Российский фондовый рынок готовится к заседанию ОПЕК

Решение по квотам на добычу нефти и ситуация с текущими ценами будут обсуждаться членами ОПЕК 27 ноября, в четверг
Действительно, событие важное не только для российского рынка, но и для всего рынка нефти. Сложная ситуация складывается для самих участников картеля: с одной стороны низкие цены бьют по доходам с другой складывается ситуация в которой необходимо удержать свою долю на рынке. Наметившаяся тенденция в добыче сланцевой нефти США и замедление экономики Китая явно указывают на расстановку сил в спросе и предложении на рынке. Очевидно, что при дальнейшем развитии ситуации в том же направлении цена 80$ за баррель может показаться вполне приемлемой. По данным Международного энергетического агентства, поставки стран - членов организации уже полгода превышают официально установленную квоту в 30 млн. баррелей в сутки. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что не планирует уменьшать производство нефти, но за сокращение добычи выступают Иран и Венесуэла. В такой ситуации заседание ОПЕК может пройти с серьезными разногласиями, если не раскола, внутри картеля. Все это вызовет повышенную волатильность на торгах 27 ноября. Возможно, страны-участницы ОПЕК возьмут паузу в этом вопросе, обойдясь незначительным сокращением объема добычи черного золота, что может приостановить падение и дать закрепиться ценам на отметке 80$. Но не стоит забывать про складывающуюся рыночную конъюнктуру, падение цены ниже 75$ может вынудить приостановить проекты по добыче сланцевой нефти, вывести из строя более мелких игроков на рынке и укрепить позиции крупных игроков.

Тем временем на российском фондовом рынке готовятся к лучшему. Курс доллара постепенно сдает позиции рублю, сегодня тестирует отметку 45 р. Вероятно к заседанию мы увидим курс около 43 п. после чего дальнейшую динамику определят результаты заседания ОПЕК. Если участники ОПЕК выберут бездействие, цены на нефть продолжат падать, курс рубля слабеть. Если они все же решат сократить добычу, то котировки Brent могут вернуться в диапазон 80-90$, в зависимости от объема квот, скажем сокращение на 1,5 млн. баррелей в сутки может восстановить баланс спроса и предложения на рынке.

Российский фондовый рынок готовится к заседанию ОПЕК

Источник: http://www.rosevrobank.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230951 обязательна Условия использования материалов