Поддержать нас USDT ERC20, ETH

ОПЕК. Игра в шахматы

Итак, шахматная партия, развязка которой ожидается 27 ноября, началась. Впрочем, шахматной игрой сложно назвать то, что будет происходить в Вене. Судите сами: вместо обычных 2 игроков на поле будут играть 12 постоянных игроков, каждый из которых не только нарушает свой черед хода, но и может ходить лошадью как слоном, а может вовсе пойти шашкой. Поэтому шахматами это назвать можно только по двум причинам. Это будет сложная и хитрая партия. И вторая: мат там точно будет.
Месяц назад основной игрок уже сделал свой первый ход: ОПЕК как добывал 30 млн баррелей в день в этом году, так их и будет добывать в 2015. То есть логически рассуждая никакого сокращения своих квот в ближайшее ОПЕК не планирует? Кстати, о квотах. Давайте посмотрим на достаточно редкую и правда слегка устаревшую картинку о квотах на добычу в странах ОПЕК (эти данные большая редкость в инете). Для чего? Да, просто посмотрите, кто и как соблюдает установленные квоты. Да ничего удивительного, скажете вы: у кого больше прав, то и прав. Или кто больше производит, тот больше и нарушает.

ОПЕК. Игра в шахматы


Но может это точечные данные о нарушителях, а в среднем периоде все в полном порядке? Что ж вот вам ещё один график с простым коментарием «Сечёте?»

ОПЕК. Игра в шахматы


Не обладая телепатической способностью видеть мысли саудитов, все же рискну предположить, что любой своей фигурой они в этой партии будут ходить как ферзем и вряд ли пойдут на сокращение квот. Известно, что до упомянутой встречи Иран захотел приватно поговорить с Саудовской Аравией о выработке якобы единой политики в целях сокращения квоты на 1 млн баррелей, но принимая во внимание их давнюю вражду, это больше смахивает на попытку подглядеть чужие карты. Да, вот есть и карты в этих шахматах.
Намедни появились слухи, что шахматные фигуры Ирака, Ирана и Ливии нельзя будет съесть, то есть их квоты, даже если случится чудо и общая квота сократиться на 1 млн баррелей, все равно останутся прежними. Легко представить действия этих «неприкасаемых» с учетом их потребности наполнения своих государственных бюджетов. Это даже уже не ферзи будут, а прям «джокеры» какие-то.

ОПЕК. Игра в шахматы


Хочется сказать пару слов о странах-наблюдателях в заседаниях ОПЕК. Их, как мне помнится, четыре: Россия, Мексика, Египет и Оман. Казалось бы, нельзя объявлять шах стране-наблюдателю за игрой, но в этих шахматах шахануть Россию запросто, раз такие правила. Некие деятели ОПЕК напрямую заявили России о необходимости сократить свою добычу, и что цены идут вниз из-за того, что это Россия до фига нефти добывает. Что ж посмотрим глобальную картинку текущего времени. Кто, и на сколько увеличил свою добычу нефти за последнюю пару лет.

ОПЕК. Игра в шахматы


Думаю, у вас не осталось сомнений: у кого рыло в пуху. А что касается России, то, очевидно, что похвастаться ей большими прорывными проектами по добыче нефти исходя из этих данных не получится. Но Глава Минэнерго Александр Новак в духе этой игры так выразился по этому поводу, что вклад России по урегулированию цен на нефть на мировых рынках заключается в том, что «как минимум мы не наращиваем давление на предложение». А на вопрос поедут ли наши представители на эту встречу ответил просто «Нет, не поедем.» И то верно, зачем участвовать в такой игре без правил с краплеными картами, где могут навалять ни за ни про что любому прохожему, забыв о цели игры.

Считаете, у этой игры будет положительный результат? А я вот совсем не удивлюсь, если в ходе встречи эта игра из шахмат превратится в шашки, а то и просто в «чапаева».
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://smart-lab.ru/my/miro/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230946 обязательна Условия использования материалов