Ставка на США сыграла


1. СТАВКА НА США СЫГРАЛА

В начале года мы приняли решение существенно изменить нашу стратегию инвестирования в наших фондах акций, переориентировав их на глобальные рынки, увеличив долю иностранных бумаг в портфелях. Основная ставка была сделана на развитые рынки – Еврозону и США, в то время как экспозиция на российские бумаги была сокращена до 50% и ниже. Сейчас, когда наступило время подводить предварительные итоги, мы видим, что это решение оказалось верным: индекс SnP 500 с начала года вырос на 11,83%, а, например, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 19,38%. Для сравнения, индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос лишь на 0,64%, а российский РТС потерял 28%.

Главным драйвером роста рынка США в этом году стало ускорение экономического роста, компенсировавшее завершение программы QE. Снижение ВВП в первом квартале создавало определенные риски, но второй и третий квартал (рост на 4,6% и 3,9% соответственно) показали, что это был разовый эффект, вызванный погодными аномалиями. Также на протяжении года улучшилась ситуация на рынке труда, и наблюдался рост промышленного производства.

На данный момент США остается единственным из крупных регионов, где ожидается ускорение экономического роста. Это можно увидеть, взглянув на динамику прогноза МВФ на 2015 год: с начала текущего года прогноз темпов роста ВВП США был повышен на 0,1 п.п. до 3,1%, в целом по развитым рынкам он остался на уровне 2,3%, по развивающимся – снижен с 5,4% до 5%, а прогноз по темпам роста мирового ВВП был понижен на 0,1 п.п. до 3,9%.

Впрочем, для экономики и рынка акций США все выглядит не настолько безоблачно. Во-первых, беспокоит динамика индекса Russell2000, ориентированного на компании малой и средней капитализации. Он с начала года находится в нуле. Во-вторых, прибыль корпораций по отношению к ВВП США так и не восстановилась после просадки в 1 кв., что говорит о то, что рентабельность компаний снижается вследствие роста конкуренции и издержек на рабочую силу.

Хорошая динамика индексов Nasdaq и SnP500 во многом объясняется высокой долей в них крупных компаний, генерирующих значительную часть прибыли за пределами США. Кроме того, именно такие компании способны в большей степени использовать возможности привлечения дешевого фондирования, а также экономить на стоимости рабочей силы (судя по данным ADP, численность персонала крупных компаний в США не восстановилась до докризисных уровней, основной рост занятости пришелся на мелкие и средние компании, тогда как крупные наращивали бизнес вне США).

В этих условиях лучшим решением является фокус на крупные транснациональные компании. Даже с учетом того, что снижение безработицы в США будет способствовать росту потребления и ВВП, финансовое состояние чисто американских компаний от этого может и не выиграть.

2. НЕФТЬ В ОЖИДАНИИ САММИТА ОПЕК

Нефть падает в преддверии саммита ОПЕК, сегодня утром пришло сообщение о том, что Саудовская Аравия, Венесуэла, Россия и Мексика не пришли к единому мнению по поводу сокращения квот на добычу. Хотя консультации носили предварительный характер, становится понятно, что каждая из стран будет стараться сохранить за собой свою долю на рынке и готова ради этого перетерпеть еще некоторое снижение цен на нефть.

Кроме того, если обратить на текущие прогнозы на цену нефти марки Brent в 2015 году, то разница между минимальным и максимальным значением, составляет $28 за баррель. При этом по самому пессимистичному прогнозу цена нефти составит 82 доллара за баррель. То есть рынок пока не сильно верит в продолжение снижения цен, и похоже, что страны ОПЕК (и не только они) тоже пока не паникуют.

Мотивации для снижения квот ОПЕК действительно маловато. Для того, чтобы предложение нефти на рынке начало снижаться, цены должны какое-то время держаться низкими. Если же снизить квоты сейчас, то проблема избытка предложения не будет решена, а значит эффект на нефтяные цены будет временным.

Наверное, лучшее, чего стоит ждать от саммита – это каких- то дополнительных шагов по усилению контроля над соблюдением квот, а также ценовых ориентиров при которых ОПЕК может пойти на сокращение добычи.

Кстати, для рубля даже такие новости пойдут на пользу, так как это существенно сократит риски снижения притока валюты в РФ от экспорта в обозримой перспективе
Источник: http://www.alfacapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231073 обязательна Условия использования материалов