Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Золото ждет подходящей погоды для роста

Анализ сезонных изменений в цене на золото позволяет прогнозировать рост его цен на 10-15% в среднесрочной перспективе
Последние годы мы являемся свидетелями существенного падения котировок золота. С максимумов 2011 года цена обвалилась на 41% и находится на минимумах последних четырех-пяти лет. В чем причины этого? Может, дело в том, что сдувается инвестиционный «пузырь», или все объясняется падающим спросом? Попробуем разобраться в среднесрочных и долгосрочных тенденциях цен на золото.

Падение спроса по году составило порядка 7,2%, а предложение увеличилось на 0,1%. В 2013 году спрос упал на 11% по сравнению с 2012-м. Однако падение цены за 2013 год составило порядка 30%, а с начала текущего года цена изменилась не слишком значительно, показав сначала рост на 12%, а после падение на 19% с общим итогом -4% на текущий день. Настолько ли связаны спрос, предложение и биржевая цена на золото? Чтобы ответить на этот вопрос, я посчитал корреляцию между спросом и ценой на золото.

Поквартальный график спроса и цены (Лондонский фиксинг)

Золото ждет подходящей погоды для роста


Источник: данные WGC

Оказалось, что корреляция спроса и цены составляет 0,7, что можно считать довольно сильной зависимостью. Спрос, как видим, убывает: за последние четыре года он сократился примерно на 20%. Таким образом, для прогнозирования цены золота в будущем следует учитывать в первую очередь именно потенциал дальнейшего снижения спроса либо его рост.

Любопытным обстоятельством выступает тот факт, что, несмотря на общее падение спроса на золото в 2013 году, спрос на физический металл, а именно слитки и инвестиционные монеты, повысился на 33,6% и 47,2% соответственно. Падение спроса в основном наблюдалось в сегменте ETF (порядка 45%) и у центральных банков (около 25%). К 3-му кварталу текущего года спроса на физический металл опустился до уровня 2012 года, также произошло существенное замедление сокращения вложений в ETF и стабилизировались покупки центробанков. В этот же период обозначилась тенденция к серьезной (порядка 60%) активизации спроса на золото в Индии, одном из его крупнейших потребителей. Рынок ювелирных украшений в США вырос на 4%. Все это может указывать на то, что локальное дно достигнуто и в ближайшее время случится коррекция и консолидация.

Безусловно, долгосрочно цена на любой товар определяется балансом спроса и предложения, но в среднесрочной и тем более краткосрочной перспективе на первый план выходят иные факторы, которые лучше описываются статистикой, нежели «фундаментом». Последние два года наблюдается некоторая закономерность в движении цены: после трех-четырех месяцев спада следует два месяца роста. В соответствии с данной закономерностью в ближайшее время нас ожидает возобновление восходящей динамики.

Я провел анализ сезонных изменений цен на золото, сосредоточив основное внимание на осени и зиме 2014-2015 года. На этот период я даю прогноз. Глянем также и на весну-лето будущего года.

Анализ показывает, что средние изменения цен осенью и весной за выбранный период существенно превышают аналогичные изменения за весну-лето. Так, если среднее изменение осенних цен по сравнению с летними составляет +5,63%, а зимних к осенним — +4,86%, то изменение средней цены от весны к зиме составляет +1,84%, а от лета к весне и вовсе +0,3%. Причем происходит это в условиях преимущественно повышательного тренда выбранного периода.

Изменение средней цены от осени к лету с 2004 по 2013 год,%

Золото ждет подходящей погоды для роста


Изменение средней цены зимы к осени с 2004 по 2013 год, %

Золото ждет подходящей погоды для роста


Даже без предварительных вычислений очевиден тренд к понижению сезонного роста осенью и зимой, который объясняется выявленной ранее тенденцией к ослаблению спроса на золото. Так, если средний рост за последние десять лет осенью равнялся 5,63%, а зимой 4,86%, то за последние три года средние осенние цены замедлили рост до 4%, а зимние до 3,35%, то есть фактически последние годы цены зимой снижались.

Стандартное отклонение средней цены по сезонам с 2004 по 2014 год

Золото ждет подходящей погоды для роста


Из графика видно, что волатильность осенью и зимой в 1,5-2 раза выше, чем летом и весной, так что в ближайшие два-три месяца можно ожидать существенных изменений в цене. Средний рост котировок золота в осенне-зимний периода за последние 10 лет составлял 10,5%. Наметившееся увеличение спроса в Индии и США позволяет предполагать, что повышательные тенденции, свойственные осенне-зимнему периоду, могут получить дополнительный стимул.

Опираясь на все факторы, перечисленные выше, я прогнозирую среднесрочный рост цен на золото на 10-15%, до уровней $1300-1350 за тройскую унцию.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/22600/posts/46725
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231086 обязательна Условия использования материалов