Обзор: США выигрывают за счет сильного доллара


США выигрывают за счет сильного доллара

Силы, толкающие доллар вверх, вероятно, останутся в силе в краткосрочной перспективе. Среди этих сил девальвация евро и иены, слабость сырьевых валют, замедление роста в Китае, керри-трейд, статус безопасного убежища доллара, а также проблемы развивающихся экономик.

Американский доллар, вероятно, останется сильным и в долгосрочной перспективе. Если посмотреть в исторической перспективе, то доллар достиг максимума против основных валют в 1985 году, затем он потерял 52% в течение следующих 25 лет. Валюта росла с августа 2011 года, и сейчас восстановила лишь 8% от 52% снижения. Конечно, нет никаких гарантий, что доллар вырастет до максимума 1985 года, тогда как есть фактические основания ожидать, что валюта останется сильной в долгосрочной перспективе.

Китай хочет, чтобы юань стал глобальной валютой, но не в ущерб государственному контролю. Более ранние предположения о том, что евро сможет потеснить доллар сменились опасениями в отношении в принципе целостности валютного блока в связи с событиями в южных странах еврозоны. В блоке нет единой фискальной политики, и вряд ли она появится, учитывая столь существенные культурные и экономические различия между странами. Японское правительство делает маленькие шаги в сторону глобализации иены, однако с фундаментальной точки зрения, Япония не хочет, чтобы ее валюта стала международной. Доллар был основной торговой и резервной валютой после Второй Мировой Войны, вероятно, такая ситуация сохранится на десятилетия вперед. Резкий рост экономики снова указывает на доллар. Американские финансовые рынки масштабны, глубоки и прозрачны, как и экономика. Несмотря на снижение доллара с 1985 года, авторитет валюты остался неоспоримым. И в данный момент нет реальный альтернативы доллару в роли глобальной валюты.

Нефть падает до четырехлетнего минимума в ожидании заседания ОПЕК

Фьючерсы на нефть упали до минимального уровня более чем за четыре года во вторник, так как у трейдеров все больше сомнений, что ОПЕК решит ощутимо сократить добычу в итогам заседания картеля позже на этой неделе.

Nymex WTI с поставкой в январе упала на $1.69 или 2.2%, приблизившись к $74.09 за баррель, что стало минимальным уровнем закрытия по наиболее активным фьючерсным контрактам с сентября 2010 года. Brent с поставкой в январе потеряла $1.35 или 1.7% до $78.33 за баррель. Тон был задан в ходе утренней торговли после встречи чиновников из министерства энергетики четырех ведущих производителей нефти, не сумевших договориться о сокращении добычи. Нефть кратко компенсировала снижение после статьи WSJ о том, что ОПЕК идет в сторону компромисса в отношении сокращения производства, однако вскоре поддержка сошла на нет и нефть устремилась к новым минимумам.

"Если стратегия ОПЕК действительно заключается в терпении, тогда заседание картеля 27 ноября может закончиться решением либо вовсе не снижать добычу, либо снизить ее незначительно примерно на 500.000 баррелей в день", - заявил Пол Кристофер, ведущий международный стратег Wells Fargo Advisers. Спрос и предложение могут сбалансироваться на ценах выше текущих уровней, однако сам процесс может быть достаточно медленным. Кристофер считает, что WTI к концу 2015 года окажется на уровне $88-$92 долларов по сравнению с ранними оценками на $97-$102.

Инвесторы в ЕС среди отрицательных ставок на наличность

Инвесторам, стремящимся защитить свой капитал, используя ультраконсервативные фонды денежного рынка, следует выбрать более подвижные активы, чтобы избежать потери денег. Европейский денежный рынок размером в 1 триллион евро обеспечивает денежный резервуар, который могут использовать компании и банки, или занимать краткосрочные деньги. Многие фонды денежного рынка в евро уже приносят почти отрицательную доходность, соответствуя рекордным низким процентным ставкам, установленным ЕЦБ.

По данным менеджеров фондов, в ответ на это, растущее количество инвесторов в поиске краткосрочной безопасности вынуждено покупать более долгосрочные или менее качественные активы. Количество отдельно управляемых счетов денежного рынка более чем удвоилось за прошедшие три года, и сейчас оно составляет почти пятую часть бизнеса глобального денежного рынка JPMorgan размером 538 миллиардов долларов, по данным компании.

Отчет рейтингового агентства Moody's в прошлом месяце предупреждал о том, что несмотря на освобождение от уплаты комиссий, многие фонды в евро пришли к отрицательной доходности до Рождества. Ключевые процентные ставки денежного рынка, например, индекс среднего евро овернайт, или EONIA, оказался в отрицательной территории, и в настоящее время составляет -0.011%. Даже более долгосрочные ставки, например, одномесячный и трехмесячный Euribor, приносят менее 1 пункта и 8 пунктов соответственно. Снижение в отрицательную территорию последовало за решением ЕЦБ в июне сократить депозитную ставку ниже нуля, и это был первый ЦБ в мире, который предпринял такое решение, фактически назначив оплату банкам за парковку средств. В сентябре ЕЦБ увеличил этот сбор с 0.1% до 0.2%.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231034 обязательна Условия использования материалов