Россия может сократить добычу нефти на 300 тыс. барр./день


После небольшой передышки цены на нефть в понедельник, 24 ноября, вновь устремились вниз, отреагировав на рост пессимизма в отношении исхода предстоящего заседания ОПЕК. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $0,68, закрывшись на отметке $79,68/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $0,73, до $75,78/барр.

В преддверии заседания ОПЕК ситуация на рынке нефти серьезно накалилась. Вместе с тем значительно выросла волатильность: участники рынка реагируют на малейшую новость. «Волатильность цен на WTI продолжает расти, несмотря на увеличение стабильности на рынке нефти. Учитывая, что и предельный срок на переговорах с Ираном, и заседание ОПЕК приходятся на одну и ту же неделю, вероятность сильного движения на рынке нефти явно растет», — комментируют ситуацию в Morgan Stanley.

Инвесторы вновь впали в пессимизм

В понедельник инвесторы вновь пересмотрели вероятность сокращения добычи на заседании ОПЕК, которое состоится уже в четверг, 27 ноября. Увеличению негативных ожиданий способствовали слова министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который накануне уклонился от ответа на вопрос о том, какое решение может быть принято в Вене. При этом он сказал, что не уверен в том, что нефтяной рынок испытывает сейчас переизбыток предложения. Даже если это так, заметил он, то «это не в первый раз».

Между тем заинтересованные страны не оставляют попыток повлиять на ОПЕК. В частности, СМИ сообщают, что Иран намеревается убедить Саудовскую Аравию снизить объемы добычи и поставок нефти на 1 млн барр./день. С этой целью представители Ирана планируют встретиться с министром нефти Саудовской Аравии.

Соглашение между ОПЕК и Россией возможно

Позитивное влияние на динамику торгов в понедельник оказала новость о том, что свой вклад в восстановление баланса на рынке нефти может внести Россия. Выступая в понедельник на международном финансово-экономическом форуме, министр финансов РФ Антон Силуанов внес предложение сократить объемы добычи нефти Россией примерно на 300 тыс. барр./день. Россия серьезно пострадала от падения цен на нефть: согласно оценкам, оно обходится стране примерно в $100 млрд в год.

«Если у вас есть избыток предложения в 2 млн барр./день и вы планируете сократить производство всего на 1 млн барр./день, ситуация изменится ненамного. Однако если в процесс включится Россия с сокращением еще на 300 тыс. барр./день, то да, это может помочь», — отметил аналитик компании Price Futures Group Фил Флинн.

Россия обдумывает сокращение добычи с целью поддержать мировые цены на нефть. Однако страна не обладает прямым юридическим механизмом, позволяющим регулировать уровень производства, в свою очередь отметили в Citi. Впрочем, согласно оценкам Citi, доходы правительства России от производства и экспорта нефти намного более чувствительны к динамике цен, чем к объемам производства, поэтому в банке считают, что координация уровня производства с ОПЕК (по крайней мере на бумаге) будет иметь смысл, даже если добиться этого на деле будет сложно.

«В прошлом были прецеденты совместного соглашения о сокращении производства со странами, не входящими в ОПЕК. За период с 1998 по 2002 год ряд таких стран брали на себя обязательство по сокращению добычи (Норвегия, Мексика, Оман, Россия, Египет, Йемен и Ангола). Если ситуация на рынке нефти дойдет до крайности, такое соглашение возможно», — уверены в Morgan Stanley.

Переговоры по иранской проблеме продлены до конца июня 2015 года

Несколько ограничило падение цен на нефть на торгах в понедельник и известие о продлении переговоров по иранской ядерной программе. Как сообщают СМИ, Иран и шестерка международных посредников договорились продлить переговоры до конца июня 2015 года. Предыдущий раунд, завершившийся в понедельник, 24 ноября, оказался безрезультатным — стороны вновь не сумели преодолеть значительные разногласия. Это означает, что снятие санкций и рост поставок нефти из Ирана вновь откладывается.

Между тем источники в ОПЕК сообщили, что если на текущей неделе будет принято решение о сокращении коллективной производственной квоты на добычу, она не будет распространяться на Ирак, Иран и Ливию, сообщает Bloomberg.
Источник: http://top.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230901 обязательна Условия использования материалов