Рубль предпринял попытку укрепиться


На прошлой неделе российская валюта по отношению к доллару США и евро начала ожидаемую коррекцию после очередной попытки приблизится к историческим максимумам.

Отметим, что укреплению национальной валюты способствует ряд факторов. Несмотря на то, что геополитическая обстановка остается тяжелой, участники торгов в большей степени сфокусировались на экономических факторах. Так, поддержку рублю оказывает рост оптимизма относительно перспектив мирового ВВП на фоне заявления мировых центральных банков о дополнительных мерах стимулирования крупнейших экономик мира. Народный банк Китая понизил годовую депозитную процентную ставку на 0,25% до 2,75%, а также снизил годовую кредитную ставку. Отметим, что представители Центрального банка сообщили о готовности предоставить банковской системе страны поддержку в случае необходимости. В то же время, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что готов предпринять дополнительные меры по выкупу активов, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю.

Поддержку рублю также оказывает незначительный рост нефтяных котировок в преддверии заседания стран экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоится 27 ноября. Инвестиционное сообщество до сих пор не выработало единого мнения относительно того, будет ли принято решение относительно снижения объемов добычи. Несмотря на то, что Саудовскую Аравию устраивает текущий уровень цен на нефть, постепенно начинает нарастать недовольство среди других участников, что, в свою очередь, добавляет неопределенность относительно решений, которые будут приняты в рамках заседания.

Другим важным фактором, способствующим укреплению национальной валюты, выступает рост спроса на рублевую ликвидность на фоне налогового периода в российских компаниях. Так, по прогнозам аналитиков, общий объем выплат на этой неделе может достичь 420-440 млрд рублей. По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, курс рубля продолжит укрепляться, так как не соответствует своему равновесному состоянию. По прогнозам министра, "равновесный курс при нынешних ценах на нефть должен составлять от 41 до 43 руб. за доллар".

Если говорить о долларе и евро, то новостной фон для валют на прошлой неделе складывался не самый благоприятный. Промышленное производство за октябрь упало на 0,1%, тогда как аналитики ожидали рост на 0,2%. В то же время индекс потребительского доверия за ноябрь в еврозоне составил -11,6 пункта, в то время как аналитики ожидали показатель на уровне 10,7 пункта. На этой неделе мы ожидаем публикацию индекса потребительских цен за ноябрь и уровень безработицы за октябрь в еврозоне, а также индекс потребительского доверия за ноябрь, который, по прогнозам аналитиков, составит 96 пунктов.

USD/RUB

С технической точки зрения, курс торгуется в районе линии поддержки, при этом стохастические линии направлены вверх и сигнализируют о потенциальных покупках. Отметим, что курс может продолжить движение на север.

EUR/RUB

Аналогичным образом, курс торгуется в районе нижней границы уровня поддержки, при этом стохастические линии направлены вверх и сигнализируют о потенциальных покупках.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230950 обязательна Условия использования материалов