Банковский сектор подыграл быкам, а сырьевой - медведям

В понедельник, 24 ноября, ключевые фондовые рынки Европы завершили торговую сессию на смешанной территории. С одной стороны, позитивная статистика из Германии и удорожание акций банковского сектора, вызванное спекуляциями относительно возможного расширения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, оказали поддержку индексам. С другой стороны, отступление бумаг горнодобывающих компаний, а также представителей нефтегазового сектора в последний час торгов сыграло на руку медведям.

Заметим, что индекс делового оптимизма IFO Германии составил в ноябре 104,7 пункта, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя с 103,2 пункта в октябре до 103,0 пункта.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,31%, французский CAC 40 окреп на 0,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,54%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,1% и закрылся на отметке 345,72 пункта.

Наилучшую динамику среди 19 ключевых отраслевых групп в составе Stoxx Europe 600 продемонстрировал банковский сектор. В частности, рыночная капитализация Banco Santander, Societe Generale и Deutsche Bank выросла на 2,5%, 2,1% и 2,01% соответственно.

Тем временем, известия из сферы M&A также повысили оптимизм на рынках. Котировки британского производителя медицинского оборудования Smith & Nephew повысились на 4,4% ввиду появившихся слухов о том, что фирма Stryker намерена выставить предложение по его приобретению.

Акции британской телекоммуникационной компании BT Group подорожали, в свою очередь, на 3,7% после того, как она сообщила, что находится на предварительной стадии переговоров с несколькими операторами мобильной связи относительно их приобретения.

Лучше рынка смотрелись и бумаги британского страховщика Friends Life Group, закрывшиеся в плюсе на 5,9% благодаря заявлениям о том, что страховая компания Aviva намерена приобрести его за 5,6 млрд фунтов стерлингов ($8,8 млрд).

Удачно сложилась сессия для операторов бирж LSE и Deutsche Boerse, акции которых окрепли на 3,3% и 2,3% соответственно на фоне повышения их рейтинга аналитиками Citigroup до "покупать".

Между тем, кредитор Raiffeisen Bank International добавил в свой актив 2,3% в связи с повышением рейтинга его бумаг аналитиками ING Groep с "держать" до "покупать".

В числе аутсайдеров торгов оказалась британская нефтесервисная компания Petrofac, котировки которой опустились на 26% после того, как она заявила, что годовая прибыль окажется на нижней границе прогнозируемого диапазона.

США: эйфория занесла индексы на новые высоты

В понедельник, 24 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов после того, как подытожил предыдущую неделю на новом историческом максимуме.

Мы констатируем, что на мировых рынках сохраняется приподнятое настроение и повышенный аппетит к риску в силу событий прошлой недели - напомним, центральный банк Китая неожиданно понизил ключевые ставки впервые за 2 с лишним года. Есть основания ожидать, что дальнейшие шаги по понижению ставок китайским ЦБ последуют и в начале следующего года, соответственно, у мировых биржевых площадок имеется весомый повод для ралли.

В понедельник в Соединенных Штатах не выходило первостепенной макроэкономической статистики, а из фоновой можно назвать только индекс экономической активности ФРБ Чикаго за октябрь, который вопреки ожиданиям понизился с 0,29 до 0,14 пункта.

Тем временем, в Старом Свете макростатистика добавила мотивации повышательной динамике рынков акций. Немецкий индекс делового оптимизма Ifo в ноябре увеличился с 103,2 пункта до 104,7 пункта, хотя ожидалось небольшое снижение; индексы текущих условий и ожиданий Ifo также окрепли и превысили прогнозы. Одним словом, американскому рынку вчера было откуда почерпнуть покупательных настроений.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 7,84 пункта или 0,04% до уровня в 17817,90 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 5,91 пункта или 0,29% до отметки 2069,41 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 41,92 пункта или 0,89% и достиг отметки 4754,89 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1% до уровня в $75,78 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,2% до уровня в $1195,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против британского фунта и евро, но окреп в паре с йеной.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили Boeing, Intel, Walt Disney. Растеряли более 1% акции AT&T, Exxon Mobil, United Technologies, Verizon.

Гигант высокотехнологичного сектора Intel окреп на 1,9% на фоне появившейся в Barron’s публикации о том, что его акции могут подорожать более чем на 30% в течение ближайших 2 лет.

Ритейлер электроники Best Buy ушел в плюс на 2,3% в преддверии старта сезона праздничного шопинга. Тем временем, телекоммуникационная компания Verizon Communications растеряла 1,4% на фоне понижения аналитиками Citigroup рейтинга ее акций с "покупать" до "держать".

Акции Tetraphase Pharmaceuticals подскочили на 11% на фоне слухов о том, что биотехнологическая фирма намерена искать для себя покупателя.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230903 обязательна Условия использования материалов