Гадания на нефтяной гуще


Цены на энергоносители за понедельник снижались с разной степенью интенсивности. Потери по ценам на два сорта нефти Brent и WTI составили 0,8 и 1,2 процента соответственно. На динамику цен нефти влияли обсуждения возможного сокращения объемов добычи в России и сообщения об очередном переносе переговоров по иранской ядерной программе.

Гадания на нефтяной гуще


В ожидании запланированного на 27 ноября саммита ОПЕК в Вене нервные дергания цен на нефть все же не дают пока сильных суммарных изменений – графики приостановили падение и колеблются в выжидательном флете. Почти все представители картеля выказывают обеспокоенность быстрым снижением цен на нефть, но далеко не все готовы к сокращению объемов добычи нефти и поставок ее на международные рынки. Более того Блумбергс сообщает, что внутри картеля зреет мнение, что нужно вывести Иран, Ирак и Ливию из-под обязательства по возможному снижению квот. Эти страны планируют увеличение объемов добычи даже несмотря на то, что картель уже в течение нескольких месяцев уже превышает установленные собственные лимиты.

В Вену уже начинают подтягиваться делегации различных стран. На полях саммита пройдет много двусторонних встреч. Во вторник запланированы переговоры делегации России и Венесуэлы, на которых стороны обсудят меры по поддержанию цен на нефть. Пути выхода будут обсуждать президент Роснефти Игорь Сечин и глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Обе страны крайне заинтересованы в остановке падения нефтяных цен. Позиции Венесуэлы наиболее бескомпромиссны. Ее делегация будет пытаться склонить ОПЕК к сокращению квот. А вот высказанная с многочисленными оговорками позиция России по возможному сокращению объемов добычи пока очень гадательна. (Более правдоподобной выглядит версия естественного сокращения объемов добычи в 2015 году). Но в свете сильного разнобоя мнений внутри самой ОПЕК даже и перспектива «не увеличения» добычи одной из крупнейших стран очень важна для членов картеля.

Главный вопрос, ответ на который рынки ожидают получить от саммита, состоит в том, станут ли страны ОПЕК снижать квоты на добычу нефти или постараются поддержать цены более дешевыми средствами, включая словестные интервенции. Ответ на это мы узнаем до конца текущей недели. А между тем вместе с дерганиями цен на нефть продолжатся пляски зависимых активов, включая курс рубля относительно основных валют.

Гадания на нефтяной гуще

Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230893 обязательна Условия использования материалов