Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим


Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

По итогам вторника европейский фондовый рынок вновь показал умеренное повышение (EuroTOP100: +0,1%), продолжая отыгрывать ожидания по стимулам ЕЦБ – в лидерах роста оказались акции ведущих представителей финсектора (Deutsche Bank, ING, BNP Paribas прибавили 1-2%). Из ключевых страновых индексов наиболее заметно прибавил немецкий DAX (+0,8%). Слабость товарных рынков обусловила негативную динамику сырьевых компаний.

Рынок акций США вчера перешел к консолидации (SnP500: -0,1%; Dow Jones: 0%; NASDAQ Composite: +0,1%) при продолжающей снижаться торговой активности – участники рынка готовятся к Дню Благодарения и не видят сильных новостей. Основным фактором, сдержавшим рост, стала слабая динамика нефти – акции нефтегазового сегмента и в США в аутсайдерах. Из положительных экономических новостей отметим публикацию 2й оценки ВВП США за 3й квартал, которая оказалась сильной (+3,9% против ожидавшихся 3,3%), а также вышедший чуть лучше консенсуса индекс цен на дома от Case-Shiller (+0,3% м/м). Но негативный сюрприз преподнес индекс потребдоверия от Conference Board, неожиданно упавший до 88,7 пунктов (уровень июня), приведя к умеренному снижению акций ритэйлеров и стройсектора.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций во вторник консолидировался по индексу ММВБ (0%) в диапазоне у уровня 1530 пунктов при снизившейся торговой активности – невыразительная динамика цена нефть, новая волна ослабления рубля и дефицит рублевой ликвидности заставили участников рынка отыгрывать идеи вне ключевых «фишек». Среди основных сегментов отметим рост акций телекоммуникационных компаний и потребсектора, традиционно носящих «защитный» характер, а также металлургов. Так, в телекомах заметно прибавил Ростелеком (оа: +4,0%; па: +2,8%), МТС подорожал на 1,3% после отчетности. В потребсекторе заметно прибавили акции Дикси (+3,3%), также после отчетности, а также Фармстандарт (+3,3%) и Аптеки 36.6 (+3,3%), при слабо отрицательной динамике котировок Магнита (-0,4%) и Черкизово (-0,1%). Среди акций металлургических и горнодобывающих компаний сильнее смотрелись представители цветмета – продолжили активно расти Полюс Золото (+13,2%) и Полиметалл (+4,5%), умеренно прибавили в капитализации НорНикель (+0,8%) и Алроса (+0,6%), - последняя перед финотчетностью. В аутсайдерах здесь ВСМПО (-4,0%). В сталелитейном секторе повысились котировки НЛМК (+2,3%) и ТМК (+1,3%). Продолжили после «отсечки» снижаться котировки Северстали (-0,9%), но уже слабыми темпами, а также ММК (-0,7%). В нефтегазовом и финансовом сегментах преобладала умеренно негативная динамика - Сбербанк, ВТБ и Газпром потеряли в стоимости по 0,4%, в аутсайдерах дня здесь Башнефть (-1,5%), МосБиржа (-2,0%) и хуже ожиданий отчитавшийся банк Возрождение (-2,5%). После Дня инвестора и договоренности о поставках с Беларуськалием выросли акции Фосагро (+2,1%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent не смогли закрепиться выше 80 долл./барр., а на фоне прошедшей вчера встрече между Россией, Мексикой, Венесуэлой и Сауд.Аравией и вовсе потеряла порядка 2 долл./барр. Так, страны заявили, что они только будут мониторить цены, а о снижении добычи пока речи не идет. По крайней мере, Россия сообщила, что цены даже ниже 60 долл./барр. не приведут к немедленному снижению добычи нефти в стране. Завтра состоится заседание ОПЕК. Тем не менее, мы видим, что аппетита спекулянтов к рисковым активам хватило ненадолго, а спекуляции и новости на тему ОПЕК все больше проходят в негативном ключе. На наш взгляд, это означает отсутствие перспектив для восстановления нефти Brent к 80-85 долл./барр. на этой неделе. Более вероятным нам представляется консолидация в районе текущих значений (78 долл./барр.), с возможностью просадки до 70-71 долл./барр. если никаких решений на заседании принято не будет.

