Поддержать нас USDT ERC20, ETH

NASDAQ: Google вступает в новый этап

25 ноября 2014 Saxo Bank Гарнри Питер Открыть изображение

Марк Цукерберг и его Facebook даёт фору Google. Фото: Istock
Диверсификация видов деятельности Google ослабит основной фокус
Сильный показатель по доходу получен благодаря интернет-рекламе
Facebook поглощает долю рынка

Компания Google, которая в течение десятилетия занимала положение ведущей в технологической области, сегодня стала практически монополией в области интернет-поиска. Темпы её роста по-прежнему высоки, и впечатляющие цифры по прибыли породили у соучредителя компании Ларри Пейджа идею о том, что Google необходимо осваивать и другие области, такие как технологии самостоятельного вождения автомобилей. Ввиду диверсификации своего бизнеса Google рискует потерять свой основной фокус, то есть может произойти то, чего всегда боялся Стив Джобс относительно своей Apple.

Доходы Google за последние 12 месяцев составили 64,8 миллиарда долларов США при показателе EBITDA в 20,8 миллиарда, что эквивалентно индикатору рентабельности EBITDA, равному 32,1 процента. При этом следует отметить падение последнего показателя на протяжении нескольких кварталов по причине низкой маржи со стороны новых видов деятельности и предприятий. Около 84 процентов выручки компании было получено от размещения интернет-рекламы в поисковых системах, и 45 процентов доходов поступало из США и других стран.

NASDAQ: Google вступает в новый этап


Как демонстрирует нижеприведённая диаграмма, показатель роста доходов Google в годовом сопоставлении по-прежнему составляет около 20 процентов, который по сравнению с аналогичными индикаторами компаний большой капитализации очень высокий, однако, ожидается, что с течением времени эта цифра будет понижаться по причине созревания рынка интернет-рекламы и поглощения доли рынка Facebook.

NASDAQ: Google вступает в новый этап


Сравнительная оценка

У Google имеется несколько прямых конкурентов, но в сегменте онлайн-рекламы Facebook представляет собой самую большую угрозу. Google торгуется при форвардном 12-месячном мультипликаторе EV/EBITDA, равном 10,1x, тогда как аналогичный показатель Facebook показывает 19,4x, но и потенциалы их роста также сильно отличаются.

Доходы Google за последние 12 месяцев составили 64,8 миллиарда американских долларов по сравнению с доходами Facebook в 11,2 миллиарда. Если сравнить прогнозируемые темпы роста выручки Google, равные 10 процентам (г/г) с аналогичным показателем Facebook – 40 процентов (г/г), то можно сделать вывод, что Facebook выглядит гораздо более привлекательно, чем Google, если сопоставлять их интернет-деятельность.

Точка зрения

С прошлого года бумаги Google торгуются в тесном ценовом диапазоне 510-610 долларов. Такую динамику можно объяснить действиями инвесторов. Так, оценки по Google были пересмотрены ими в сторону понижения вследствие ожидаемого замедления темпов роста. Опасения вокруг операционной маржи и дохода на инвестированный капитал также можно отнести к одной из причин отступления инвесторов. Недостаточный импульс и растущая угроза со стороны Facebook убивают в нас уверенность в повышательном движении акций.

Динамика цены на акции Google

NASDAQ: Google вступает в новый этап

Источник: Saxo Bank
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230959 обязательна Условия использования материалов