены: потери окажутся заметно больше. И главное, о чем не дискутируют открыто чиновники,- оплатят их не бюджет и не экспортеры, а граждане и компании, импортирующие сырье, оборудование и комплектующие.

Комментарий по рынку

По итогам основной торговой сессии понедельника ММВБ закрылся на уровне 1529,09 пункта, снизившись на 0,60%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,4 млрд руб.

Российский фондовый рынок оказался в смешанной ситуации. С одной стороны, внешний фон спокоен, рубль продолжает крепнуть, фактически, семимильными шагами, нефть смотрится относительно стабильной. С другой, столь стремительный рост рублевых котировок выглядит неестественным, потому что фундаментально картина внутри России очень сложная. В правительстве накануне подчеркнули, что ущерб от антироссийских пакетов санкций оценивается в $40 млрд в год, и это огромная сумма. Естественно, этот пробел в госфинансах не будет покрыт ни за счет экспортеров, ни за счет казны - его оплатят граждане путем разгона инфляции и налогов.

Пара доллар/рубль закрыла минувшие торги около отметки 44,99 руб./USD. Спекулянты в отсутствие ЦБ на рынке разгулялись не на шутку. Отскок в обратную сторону, скорее всего, будет таким же стремительным.

Среди инвестиционных идей стоит обратить внимание на дивидендный портфель. Впереди отсечки по бумагам М.Видео (16 декабря), ММК (23 декабря). Пока еще есть, из чего выбрать.

Индекс ММВБ проведет торги вторника в пределах отметок 1515-1540 пунктов, фаза консолидации все еще активна.

Новости мировых рынков

► Индекс делового оптимизма от IFO в Германии в ноябре составил 104,7 пункта против прогноза в 103 пункта и предыдущего значения в 103,2 пункта. Статистика позитивна, но пока в ней, все-таки, слишком много сомнений - без полномасштабного и долговременного стимулирования экономики еврозоны Германия не сможет "вытянуть" регион.

► ВВП Сингапура, согласно финальным расчетам, по итогам третьего квартала вырос на 3,1% кв/кв (2,8% г/г) против прогноза 1,3 кв/кв (2,5% г/г).

Ожидается сегодня

В России
► "КТК" опубликует неаудированную отчетность за 9 месяцев 2014 года по МСФО.
► "Возрождение" опубликует финансовые показатели за 9 месяцев 2014 года по МСФО.
► "Северсталь" закроет реестр для получения дивидендов.
► "Татнефть" проведет заседание совета директоров.

В мире
►Германия опубликует финальный ВВП за второй квартал (10.00 мск).
►Германия представит статистику по импортным ценам в октябре (25-28 ноября).
►Германия опубликует данные по розничным продажам в октябре (25-28 ноября).
►США представят данные по индексу потребительского доверия в ноябре (18.00 мск).
https://mfc.group/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter