Американские настроения: с небес на землю


Прогнозы:

Коммерческие запасы сырой нефти, по данным Минэнерго, могут показать очередное падение, что должно поддержать нефтяные котировки на текущих уровнях;
Американский индекс экономической активности ФРБ Чикаго за ноябрь выйдет в слабом ключе.

Сегодня ожидается весьма насыщенный в плане макростатистики день. Наиболее плотным потоком будут выходить новости из-за океана. Так, традиционный отчёт Министерства труда на открытии американских торгов по первичным обращениям за пособиями по безработице будет дополнен данными по личным доходам и расходам и базовым индексом цен расходов на личное потребление PCE за октябрь. Далее последует полуденный блок с участием данных по заказам на товары длительного пользования за октябрь и индекса экономической активности от ФРБ Чикаго за ноябрь (после вчерашних слабых ноябрьских статданных, именно последний внушает нам наибольшее опасение). Наконец, в вечерней подборке обратят на себя внимание окончательный индекс потребительских настроений от Университета штата Мичиган за ноябрь, а также продажи новостроек и незавершенные сделки по продаже жилья (pending home sales) за октябрь. Отдельной строкой, в свете долгожданного завтрашнего заседания лидеров стран-нефтеэкспортёров ОПЕК, необходимо выделить традиционную еженедельную публикацию изменения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов по данным Минэнерго США.

Между тем, говоря о последнем, мы видим, как на наших глазах множатся различные «околонефтяные» сплетни и интриги: тему считают одной из главных не только в России. Тем не менее, пока нефтяным котировкам это не особо помогает: вчера сорт WTI потерял очередные $2 до $74.14 за баррель, а североморская Brent понизилась на $2.22 до $78.31 за баррель (по данным на 9:30 мск сегодняшнего утра).

Как стало известно, неформатная и неформальная встреча с участием министра энергетики РФ Александра Новака и главы «Роснефти» Игоря Сечина прошла в закрытом режиме в гостинице Hayatt в Вене. В ней принимали участие представители двух крупнейших экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии, а также – тех стран, которые завтра, как ожидается, будут голосовать за сокращения как экспортных квот, так и добычи – Венесуэлы и Мексики (последняя, как и Россия, не входит в ОПЕК). Участники встречи отказались от оглашения совместного заявления по её итогам, что придало дополнительной загадки всему, что сейчас происходит вокруг и внутри нефтяного картеля. Тем не менее, стало известно, что стороны договорились о дальнейших совместных консультациях на регулярной основе, что создаёт прецедент вовлечения в процесс выработки решений относительно ценообразования на рынке «чёрного золота» стран, не входящих в ОПЕК.

В деловую прессу просочились сведения, что участники венской встречи обсуждали снижение уровня добычи, однако не пришли к конкретным решениям. В частности, что Венесуэла считает цену $100 за баррель справедливой, а текущие цены слишком низкими. В аналогичном ключе, многие эксперты ожидали от России выражения готовности снизить уровень добычи в случае, если страны ОПЕК сделают то же самое. Однако Сечин заявил по итогам встречи, что даже падение цены на нефть до $60 за баррель не заставит Россию предпринимать никаких радикальных решений в этом направлении, поскольку цена в $60 за баррель сделает нерентабельными большинство проектов сланцевой нефти в США и Канаде, и есть надежда, что таким образом на рынке естественным образом баланс сместится в сторону спроса.

Тем временем, основные фондовые индексы США закрылись около справедливой стоимости после довольно существенного оживления на открытии, связанного с публикацией сильных данных о пересмотре американского ВВП, хотя впоследствии, при более детальном «разборе полётов», выяснилось, что улучшение, в основном, произошло за счёт пересмотра в большую сторону компонентов коммерческих запасов и заказов военной продукции, которые нельзя считать трендообразующими. Согласно отчёту, ВВП США вырос в 3-ем квартале на 3.9% годовых, хотя первоначально рост экономики оценивался на уровне 3.5%, а по среднерыночным прогнозам, ВВП должен был увеличиться на 3.3%. Напомним, во втором квартале данный показатель вырос на 4.6%. Между тем, стало известно, что в третьем квартале экспорт из США увеличился лишь на 4.9%, по сравнению с первоначальной оценкой на уровне +7.8%. Объём импорта, тем временем, снизился на 0.7%, что оказалось лучше падения на 1.7%, о котором сообщалось ранее. В целом, внешняя торговля добавила 0.78 п.п. в общий показатель роста в прошлом квартале. В то же время, потребительские расходы в США показали неплохие темпы роста в прошлом квартале, будучи пересмотренными до +2.2% с первоначальной оценки +1.8%. Тем не менее, последнее значение оказалось меньше, чем во втором квартале (+2.5%).

