Обзор: Референдум по золоту в Швейцарии - вопросы и ответы


Референдум по золоту в Швейцарии: вопросы и ответы

30 ноября в Швейцарии пройдет референдум по золоту, пишет Эрик Шрайбер в блоге GoldSilverWorlds. В случае положительного исхода голосования, Швейцарский национальный банк (SNB) может лишиться возможности продажи текущих и будущих золотых запасов, должен будет репатриировать в Швейцарию запасы золота, хранящиеся за рубежом, а также золото должно будет составлять минимум 20% от активов центрального банка. SNB обычно не комментирует политические референдумы, но не в этот раз.

Почему центральный банк решил уйти в политическую борьбу и выступает против этой инициативы? Каковы его опасения? Являются ли они действительными или мотивированы другими факторами?

Основные возражения SNB против золотой инициативы.

1) Он утверждает, что золото является «одной из самых нестабильных и рискованных инвестиций»;

2) что требование удерживать 20% от активов в золоте понизит «распределения для конфедерации и кантонов», так как золото не выплачивает процент, как облигации и акции;

3) что требование удерживать 20% от активов в золоте будет мешать его способности проводить денежно-кредитную политику, и осложнит усилия для поддержания «минимального курса» швейцарского франка (CHF) по отношению к евро (EUR).

Первые две проблемы можно быстро решить и сбросить со счетов. Временно золото действительно может быть более волатильным активом, но облигации и акции являются такими же. В последние годы греческие, испанские, итальянские, ирландские и другие европейские облигации были гораздо более изменчивыми, чем золото. SMI, швейцарский фондовый индекс, потерял более 50% своей стоимости в период между 2000 и 2009, а золото устойчиво росло в среднем на 8,50% по сравнению с аналогичным периодом.

Что касается второго пункта, распределения доходов, полученных от финансовых спекуляций и выплачиваемых в конфедерацию и кантоны, то появляется один вопрос, подходят ли это действительно для SNB вновь позиционировать себя как хедж-фонд, а не концентрировать внимание на основных обязанностях центрального банка.

Чтобы правильно ответить на третье возражение SNB требуется исторический контекст и более детальный анализ. До изменений в швейцарской Конституции, CHF поддерживался минимальным количеством золота - 40%. Несмотря на это ограничение, швейцарская денежно-кредитная политики беспрепятственно функционировала должным образом в период после Второй мировой войны. SNB правильно подразумевает, что частичное обеспечение золотом, как того требует референдума, сделает политику ЦБ, касающуюся ослабления CHF к евро, более сложной.

CHF был в одночасье преобразован в дериватив EUR без ратификации или одобрения населения. CHF отныне разрешено терять свою стоимость по отношению к евро, но никогда не превышать порог 1,20. График ниже показывает эту связь. Обратите внимание, как красная линия – CHF - тесно отслеживает зеленую линию - EUR, но всегда остается немного ниже нее (слабее), но никогда не превышает ее (сильнее).

Обзор: Референдум по золоту в Швейцарии - вопросы и ответы


Преобразование суверенной швейцарской валюты в дериватив EUR было достигнуто в SNB в четыре этапа:
в 2011году SNB публично объявил, что он готов к печати «неограниченного количества CHF» и приступил к печати CHF из воздуха;
SNB продал новоиспеченные CHF, чтобы купить евро, когда обменный курс EURCHF торгуется ниже 1,20;
SNB использовал EUR, которые он приобрел в шаге 2, чтобы купить деноминированные в евро облигации;
SNB обещал политикам будущий «доход» от запасов облигаций.

Свидетельства этого процесса можно увидеть на рисунке ниже. Активы SNB превзошли 520 млрд. CHF и продолжают расти.

Обзор: Референдум по золоту в Швейцарии - вопросы и ответы


Покупая деноминированные в евро облигации и расширяя свой баланс, SNB создал значительный валютный риск. SNB не сможет без существенных потерь продавать еврооблигации по ставке ниже уровня 1,20. Положительный исход голосования на референдуме станет первым шагом к исправлению дисбаланса.

Шираи: отсутствие новых действий могло подорвать доверие к Банку Японии

Во время выступления перед бизнес-руководителями в городе Хиросима на западе Японии, член Банка Японии Саюри Шираи сказала, что «при падении последних показателей потребительских цен и инфляционных ожиданий, отсутствие новых действий могло подорвать доверие к банку. Об этом пишет сегодня Тацуо Ито из MarketWatch.

Ранее предполагалось, что Шираи не заинтересована в принятии дополнительных мер после агрессивного смягчения со стороны Банка Японии, запущенного в апреле 2013 года. Но Шираи поддержала дополнительное смягчение на заседании, которое проходило 31 октября.

«Нужно было отдать приоритет обеспечению роста инфляции к цели в 2% за счет дополнительных мер», - сказала Шираи, добавив, что, если бы Банк Японии отказался действовать, это, возможно, подорвало бы его авторитет».

Экономисты: ФРС придется отложить повышение ставки, несмотря на укрепление экономики

Федеральная резервная система начнет ужесточение денежно-кредитной политики в сентябре 2015 года, несмотря на недавний экономический рост, считают экономисты, передает Алекс Александров из MNI.

«То, что мы видим, подтверждает устойчивость восстановления экономики США», - сказал в телефонном интервью для агентства MNI Миллан Мулрейн, заместитель начальника отдела исследований и стратегии в TD Securities. – «Восстановление набирает обороты».

Министерство торговли США сообщило, что в третьем квартале реальный ВВП вырос на 3,9% в годовом исчислении. Мулрейн считает возможным замедление роста в четвертом квартале до 2,5% -3% из-за происходящих глобальных экономических проблем.

