Не верьте всему, что пишут в России


25 ноября 2014 Казакова Надежда Saxo Bank | Обзор рынка Открыть изображение

Владельцы банковских счетов в России гораздо менее оптимистично настроены в отношении своих сбережений, чем говорят о том данные опроса. Фото: Istock
Опрос говорит, что российское население не очень обеспокоено обменным курсом
Владельцы счетов с внушительными суммами, скорее всего, не попали в опрос
На 15% вкладчиков приходится 88% всех российских сбережений

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях представил данные, которые заставляют задуматься. Кроме того, что большая часть населения держит сбережения на рублёвых вкладах (90 процентов людей, имеющих сбережения, хранят их в национальной валюте) и валютные курсы не вызывают сильную обеспокоенность (этим вопросом обеспокоены 57 процентов населения), данные опроса также позволяют сделать другие, менее радужные выводы.

Проблема заключается в следующем: обеспеченные слои населения (имеющие приличные вклады в банках и счета в иностранной валюте) могут быть слишком заняты, чтобы отвечать на вопросы социологов. На долю этих людей приходится 88 процентов всех сбережений в стоимостном выражении, хотя по состоянию на 1 октября они составляют только 15 процентов от общего числа владельцев счетов.
Опрос ВЦИОМ, возможно, не учёл мнение этих людей и, как следствие, показывает более низкие уровни валютных депозитов и озабоченности относительно валютного курса, чем это есть на самом деле.

Менее внушительные размеры сбережений (в среднем 14 500 рублей или 360 долларов США) находятся на 135 миллионах счетах (85 процентов от общего количества счетов в стране), при этом сумма вкладов, приходящаяся на эти счета, составляет чуть более 11 процентов от общей суммы всех сбережений. Эти люди могут сказать: «есть немного денег в банке», хотя на самом деле вряд ли такие суммы можно считать реальными сбережениями.

Это объясняет, почему 49 процентов респондентов считают, что у них нет никаких сбережений. Но их мнения были приняты в расчёт, так как, скорее всего, социологи опрашивали именно эту группу населения – группу, у которой наверняка отсутствуют депозиты в валюте (или большой интерес к судьбе обменных курсов).

В конечном счете, судьба рубля может оказаться в руках 25 миллионов владельцев счетов, на долю которых приходится 88 процентов от всех сбережений (15,3 триллиона рублей или 389 миллиардов долларов). У них нет времени на разговоры по телефону с интервьюерами, но их, скорее всего, гораздо больше заботит вопрос обменных курсов (и их влияния на величину сбережений), чем показывают результаты опроса ВЦИОМ.
Согласно проведённому опросу, лишь немногие граждане России отдают предпочтение хранению своих сбережений в долларах, и поэтому обеспокоенность россиян по поводу курса рубля является «средней».

Данные опроса, проведенного в середине ноября, говорят о том, что у 52 процентов населения имеются сбережения, у 49 процентов – не имеются, и 2 процента воздержались от ответа.

Результаты опроса показывают, что 47 процентов населения России (или 90 процентов из тех, у кого имеются сбережения) хранят свои сэкономленные деньги в рублях, и только 5 процентов (или 10 процентов из тех, у кого есть сбережения) предпочитают хранить деньги в долларах США и евро. Несмотря на такой уровень доверия к рублю, многие всё же следят за происходящим с его курсом (65 процентов от общей численности населения) и совсем немногие обеспокоены уровнем USDRUB (57 процентов от общего числа опрошенных).

Доля россиян, следящих за курсом доллара к рублю

Не верьте всему, что пишут в России


Источник: wciom.ru

Данные опроса общественного мнения, навряд ли, смогут обрисовать нам реальную картину.

Согласно статистике из Агентства по страхованию вкладов, у населения России на банковских счетах в совокупности числилось всего 17,3 триллиона рублей (439 миллиардов долларов) по состоянию на 1 октября. Как сообщило агентство, средний размер депозита составляет 107 тысяч рублей. Таким образом, общее число сберегательных вкладов в банковских учреждениях должно составлять 161 миллион.
Более 20 процентов общего объёма вкладов физических лиц в России (которые в сумме составляют 89,5 миллиарда долларов) были в иностранной валюте по состоянию на 1 октября. Остальные являлись рублёвыми и в совокупности составляли 13,85 триллиона рублей (или 346 миллиардов долларов по состоянию на 1 октября),

Как показывают данные статистического агентства, крупные вклады (от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, или от 2500 до 25 тысяч долларов) составляли 88 процентов всех депозитов, но хранились лишь приблизительно на 15 процентах всех счетов. На этих банковских счетах в общей сложности находится 15,3 триллиона рублей (389 миллиардов долларов). Их владельцы, скорее всего, гораздо в большей степени обеспокоены валютными курсами, чем это отражено в опросе.

Российские вклады по сумме и количеству счетов на 1 октября

Не верьте всему, что пишут в России


Источник: asv.org.ru (примечание: представленные здесь данные по количеству счетов не являются фактическими, а дают лишь примерную информацию; расчёт производился с применением статистики по открытым новым счетам в 2013 году и среднему показателю размера счетов в ряде регионов Российской Федерации в 1-й половине 2014 г.).
Оборотной стороной той же медали является то, что приблизительно на 135 миллионах сберегательных счетов (85 процентов от общего числа) числится только 14 500 рублей (360 долларов) в них. По сути, это чуть больше минимальной суммы вклада в 10 тысяч рублей, являющейся обязательным условием во многих банках.

В общей сложности на эти счета приходится чуть более 11 процентов российских вкладов по сумме (1,97 триллиона рублей или 50 миллиардов долларов). Эти счета, по всей вероятности, только называются сберегетальными, а на самом деле, скорее всего, они представляют собой обыкновенные счета, к которым у пользователей есть мгновенный доступ. Тем не менее, теоритически, это говорит о том, что бóльшая часть населения России (143 миллиона человек) владеют «сберегательным» аккаунтом. Но как-то слабо верится в это.

Большая часть российских вкладов принадлежит тем людям, у которых есть в свободном наличии более 100 тысяч рублей для хранения их в банке. Вкладчики этой категории достаточно опытны, особенно когда дело касается обменных курсов и перехода из одного фонда в другой.

Эти люди управляют более 15,3 триллиона рублей (или 389 миллиардами долларов США), которые находятся в банке в виде сбережений по состоянию на 1 октября. Их мнения не могли быть должным образом учтены при опросах социологов, одной из причин чему (что более вероятно) является их высокая занятость – отсутствие времени для ответов на вопросы по телефону, но при этом на их долю приходится значительная часть всех сбережений в России.

В самый критический момент, мнения этих вкладчиков играют более значительную роль в судьбе рубля, чем читателей, изучающих официальные цифры опроса.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230957 обязательна Условия использования материалов