Как стало известно из другого интересного отчёта, годовой рост цен на жильё по всей территории США в сентябре замедлился, но слегка превысил соответствующие консенсус-прогнозы. Как показал отчёт о ценах на недвижимость с 20-ти крупнейших мегаполисах США от SnP/Case-Shiller, общий индекс увеличился в сентябре на 4.8% в годовом выражении по сравнению с +5.1% в предыдущем месяце. Тем временем, индекс цен, охватывающий 10 крупных городов США, вырос на 4.8% в годовом выражении.

Индекс продаж в розничных сетях США, рассчитываемый Международным советом торговых центров (ICSC), на неделе 16-22 ноября вырос на 2.2%. По сравнению с тем же периодом прошлого года продажи выросли на 1.7%. Похоже, ранние акции вендоров, связанные с приближающейся «Чёрной пятницей», уже начали сказываться на показателях активности в магазинах, однако резко ухудшившаяся погода на Северо-востоке и в центральных Штатах, если иметь в виду опыт 1-го квартала 2014 года, может внести свои известные коррективы и расстроить чрезмерных оптимистов.

После этой публикации настал черёд свежих, ноябрьских, статданных, которые вернули инвесторов с небес на землю. В частности, как показал отчет ФРБ Ричмонда, в ноябре производственные условия в регионе резко ухудшились: соответствующий индекс производственной активности рухнул в текущем месяце до 4 пкт против 20 пкт в октябре, при среднерыночных ожиданиях этого показателя на уровне 17 пкт.

В том же ключе, данные, представленные Conference Board, показали, что индекс потребительского доверия заметно снизился в ноябре, вопреки консенсус-прогнозу умеренного повышения. Согласно отчёту, ноябрьский показатель упал до 88.7 пкт по сравнению с 94.1 в сентябре. Индекс текущей ситуации снизился до 91.3 пкт с 94.4 пкт, а индекс ожиданий – упал до 87.0 с 93.8 в октябре.

Из интересных корпоративных событий можно отметить публикацию квартальных результатов Hewlett-Packard (HPQ). Чистая прибыль HPQ по итогам 4-го квартала 2014 финансового года составила $1.06 на акцию, практически совпав со средним прогнозом $1.05 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $1.01 на акцию. Выручка за отчетный период составила $28.4 млрд (-2.5% в годовом выражении при консенсус-прогнозе $28.76 млрд). По итогам основной сессии вторника акции HPQ выросли на 0.35%, однако в дополнительную – просели на 0.61% и остановились на уровне $37.40.

Компоненты индекса Dow Jones вновь закрылись смешанно (в минусе – 16 из 30). Аутсайдером стали бумаги The Home Depot, Inc. (HD, -1.41%). Больше остальных выросли акции United Technologies Corp. (UTX,+2.68). В то же время, секторы индекса SnP 500 завершили торги преимущественно в плюсе, хотя ценовые отклонения по сравнению с предыдущим днём были минимальными. Лидером дневного роста стал сектор промышленных производителей (+0.27%). Больше остальных снизился – в очередной раз – нефтегазовый сектор (-1.26%).

Положительное влияние на евроиндексы оказали данные по Германии. Как стало известно, рост крупнейшей экономики Европы в 3-м квартале 2014 года составил +0.1%. В годовом выражении подъём германской экономики в июле-сентябре составил 1.2%, что, впрочем, совпало с соответствующими консенсус-прогнозами. В отчёте говорилось, что капитальные инвестиции сократились на 0.9%, хотя частное потребление выросло на 0.7%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП Германии в 2014 году повысится на 1.3% и на 1.1% в 2015 году. Правительство Германии в октябре ухудшило прогнозы до 1.2% в этом году и 1.3% – в следующем.

