Цены на нефть рухнули на итогах встречи России и ОПЕК


Цены на нефть значительно снизились после того как Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Мексика не сумели прийти к соглашению в вопросе сокращения добычи нефти. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $1,35 и закрылся на отметке $78,33/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $1,69, до $74,09/барр.

Встреча четырех не принесла ожидаемых итогов

Результаты встречи четырех производителей нефти, поставляющих более трети совокупного объема мирового предложения, разочаровали участников рынка, ожидавших, что накануне заседания ОПЕК некое подобие договоренности в отношении снижения добычи будет достигнуто хотя бы в этом формате.

Накануне в Вене делегации Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Мексики провели консультацию, основной темой которой стала ситуация на рынке нефти и меры по поддержанию нефтяных цен.

Несмотря на ожидания наблюдателей, никаких обязательств по сокращению производства принято не было: участники лишь договорились проводить поквартальный мониторинг цен на нефть. «Даже эти четыре страны не договорились хоть о каком-то сокращении. Последнее, чего хочет Саудовская Аравия, это в одиночку сокращать производство, — отметил менеджер товарного фонда Tyche Capital Advisors Тарик Захир. — Для стабилизации рынка нужно, чтобы ОПЕК снизила добычу на 2 млн барр.».

Между тем попытки уговорить ОПЕК значительно сократить добычу затруднены быстрым падением цен, значительным изменением уровня добычи в странах ОПЕК с 2011 года, когда была согласована текущая квота, и осложнением отношений между странами, входящими в картель. ОПЕК стоит перед дилеммой. С одной стороны, незначительное сокращение добычи (скажем, на 500 тыс. барр./день), возможно, убедит рынок, однако вряд ли остановит падение цен. С другой стороны, решение о сокращении, достаточно большом для того, чтобы приблизиться к балансу мирового рынка нефти в 2015 году (+1,5 млн барр./день), неправдоподобно, считают в Barclays Capital. В то же время неудачная попытка убедить рынок в том, что ОПЕК готова предпринять значительные шаги для сбалансированности рынка, может привести к массовым распродажам нефти, поскольку игроки будут стремиться протестировать следующий уровень потенциальной поддержки предложения — трудноизвлекаемую нефть США, предупреждают в банке.

Впрочем, многие аналитики и участники рынка продолжают верить в то, что ОПЕК пойдет навстречу призывам снизить производство. «Изучение фундаментальных показателей рынка нефти указывает на то, что скоординированное сокращение производства в ОПЕК неизбежно», – говорится в обзоре Deutsche Bank. В банке полагают, что если ОПЕК объявит об убедительном сокращении, цены на Brent в начале следующего года могут вернуться к отметке $87/барр.

Россия не намерена сокращать производство

Встреча в Вене также полностью развеяла надежды на то, что свой вклад в сокращение добычи внесет Россия. «Взгляд на фундаментальные и субъективные факторы, влияющие на рынок, указывает на перепроизводство нефти. Предложение превосходит спрос, но не критично и не снизит цены на долгосрочную перспективу», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, входивший в состав делегации России. По его словам, России не нужно снижать объемы производства, если цена на нефть упадет ниже $60/барр. Сложившаяся ситуация не отразится на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе, уверен Сечин. «Нынешний уровень цен некритичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Россия предложила снизить собственную добычу, тем самым оказав поддержку ОПЕК. Инициатива России поддержать ОПЕК, сократив собственную добычу, выглядит не слишком правдоподобно, отмечали в этой связи в Commerzbank. Российский министр энергетики Александр Новак ясно дал понять, что вкладом страны станет сохранение добычи на стабильном уровне и отказ от ее повышения. В любом случае в свете наложенных на российский нефтяной сектор санкций стране будет трудно нарастить производство. Кроме того, в России недостаточно хранилищ, чтобы сократить поставки, обратили внимание в банке.
Источник: http://top.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231040 обязательна Условия использования материалов