Обзор: ЕЦБ готов сделать все, чтобы поддержать инфляцию


В 3 квартале рост экономики Сингапура оказался быстрее, чем ожидалось

В третьем квартале экономика Сингапура росла быстрее, чем предполагалось ранее, поскольку производственная активность восстановилась, передает Гурав Рагхуванши из MarketWatch.

В июля по сентябрь экономика выросла на сезонно скорректированные 3,1%, говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности, опубликованном во вторник. Рост оказался быстрее, чем показали более ранние оценки (1,2%), опубликованные в прошлом месяце.

В третьем квартале экономика островного государства выросла на 2,8% за год по сравнению с предварительным оценкам роста на 2,4%. Во втором квартале экономика расширилась на 2,3% в годовом выражении.

Правительство ожидает, что экономика Сингапура вырастет примерно на 3,0% в этом году, а в 2015 году рост составит от 2,0% до 4,0%.

В течение первых трех кварталов 2014 года экономика страны выросла на 3,3% в годовом исчислении.

Минутки Банка Японии: некоторые члены обеспокоены слабым ростом цен на нефть

Четыре из девяти членов Совета Банка Японии были против проведения дополнительного смягчения политики, поскольку они беспокоятся о побочных эффектах, показали опубликованные во вторник минутки заседания регулятора, которое проходило 31 октября. На предпоследнем заседании Банк Японии заявил, что намерен расширять денежную базу на 80 трлн. иен (726 млрд. долларов) по сравнению с 60 - 70 трлн. иен ранее.

Многие члены Совета обеспокоены влиянием снижения цен на нефть на инфляционные ожидания, которые начинали улучшаться, но некоторые из них посчитали преждевременным проводить дополнительное смягчение политики, поскольку механизм восстановления экономики оставался стабильным.

Йошихиса Моримото, Коджи Ишида, Тэкехиро Сато и Тэкэхайд Киучи проголосовали против дополнительного смягчения.

В минутках также говорится о необходимости объяснить, что качественное и количественное смягчение не имеет конкретного срока действия. Правда некоторые члены считают, что эффект от масштабного смягчения не стоит затрат. Также скептики отмечают, что влияние дополнительного смягчения на экономику и рост цен невелико.

Отмечается, что увеличение покупок государственных облигаций может привести к тому, что процесс будет рассматриваться как финансирование государственного долга.

Правительство: личное потребление в Японии слабеет

В ежемесячном отчете за ноябрь, опубликованном во вторник, правительство Японии предупредило о слабости личного потребления, заявив, что экономика находится в стадии «умеренного восстановления», в то время как можно увидеть ухудшения в частном потреблении, сообщает MNI.

Ноябрьский доклад немного отличается от октябрьского, но кабинет министров заявил, что изменения не означают пересмотр в сторону улучшения или ухудшения. В докладе говорится, что в прошлом месяце экономика находилась в стадии «умеренного восстановления, но в последнее время можно наблюдать слабость».

В сентябре расходы домашних хозяйств, основной показатель личного потребления, упали на 5,6% в годовом исчислении.

Мнение об инвестициях в жилье несколько изменилось. В отчете говорится, что жилищное строительство демонстрирует признаки достижения «дна».

Регулятор Ирландии критикует бюджет на 2015 год

Во вторник финансовый регулирующий орган Ирландии присоединился к ряду международных организаций, критикуя правительство за небольшие сокращения ставок подоходного налога, а не крупное снижение бюджетного дефицита, передает Пол Ханнон из MNI.

В бюджете на 2015 год, который был представлен в октябре, правительство заявило, что будет стремиться сократить дефицит до 2,7% от годового объема производства, обеспечивая соответствие своим обязательствам перед Международным валютным фондом и Европейским Союзом, то есть добиться снижения показателя до 3%, разрешенных правилами ЕС.

Экономика растет и поэтому налоговые поступления увеличиваются более быстрыми темпами, чем ожидалось, в результате чего правительство могло бы еще сильнее снизить дефицит, если бы не решило сократить ставки подоходного налога.

В пятницу МВФ, ЕС и Европейский центральный банк призвал правительство принять более амбициозные цели дефицита, чтобы начать сокращение своих «очень больших» долгов.

Но мнения, высказанные МВФ и ЕС, были отражены в оценке бюджета, которую во вторник предоставил Ирландский финансовый консультативный совет (Irish Fiscal Advisory Council). Он заключил, что можно было бы сократить дефицит до 1,5% экономического роста, при этом добиться сокращения долгов правительства до 10 млрд. (10,4 млрд. долларов) к 2018 году.

