Тим Кук привел Apple к рекордной капитализации


Рыночная капитализация всемирно известного технологического гиганта Apple достигла рекордных 700 млрд. долларов, преимущественно, за те три года, пока компанией рулит Тим Кук
"Это, безусловно, заслуга Кука", - говорит Джин Мюнстер, старший аналитик Piper Jaffray. Тим Кук заступил на должность СЕО в 2011 году, когда основатель компании Стив Джобс ушел в отставку за два месяца до его смерти от рака.

"Общественность неоднозначно отреагировала на его выступление, главным образом, из-за сравнения с покойным Джобсом". - продолжает Мюнстер. - " Но, если вы рассматриваете Кука в таком контексте, вам не составит труда ответить на вопрос, какое же наследие оставил Джобс. Вот оно, наследие, в миллиардах".

И действительно, Apple - это первая "ласточка" из компаний, входящих в индекс SnP 500, которая достигла 700 млрд. капитализации. Тем не менее, с поправкой на инфляцию, она все еще не самая дорогая компания мира. Свой собственный рекорд побил Microsoft: в 1999 году он стоил 613 млрд. долларов, сейчас, в 2014 году, он стоит почти 874 млрд. долларов. Когда Microsoft достиг своего пика, его рыночная стоимость составляла 5% от общей стоимости SnP 500. В 1980-х гг. IBM, возглавлявшая на тот момент список самых дорогих компаний мира, все еще стоила всего 6% от общей стоимости "голубых фишек".

Так что, по историческим меркам, рекорд Apple - не такой уж и рекорд. Сейчас P/E этой компании составляет 18, относительно SnP, как раз когда продажи и доходы "яблочного" гиганта опережают аналогичные показатели других "голубых фишек" (доходы на 15%, а прибыль на 20%).

Мюнстер полагает, что закон больших чисел удержал инвесторов от иллюзий по поводу дальнейшего роста Apple. "Это уже очень большая компания", - говорит он. - "Трудно вообразить, что должны сделать инвесторы для экспоненциального роста".

Кумиром сердец и безусловным лидером продаж остается iPhone. Но в следующем году, по слухам, запустят в производство личное изобретение Тима Кука - Apple Watch. Аналитики неоднозначно высказываются относительно возможной популярности новинки, но, в чем они точно уверены, так это в том, что акции компании продолжат свой рост.

Аналитики спорят о стоимости акций Apple в следующем году, называя цифры в 135 долларов. По их словам, это позволит дотянуть компании до отметки в 800 млрд. долларов. "Быки" полагают, что рыночная капитализация Apple составит 1 трлн. долларов. Инвестор Карл Иканн считает, что благодаря наличным средствам, капитализация может вырасти в десятикратном размере. Если переводить на язык фондовых бирж, то акции "яблочной" компании должны вырасти на 43%. Сейчас они стоят 171 доллар.

Несмотря на грандиозный рост за последние три года, Apple не входит в пятерку компаний, чью стоимость можно посчитать в процентах от общей капитализации индекса SnP 500. По мнению Говарда Силверблатта, аналитика семейства SnP, показатель Apple не дотягивает до 4%, в то время как IBM в период расцвета "весила" более, чем 6% от SnP 500.
Источник: http://betafinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230990 обязательна Условия использования материалов