Окончательное решение иранского вопроса откладывается


25 ноября 2014 Кокорева Анна Альпари | Товары | Oil
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Очередной раунд переговоров «шестёрки» и Тегерана по ядерной программе Ирана не привёл к заключению соглашения. Однако до официального подведения итогов встречи в Вене дипломатические источники сообщили журналистам, что дедлайн для выработки соглашения откладывается до 1 июля 2015 года.

Напомню, что «шестёркой» был наложен запрет на импорт, покупку и транспортировку иранской нефти, на торговлю золотом и драгоценными металлами с иранским правительством, госучреждениями и Центробанком. На счетах в иностранных банках было заморожено $550 млн, принадлежащих иранскому правительству.

В итоге Иран, некогда занимавший второе место по добыче нефти среди стран - членов ОПЕК, переместился на шестое. Суточная добыча упала с 3,5 млн баррелей до 750 тысяч баррелей. Экспорт иранской нефти сократился на 60%, доходы страны на 14%.

Сомнений в том, что так быстро и просто закончится история с иранским атомом, не было. В текущих условиях, когда цены на нефть достигли пятилетних минимумов, снятие международных санкций привело бы к более серьёзному обвалу рынка. Буквально за несколько месяцев Ирану не составило бы труда увеличить добычу нефти и экспорт в 2 раза. Через полгода страна вернулась бы к прежним объёмам экспорта. Учитывая избыток предложения нефти сейчас, просадки по ценам были бы очень значительными. Это понимают все члены «шестёрки» и США в том числе. Американцы полностью отдают себе отчёт в том, что в случае проявления лояльности к Ирану, их сланцевые проекты станут убыточными.

Таким образом Штатам удаётся убить двух зайцев сразу. Давить на цены, чтобы ущемить Россию, но не нанести ущерба своему собственному производству и интересам партнёров.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230872 обязательна Условия использования материалов