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках остаются сдержанно позитивными. Американский рынок акций вошел в расчетный целевой диапазон 2070-2090 пунктов по SnP500 по мере приближения к Дню Благодарения (четверг) и старта сезона рождественских распродаж (т.н. «черная пятница») – исторически рынок имеет тенденцию к росту в этот период. Кроме того, факторами поддержки выступили макроэкономические публикации – ВВП Германии и США оказались как минимум на уровне прогнозов, хотя Consumer Confidence немного разочаровал. Несмотря на неплохую статистику из США, она не способствовала укреплению доллара – DXY опустился ниже 88 пунктов, а EURUSD приподнялся к 1.247. Вместе с тем, ослабление доллара не способствовало росту нефтяных котировок – они напротив, накануне заметно просели из-за слухов о том, что крупнейшие экспортеры сырой нефти воздержатся от сокращения добычи в ответ на понижение цен. С другой стороны, столь же активно муссируются слухи о принуждении к сокращению добычи ряда стран (Иран, Ливия), но эти новости пока остались незамеченными. Словом, заседание ОПЕК 27 ноября станет знаковым событием для рынков. На наш взгляд, инерция на глобальных рынках постепенно иссякает и в ближайшие 1-2 дня стоит ожидать, во-первых, сокращения торговой активности, и, во-вторых, перехода долларовых активов к безыдейной консолидации ввиду приближения Дня Благодарения.

Российский рынок акций вновь столкнулся с давлением на национальную валюту, что привело к заметной коррекции индекса РТС. Впрочем, снижение долларового индекса лишь компенсировало провал нефтяных котировок – соотношение RTS/Brent удерживается у 13.5x, у максимумов этого года. На наш взгляд, ослабление рубля в ответ на падение нефтяных котировок может привести к росту рублевых цен на акции и способствовать развитию тенденции к росту по индексу ММВБ. Тест диапазона 1555-1585 пунктов по-прежнему актуален, хотя мы и допускаем, что этот сценарий реализуется лишь на следующей неделе.

Особое мнение

Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим

Цена на золото последние дни тестирует отметку в 1200 долл./унцию, но пока не может закрепиться выше. Поводом для столь неожиданного отскока по золоту выступает организованный референдум в Швейцарии (30 ноября), на котором граждане выскажутся относительно необходимости ЦБ страны существенно увеличить долю золота в своих резервах. Впрочем, вероятность положительного исхода референдума, судя по опросам, невысока, да и в случае одобрения фактическое решение не будет принято скоро – для этого необходимо принимать соответствующие законодательные решения. Из последних поддерживающих новостей также отметим и новость о заметном росте импорта золота в Китай из Гонконга: физический спрос на золото пока не разочаровывает. Положительны для золота и появившиеся на этой неделе надежды, что ЕЦБ все-таки сможет найти способы для наращивания баланса на 1 трлн евро путем, что позволит рынкам получить новую ликвидность (видимо, последней возможностью является покупка госбондов еврозоны).

Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим


Вместе с тем вложения в «золотые» ETF продолжают сокращаться, упав ниже 45 млн унций; инфляционные ожидания по доллару по прежнему низкие, несмотря на небольшое ускорения инфляции – спрэд 5-ти летних казначейских облигаций США и американских гособлигаций с защитой от инфляции (US TIP) остается существенно ниже 2% (последний месяц «болтается» в диапазоне 1,6-1,7%).

К негативным факторам для драгметаллов в текущих экономических условиях можно отнести и снижение себестоимости его производства – по нашим расчетам, предельные издержки по золоту находятся на уровне 1000-1100 долл./унцию.
Валютный фактор пока также играет «против» золота – пара EURUSD в нисходящем тренде из-за разницы в экономических и монетарных циклах с США, хотя и уже в значительной степени учитывает расширение баланса ЕЦБ на 1 трлн евро (что соответствует, по нашим оценкам, зоне 1,21-1,23 при (!) сохранении текущей разницы в экономическом роста и инфляции).

Однако золото растет с начала ноября, успешно противостоит валютным факторам и, видимо, сможет сохранить устойчивость до подведения итогов референдума в Швейцарии. Что находит свое отражение в некотором снижении (по нашему мнению, локальном) взаимосвязи золота и евро: 21-дневный коэффициент корреляции этих активов снизился до 0,6х.

Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим


Почему? Для этого ответим на вопрос, стоит ли ждать падения евро к доллару ниже 1,23 уже сейчас. На наш взгляд, нет. Ведь ЕЦБ так и не может выполнить свои же обещания по наращиванию баланса! И до получения подтверждений расширению баланса (а раньше 4 декабря, очередного заседания ЕЦБ, мы их вряд ли получим) «играть» против евро особого смысла спекулянтам нет – потенциал снижения не велик, инерция падения уже потеряна. Скорее, возможен отскок в 1,255-1,265. Получается, что ключевой конъюнктурный фактор, валюта, не мешает золоту расти.

И спекулятивный капитал, похоже, готовится краткосрочно к игре на повышение в золоте. Действительно, если посмотреть на рынок деривативов по золоту в США, мы видим, что с начала ноября, когда стало известно о референдуме и когда начали отрастать котировки золота, чистая спекулятивная позиция (нетто-позиция профессиональных участников, что является показателем того, что делают «большие деньги») растет, пусть и несильно.

Повышается и открытый интерес (число открытых деривативов), характеризующий повышенный интерес участников к данному активу.

Золото: рост носит конъюнктурный характер, а значит, будет недолгим


Таким образом, конъюнктурные соображения заставляют нас чуть более позитивно взглянуть на ближайшие перспективы золота – мы считаем, что вероятность преодоления металлом «круглой» отметки в 1200 долл./унцию, с целью теста 1220-1240 долл./унцию, велика. Мы отмечаем, что новостным поводом могут стать и данные по инфляции ближайших дней (сегодня – индекс РСЕ в США, четверг-пятница – инфляция в странах еврозоны).

Однако мы остаемся пессимистами в отношении среднесрочных перспектив по золоту – существенного улучшения фундаментала на рынке не произошло ввиду низких инфляционных и экономических ожиданий, привлекательных реальных ставок в США и делевереджа ETF. А учитывая низкие предельные издержки, мы оцениваем текущую повышательную ценовую динамику в золоте как фундаментально неоправданную и потому, скорее всего, короткоживущую.

Мы ждем, что текущие конъюнктурные факторы поддержки золота уйдут уже в декабре. Так как мы не верим в то, что Швейцария выскажется за масштабные покупки золота в резервы. Мы также полагаем, что на следующем заседании ЕЦБ либо примет новую агрессивную программу выкупа активов, либо заявит, что она вскоре появится. А, значит, евро может вновь начать снижаться, - новый импульс к падению опять повысит влияние валютного фактора на золото.

Мы по-прежнему видим риски снижения золота к зоне 1080-1100 долл./унцию.

Корпоративные события

ОАО «МТС» отчиталось лучше ожиданий

ОАО "Мобильные Телесистемы" в III квартале 2014 года увеличило выручку по US GAAP на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 107,1 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Скорректированная OIBDA группы выросла на 4,1%, до 48,2 млрд рублей (показатель не учитывает неденежный доход в 3,6 млрд рублей от безвозмездного получения 50,01% узбекской Universal Mobile Systems). Рентабельность по OIBDA увеличилась на 0,2 п.п., до 45%. Чистая прибыль компании в III квартале упала из-за курсовых разниц на 11% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 16,1 млрд рублей.

Китай не готов к повышению цен Уралкалия

Китайские потребители хлоркалия не готовы принять 10% повышение цен на 2015 год, которого добивается Уралкалий, передает Bloomberg со ссылкой на президента китайской China Potassium Salts Industrial Association Вэя Ченгуаня. По его данным, китайские компании готовы на повышение цен в пределах 5%, при 10% росте российский хлоркалий окажется дороже внутреннего сырья, производство которого растет. По его данным, пока прогресса в переговорах между "Уралкалием" и китайскими потребителями не достигнуто.

Банк «Возрождение» отчитался слабее ожиданий

Банк "Возрождение" за 9 месяцев 2014 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 60% - до 1,23 млрд рублей по сравнению с 768 млн рублей за 9 месяцев 2013 года, говорится в отчетности банка. В III квартале банк заработал 371 млн рублей чистой прибыли, что на 50% больше показателя годом ранее.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230987 обязательна Условия использования материалов