«Бюджет на 2015 год отражает упущенную возможность обезопасить государственные финансы», - сказал совет.

Регулятор, в котором работают ведущие экономисты, говорит, что обеспокоен «отсутствием в бюджете четко определенных среднесрочных планов, касающихся государственных финансов», отметив, что те же обстоятельства стали роковыми в преддверии 2008 года и предыдущих кризисов.

В частности, в докладе говорится, что прогнозы относительно подоходного налога не предполагают никаких изменений в темпах после 2015 года, несмотря на то, что правительство пообещало продолжить сокращения.
В 2008 году страна была вынуждена жестко экономить бюджет, в ответ на появление признаков падения цен на жилье. IFAC был создан, чтобы помочь правительству избежать финансового кризиса.

Экономика Германии выросла на 0,1 процента благодаря внутреннему потреблению

В прошлом квартале экономический рост Германии опирался на внутреннее потребление, поскольку инвестиции упали, передает Стефан Ричер из Bloomberg во Франкфурте. В течение трех месяцев по сентябрь валовой внутренний продукт крупнейшей экономики Европы вырос на 0,1 процента, заявило сегодня Федеральное бюро статистики, что подтверждает оценку от 14 ноября. Частное потребление увеличилось на 0,7 процента, в то время как инвестиции в основной капитал упали на 0,9 процента.

В прошлом квартале государственные расходы увеличились на 0,6 процента, заявило сегодня бюро статистики. Экспорт расширился на 1,9 процента, а импорт вырос на 1,7 процента.

Частное потребление прибавило 0,4 процентного пункта к ВВП, а государственное потребление 0,1 процента. Сальдо торгового баланса увеличило ВВП на 0,2 процентного пункта. Инвестиции в основной капитал «забрали» 0,2 процентного пункта, а материальные запасы - 0,5 процентного пункта.

Нойер: ЕЦБ готов сделать все, чтобы поддержать инфляцию

«Обещание Европейского центрального банка расширять баланс примерно на 1 трлн. евро является показателем того, что банк готов сделать все, чтобы поддержать инфляцию», - сказал член Управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нойер. То есть предполагается, что покупки государственных долгов могут стать одним из вариантов дальнейших мер, сообщает Элеонора Уорнок из MarketWatch.

«Заявление Совета управляющих ЕЦБ о размере баланса банка сформулированы не «четко», а как «ожидание». Тем не менее, это очень важно», - сказал Нойер, который также возглавляет Банк Франции. – «Это, безусловно, должно расцениваться как явное свидетельство того, что дальнейшие действия политиков, если в них появится необходимость, не будут подавлены любыми общими количественными ограничениями».

Ранее в этом году глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что банк увеличит свой баланс приблизительно на 1 трлн. евро через льготное кредитование банков и покупки активов частного сектора.

Нойер также отметил, что опасения по поводу «финансового доминирования» - где покупки суверенных облигаций со стороны центрального банка с целью поддерживать платежеспособность центрального правительства - не должны быть проблемой в условиях низкой инфляции.

То есть его слова соответствуют последним комментариям центрального банка, который сказал, что он не видит проблему в покупках суверенного долга.

Ранее в этом месяце политик отмечал, что «Европейский центральный банк может начать покупать государственные облигации, если процентные ставки начнут расти или экономика будет подвержена новым шокам, что приведет к изменению прогноза по инфляции со стороны ЕЦБ».

«Если мы увидим, что наша текущая политика не эффективна, для нас не будет проблематично начать покупать другие активы, и, если необходимо, государственные облигации. Это может случиться, если в еврозоне начнут повышаться процентные ставки на фоне ужесточения денежной политики в США в 2015 году», - сказал Нойер неделю назад в интервью Les Echos.

При этом Нойер не считает дефляцию реальным риском.

Число одобренных ипотек в Великобритании снизилось

В октябре число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании снизилось до минимума с мая 2013 года, показали данные Ассоциации британских банкиров, передает Дэвид Робинсон из MNI.

В октябре сезонно скорректированное число одобренных ипотечных кредитов упало до 37 076 с 39 127 в сентябре. Это на 15,6% меньше, чем было зафиксировано в октябре 2013 года (43 918). То есть активность на рынке жилья Великобритании снизилась в последние месяцы.

«Сегодняшние данные показывают охлаждение рынка недвижимости в последние недели», - говорит Ричард Волхаус, главный экономист BBA.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230907 обязательна Условия использования материалов