Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Нерешительный ЕЦБ

Последняя статистика снова подтвердила всё расширяющуюся пропасть между американской и общеевропейской экономиками. Накануне стало известно, что предварительные данные указали на рост Штатов в III квартале на 3,9%, что существенно выше ожиданий рынка. Немецкая же экономика смогла прибавить лишь 0,1%, а продолжающееся уже пятый месяц сокращение итальянского ритейла явно отражает отсутствие всякого восстановления.

Соответственно, давление на ЕЦБ становится всё сильнее. Здесь следует отметить, что все последние действия регулятора предпринимались с существенным опозданием, когда требовались уже более существенные меры. Всё это сродни тому, как если бы пациента, которому уже требуются сильные антибиотики, врач бы лечил витаминами и травами. Причём чем дольше будет оттягиваться назначение нужного лекарства, тем выше вероятность развития ещё больших осложнений.

Ровно то же самое происходит с еврозоной. Пока в ЕЦБ медлили со снижением ставки и всячески спускали "на тормозах" запуск механизма покупок активов, экономика месяц от месяца "шла ко дну". В итоге, до начала рецессии остаются лишь десятые доли процента и, что удивительно, валютный союз до сих пор "не скатился" в рецессию во многом из-за комфортных ставок на долговом рынке, которые позволили периферийным странам вернуться к слабому росту. Однако, если замедление в крупнейших экономиках будет продолжаться, то и остальным странам остаться в стороне будет вряд ли возможно.

И вот, по данным источников FT, в ЕЦБ планируют рассмотреть возможность расширения программы покупки активов лишь в начале следующего года. Напомню: все последние недели на рынках активно ходит слух, что в случае негативного пересмотра в декабре прогнозов ЕЦБ на следующий год (что весьма вероятно) может быть объявлено и о наращивании покупок, поскольку их текущего объёма будет явно недостаточно для стабилизации ситуации в экономике.

Есть и ещё одно обстоятельство. Если ЕЦБ всё-таки будет "тянуть до последнего" и экономика всё-таки окажется в рецессии, то тогда объём программы покупок придётся наращивать ещё больше. Поскольку такой вариант событий достаточно вероятен, то и эффект для валютного рынка он будет иметь более существенные последствия. Следовательно, движение рынка на дальнейшее ослабление евро в ближайшие месяцы наверняка будет продолжаться.

Нерешительный ЕЦБ


Сделки на продажу по евродоллару удерживаю, несмотря на текущую коррекцию. Потенциальных драйверов для снижения рынка ещё хватает. Поскольку на США надвигается День благодарения, то существенной активности на рынке ожидать уже не приходится. Но если в четверг мы увидим негативные данные по европейской инфляции, то, как минимум, слабое движение вниз вполне возможно.
Источник: http://www.roboforex.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231083 обязательна Условия использования материалов