Индекс банков показал наилучшие результаты среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600. Акции HSBC Holdings Plc (HSBA) подорожали на 1.26%, Societe Generale SA (GLE) – на 1.79%. Тем временем, котировки Deutsche Bank AG (DBK) выросли на 2.45%.

Российский рынок


Прогнозы на текущий день:

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим гэпом вверх;
Желания снижаться у индекса ММВБ не наблюдается, новых драйверов для роста нет. В итоге индекс ММБВБ дрейфует в районе 1530 пунктов.

После обновления годовых максимумов на прошлой неделе, российский фондовый рынок пока не может найти силы для продолжения роста. В последний месяц драйвером роста было укрепление доллара, усилившее позиции российских экспортёров (занимающих заметную долю в российской экономике). Новых драйверов для роста пока не видно – индекс ММВБ дрейфует в районе 1530 пунктов.

Вчера под занавес дня давление на рынок оказало снижение нефтяных цен на фоне заявлений, что на ближайшем заседании ОПЕК маловероятно снижение квот на добычу нефти. Лидерами роста стали акции Кузбасской топливной компании (KBTK RM,+5%). Возможно, рост происходил в ожидании сильной финансовой отчётности за 9 месяцев по МСФО – она будет опубликована 27 ноября, тогда же состоится конференц-звонок с участием менеджмента относительно стратегии развития компании. В последнее время акции «угольщиков» смотрятся уверенно – на прошлой неделе акции «Распадской» выросли на 20%.

На фоне роста котировок золота подтянулись акции золотодобытчиков – «Полюс Золота» (PLZL RM, +13%) и Polymetal (POLY RM, +4.8%). Дополнительную поддержку им оказывает обсуждение законопроекта об ограничении экспорта золота в России – Минфин может начать скупку производимого компаниями золота.

Продолжилось повышательное движение в акциях «ДИКСИ» (DIXY RM, +3.3%), накануне опубликовавшей сильную отчётность за 9 месяцев по МСФО. В аутсайдерах оказались акции «ВСМПО-Ависма» (VSMO RM, -3%) – в последние дни в этой бумаге повышенная волатильность на фоне рисков затопления рудника Соликамск-1 «Уралкалия» (соседнего с Соликамск-2, на котором произошла авария) - основного источника карналлита для производства титана.

Президент «М.видео» (MVID RM, +1%) Александр Тынкован объявил, что по итогам 2015 года прибыль компании будет минимальна из-за ослабления рубля и ожидаемого последующего роста розничных цен. Несмотря на это, «М.видео» по-прежнему будет направлять на дивиденды 60% чистой прибыли. Мы согласны, что в следующем году из-за снижения темпов роста экономики потребительская активность может снизиться, это может негативно сказаться на финансовых результатах «М.видео». В ближайшие недели поддержку бумагам компании оказывает скорая «отсечка» по выплате промежуточного дивиденда в размере 25 рублей на акцию (16 декабря, доходность 11.5%).

МТС (MTSS RM, +1.3%) представила неплохую отчётность по US GAAP за 3 квартал по US GAAP. Выручка выросла на 3.6% до 107.1 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 11% до 16.1 млрд рублей. В компании снижение прибыли объясняют ослаблением рубля. В то же время МТС повысила прогноз по выручке по итогам 2014 года с 1% до 2%. Рост российского бизнеса составит порядка 5%, на рост выручки МТС на Украине негативно влияет непростая геополитическая ситуация. Ситуация вокруг АФК «Система» вряд ли окажет существенное влияние на бизнес МТС. На наш взгляд, текущая дивидендная доходность акций МТС делает их привлекательным вложением.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки с утра торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP 500 с утра растёт 0.13%, а фьючерс на Brent на 0.12%. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим гэпом вверх.