«Ключевым показателем для Федеральной резервной системы США, является то, будет ли этот экономический импульс устойчивым в течение первой половины 2015 года», - сказал Мулрейн. – «Политикам необходимы будут подтверждения, прежде чем они начнут ужесточать политику. ФРС будет ждать этого утверждения, политикам потребуется несколько месяцев, поэтому мы чувствуем себя комфортно для ужесточения в сентябре 2015 года».

«Кроме того, годовая инфляция находится ниже целевого уровня ФРС в 2%, что еще сильнее уменьшает шансы на то, что центральный банк США будет действовать до сентября 2015 года», - считает Мулрейн.

В докладе Wells Fargo, опубликованном во вторник, говорится, что Федеральный комитет по открытым рынкам не спешит ужесточать политику, поскольку в октябре дефлятор PCE, предпочтительный показатель инфляции потребительских цен ФРС, вырос всего лишь на 1,4% в годовом исчислении.

«Тем не менее, время повышения ставки по федеральным фондам приближается», - говорится в докладе. – «Экономика США будет продолжать расти уверенными темпами в течение ближайших кварталов. Таким образом, в ближайшие месяцы уровень безработицы должен снизиться еще сильнее, что создаст некоторое повышательное давление на инфляцию заработной платы».

Экономисты Wells Fargo ожидают, что ФРС начнет повышать ставку в июне 2015 года с увеличения ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, и доведет показатель до 1,00% к концу 2015 года и до 2,75% к концу 2016 года.

Потребительские расходы помогли экономике Великобритании в 3 квартале

Наибольший рост потребительских расходов более чем за четыре года привел к тому, что экономика Великобритании вновь расширилась, несмотря на снижение экспорта и корпоративных инвестиций, передает Фергал О'Брайен из Bloomberg в Лондоне.

В третьем квартале расходы домохозяйств выросли на 0,8 процента, это максимальное значение, начиная со второго квартала 2010 года, заявило сегодня Управление национальной статистики. Корпоративные инвестиции снизились на 0,7 процента, это первое сокращение более чем за год, а экспорт снизился на 0,4 процента. Импорт вырос на 1.4 процента.

Валовой внутренний продукт увеличился на 0,7 процента по сравнению со вторым кварталом и на 3 процента по сравнению с годом ранее. Экономический рост замедлился с 0,9 процента во втором квартале.

В докладе подчеркивается зависимость Великобритании от внутренних расходов, поскольку экономика европейского региона резко падает.

«Экспортный сектор Великобритании разочаровывает, он пострадал от слабого спроса в еврозоне и укрепления стерлинга», - сказал Конал Мак Коил, экономист брокера Davy в Дублине. – «Несмотря на резкое улучшение ситуации на рынке труда Великобритании, рост заработной платы пока только зарождается».

Сегодняшний отчет показал, что компенсации работникам - широкий показатель оплаты труда - выросли на 1,2 процента в третьем квартале по сравнению с 1,5 процента за предыдущие три месяца.

В третьем квартале государственные расходы выросли на 1,1 процента. Падение инвестиций в бизнес было первым со второго квартала 2013 года.

Сегодняшний отчет также показал, что рост производства в третьем квартале был пересмотрен до 0,2 процента с 0,5 процента, о которых говорилось ранее. Рост в сфере услуг, большей части экономики, был пересмотрен до 0,8 процента с 0,7 процента.

С апреля по октябрь чистые заимствования государственного сектора Великобритании без учета банков составили 64,1 млрд. фунтов (100 млрд. долларов), что на 6,1 процента выше, чем годом ранее, заявило на прошлой неделе Управление национальной статистики. Только в октябре дефицит составил 7,7 млрд. фунтов. Базовая прибыль центрального правительства выросла на 3,5 процента, а расходы поднялись на 2,2 процента.

Холдейн: Банк Англии будет повышать ставку ограниченно и постепенно

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн заявил в среду, что будущие повышения ставок, вероятно, будут скромными и постепенными. Но политик отметил, что он «не имеет понятия», когда придет время для повышения ставок, передает MNI.

«Наше послание заключается в том, что ставка будет повышаться ограниченно и постепенно», - заявил Холдейн в интервью Bristol Post после регионального визита на юго-запад Англии.

«Мы считаем, что как только мы начнем, это будет постепенный путь, и уровни, на которые мы, вероятно, будем ориентироваться, когда политика будет приходить в норму, не будут теми же уровнями, которые мы видели в прошлом», - добавил он.

Холдейн заявил, что визиты на региональные предприятия стали «важным винтиком в установлении скорости машины Банка Англии», обеспечивая прочную экономическую разведку.

«Бизнес-аналитика из регионов представлена на равных с официальными цифрами», - сказал он.

Констанцио: ЕЦБ может запустить QE в начале 2015 года

В среду вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио заявил, что ЕЦБ готов покупать государственные облигации в начале следующего года, если решит, что необходимы более агрессивные меры по стимулированию, передает MarketWatch.

В тексте выступления Констанцио, подготовленного для конференции в Лондоне, говорится, что уже согласованные меры ЕЦБ приведут к росту размера баланса к уровню начала 2012 г. Это будет означать, что баланс расширится приблизительно на 1 трлн. евро (1,24 трлн. долларов).

«Мы, конечно, внимательно следим, чтобы темпы развития были в соответствии с этими ожиданиями. В частности, в течение первого квартала следующего года мы сможем оценить улучшения, если они будут», - сказал он.

«Если нет, то мы должны будем рассмотреть возможность покупки других активов, в том числе суверенных облигаций на вторичном рынке, большом и более ликвидном рынке ценных бумаг», - добавил он.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231046 обязательна Условия использования материалов