Платина подружилась с дефицитом


До конца текущего года платина будет торговаться в диапазоне $1175-1275 за унцию

Котировки драгоценных металлов остаются под давлением из-за слабости лидера сектора, укрепления доллара США и вялого инвестиционного спроса. Со второй половины лета динамика золота, серебра и платиноидов имеет много общего, хотя с фундаментальной точки зрения активы имеют существенные отличия. Если высокий интерес к двум первым из них спровоцировал опережающий рост предложения, то третий годовой дефицит подряд по платине и четвертый за последние пять лет по палладию свидетельствуют о недооценке.

Согласно исследованиям Johnson Matthey, конъюнктура рынка платиноидов характеризуется растущим дисбалансом на фоне позитивной динамики спроса в сфере производства автокатализаторов.

Платина. Динамика и структура спроса и предложения

Платина подружилась с дефицитом

Источник: Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе.

Брутто-спрос на платину сократится в 2014 году на 2,7%, до 8517 тыс. унций. Главными причинами этого стало угасание интереса в сфере ювелирного дела (-1,5%) и инвестиций (-65,6%). Резкий всплеск последнего показателя до 871 тыс. унций по итогам прошлого года был связан с открытием в ЮАР специализированных биржевых фондов. По информации Bloomberg, запасы ETF с начала января по середину ноября увеличились на 8,8%, в то время как в 2013 году — более чем на 53%. Как правило, падение цен ведет к повышению спроса на ювелирные изделия, поэтому негативная динамика показателя вызывает определенное недоумение, ведь средняя стоимость платины в текущем году составляет $1401, тогда как в прошлом равнялась $1487 за унцию. Вероятно, сказался обвал котировок золота, что позволило переключить внимание потребителей на данный драгметалл. Падение цен до $1207 в ноябре и сужение спреда с золотом позволит стабилизировать ситуацию, однако вряд ли станет мощным драйвером роста.

Позитивная динамика спроса в сфере производства автокатализаторов, возросшего на 7,9% г/г, до шестилетнего максимума в 3394 тыс. унций и вернувшего свой удельный вес в 39,8%, которым показатель мог похвастать в 2012 году, связана с восстановлением европейского автопрома. Стимулирующие программы от ЕЦБ будут способствовать увеличению масштабов кредитования реального сектора европейской экономики и дальнейшему восстановлению отрасли. В такой среде падение котировок XPT/USD на 10,6% с начала года — позитивный сигнал для автопроизводителей, тем не менее девальвация евро по отношению к доллару США на 9,9% скрадывает позитивный эффект.

Основной причиной роста дефицита на 25,7%, до 1133 тыс. унций, по мнению Johnson Matthey, стала пятимесячная забастовка в ЮАР, которая привела к сокращению объема добычи в этой стране на 17,8% г/г. Ввиду ее высокой доли в совокупном показателе (67,8%) это обстоятельство сказалось на всем предложении, которое уменьшилось на 12,4% г/г. Подобная негативная динамика потенциально способна отразиться на величине наземных запасов и поспособствовать постепенному восстановлению котировок. К тому же удовлетворение требований профсоюзов отразилось на позициях производителей металла, вынужденных закрывать часть убыточных производств. Вместе с тем рост себестоимости за счет повышения расходов на оплату труда был частично компенсирован девальвацией южноафриканского ранда. С начала года котировки пары USD/ZAR выросли на 28%. Данный фактор позволяет рассчитывать на постепенное восстановление предложения, что лишит «быков» по платине важного козыря.

Таким образом, веских аргументов для стремительного ралли котировок XPT/USD с точки зрения конъюнктуры рынка физического актива не видно. Каждый из потенциальных драйверов роста имеет свои уязвимые места. Полагаю, что в среднесрочной перспективе платина останется под давлением, ожидая возникновения новых катализаторов, способных спровоцировать восстановление. Наиболее интересной представляется торговля в диапазоне $1175-1275 за унцию, при этом покупателям стоит задуматься о лонгах по мере приближения цен к его нижней границе.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/46805

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231122 обязательна Условия использования материалов