Из корпоративных событий сегодняшнего дня отметим публикацию финансовых результатов за 3 квартал по МСФО «Алросы» и «Сбербанка», советы директоров «Газпром нефти» и МРСК Центра. Вступят в силу результаты полугодовой перебалансировки фондовых индексов от агентства MSCI. Состав MSCI Russia изменён не был, а вес акций МТС и «Уралкалия» в MSCI Russia 10/40 был увеличен, возможен повышенный спрос на эти бумаги.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся из-за удорожания стоимости заимствования;
Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти на налоговом факторе;
Доходности ОФЗ вырастут, не найдя достаточной поддержки со стороны рынка (в т.ч. аукционов Минфина).

Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления, проиграв и «американцу» и «европейцу» более 1 рубля. «Чёрное золото» выглядело сначала не плохо, однако потом вновь начало слабеть. С другой стороны, поддержка пока идёт со стороны налогового периода, проходящего на локальной арене.

Вчера отечественные организации рассчитывались по НДПИ и акцизам, а 28 ноября предстоит расквитаться с заключительной выплатой - налогом на прибыль. Межбанковские ставки в этом месяце не смогли избежать перегрева. Вчера индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» подскочила ещё на 14 б.п. – до уровня 10.97% годовых! Это уже по-настоящему много.

Банк России вчера вновь достал из своего ликвидного арсенала такой инструмент «точечного» воздействия как 1-дневное аукционное РЕПО. Видимо, текущие ставки на межбанке также привлекли внимание регулятора. При лимите в 200 млрд рублей спрос составил 509.99 млрд рублей. На состоявшемся аукционе недельного РЕПО спрос также заметно превысил объем предложения, составив 3 345.39 млрд рублей против 2790-миллиардного лимита. Однако рубль не нашел вдохновения ни в возросшей потребности ликвидности, ни в выросшей нефти.

Минфину опять испортили картину перед размещением ОФЗ, как назло. Мы имеем в виду подпорченное настроение рубля. Сегодня ведомство планирует продать инвесторам сразу 2 выпуска бумаг (по 5 млрд рублей каждых): серии 26215RMFS (дата погашения 16 августа 2023 года) и серии 25082RMFS (дата погашения 11 мая 2016 года). В прошлую среду, несмотря на то, что предлагались наиболее короткие бумаги и наименьшем объёме, удалось разместиться лишь на 9.8% от желаемого (0.491 млрд рублей при лимите в 5 млрд рублей). Бумаги также гасились в 2016 году. Вероятнее всего, и сегодня картина будет не слишком позитивная. Конъюнктура пока плоха.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 24-2-ИП класс А (9.00% годовых), ВТБ 24-2-ИП класс Б (3.00% годовых), Волгоград-34006 (9.57% годовых), Газпром-БО-19 (8.30% годовых), Газпром-БО-20 (8.30% годовых), ИАВ 3-А (9.00% годовых), Ипотечный агент МТСБ-А (10.50% годовых), КБ Спутник-01 (9.25% годовых), КБ Центр-инвест-БО-10 (11.75% годовых), МСП Банк БО-03 (8.25% годовых), МСП Банк-БО-04 (8.25% годовых), РФА-Инвест-03 (12.00% годовых), Росбанк-БСО-08 (0.01% годовых), Россия-ОФЗ-25071-ПД (8.10% годовых), Трансгазсервис-01 (8.25% годовых), ХКФ Банк-БО-02 (9.40% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: ВТБ 24-2-ИП класс Б (1.7 млрд рублей), ВТБ 24-2-ИП класс А (3.3 млрд рублей), Россия-ОФЗ-25071-ПД (80 млрд рублей), Трансгазсервис-01 (3 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: ТрансФин-М-БО-18 (1 млрд рублей). Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Россия-ОФЗ-25082-ПД (5 млрд рублей), Россия-ОФЗ-26215-ПД (5 млрд рублей), ЮниКредит Банк-БО-11 (5 млрд рублей).

Погасятся следующие выпуски рублёвых бондов: Ипотечный агент ХМБ-1-А (4.95 млрд рублей), Удмуртия-34004 (2 млрд рублей). Оферт и погашений в сегодняшней повестке дня не значится.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230997 обязательна Условия использования материалов