Большие ожидания от заседания ОПЕК


Завтра, 27 ноября пройдет саммит мировых стран экспортеров нефти ОПЕК в Вене. Повышенный интерес к этому событию связан с резким снижением цен на основные (“эталонные”) марки, которые потеряли порядка 30% своей стоимости от уровня цен середины 2014 года. Важным вопросом, который будут обсуждаться в рамках этой встречи станет необходимость снижения квот на добычу нефти в странах, входящих в нефтяной картель. Уже на прошлой неделе стали появляться слухи о перспективах изменения объемов добываемого топлива и сохранения на текущих уровнях для ряда стран: Ирана, Ирака и Ливии.

Уже на этой неделе начались первые встречи и консультации членов нефтяного картеля с представителями, государств не входящих в их ряды, но имеющих статус наблюдателя. Так уже собирались за “закрытыми дверями” представители Мексики и Российской Федерации с государственными чиновниками нефтяной отрасли Венесуэлы и Саудовской Аравии. Представители стран не сделали четких заявлений относительно позиций по сокращению объемов добычи “жидкого золота”, но в итоговом заявлении “дипломатично” упомянули о готовности проводить регулярны консультации по этому вопросу.

Любые комментарии в ходе завтрашнего заседания министров нефти и представителей ведущих нефтяных компаний экспортеров и публикация итоговых протоколов приведет к повышению волатильности котировок этих активов. На данный момент ожидания аналитиков от изменения или сохранения объемов в ходе предстоящего заседания разделились примерно половина на половину.

После ретеста важного уровня поддержки $76.94 (38.2% коррекция по уровням Фибоначчи) цена западнотехасской нефти WTI развивает движение к локальному минимуму $74 и при отсутствии новых заявление о сокращении квот цена может обновить локальный минимум августа 2008 года $70.74. Но наличие “бычьей дивергенции” между ценой на осцилляторе Stochastic и графике дает сигналы о вероятности развития коррекционного восходящего движения в перспективе к “круглой” отметке перегибов трендов в районе $80.00.

Фьючерс нефти марки WTI, недельный график

Большие ожидания от заседания ОПЕК


Североморская нефтяная смесь марки Brent, которая обычно прямо коррелирует с американской, снижается и уже сейчас под тестированием находится поддержка на локальном минимуме $78.24. Дальнейшее снижение может в перспективе достигнуть уровня поддержки на локальном минимуме $71.22 (61.8% коррекция по уровням Фибоначчи). Также сохраняется вероятность коррекционного движения наверх к уровням перегибов трендов $82.13 и $88.52.

Нефть марки Brent, недельный график

Большие ожидания от заседания ОПЕК


На этой неделе российский рубль (валютная пара USD/RUB), двигающийся в зависимости от динамики цены на нефть марки Brent, тестирует уровень сопротивления 46.80 (88.5% коррекционный уровень по пропорции Фибоначчи). Решение по квотам ОПЕК может либо привести к продолжению увеличения пары и обновлению исторического максимума 48.59, либо к снижению в район обновленной на этой неделе поддержки 44.93 (76 фиба) и линии 200 периодной скользящей средней (обозначена на графике синим цветом).

Валютная пара USD/RUB, четырехчасовой график

Большие ожидания от заседания ОПЕК

Источник: http://romanovcapital.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231106 обязательна Условия использования материалов