Евро не волнует прострация доллара


Актуальны покупки EUR/USD с первоначальным таргетом 1,26-1,265

Основная валютная пара упорно не замечает позитива по доллару, а на негатив реагирует бурным ростом. Так было после выхода в свет второй оценки ВВП США за 3-й квартал. Показатель, вопреки пессимизму экспертов, ожидавших увидеть замедление до 3,3% после предварительной оценки в 3,5%, ускорился до 3,9% кв/кв. Тем не менее эйфория «медведей» по EUR/USD была недолгой: падение индикатора потребительской уверенности до отметки 88,7, минимальной за последние пять месяцев, вернула на рынок продавцов американского доллара. В его котировки уже заложена большая часть позитива, а разочаровывающая макроэкономическая статистика чревата стремительными откатами.

Если посмотреть на состояние срочного рынка, где чистые лонги по гринбеку достигли рекордных $48 млрд, то так и есть, ведь закрытие длинных позиций в преддверии праздников или после релиза сильных цифр по ВВП способствует отскоку. В последнее время доллар США рос в основном против иены и «австралийца», большинство же валют G10 предпочитало консолидацию. Учитывая расширение дифференциалов доходности в пользу казначейских бондов США, можно предположить, что отыгрывается вовсе не фактор денежно-кредитной политики, отражением которого является конъюнктура долгового рынка. Вероятно, речь идет об иных драйверах. Стабилизация американского индекса экономических сюрпризов от Citi Group говорит о том, что рынок без излишнего энтузиазма воспринимает позитив, который во многом учтен в котировках.

Евро не волнует прострация доллара

Источник: Thomson Reuters.

В то же время макростатистика еврозоны умеренно оптимистична. Это касается роста немецкого IFO до 104,7 в ноябре, личных потребительских расходов до 0,7% в 3-м квартале, а также более медленного, чем прогнозировалось, снижения цен на импорт (-1,2 г/г) в октябре. В результате динамика спреда экономических сюрпризов еврозоны и США свидетельствует в пользу коррекции EUR/USD.

«Быки» по доллару не способны к продолжению ралли даже на фоне информации о том, что ФРБ Филадельфии, Канзас-Сити и Далласа голосовали за повышение дисконтной ставки с текущих 0,75% на октябрьском заседании FOMC. Не особенно отразился на поведении основной валютной пары и спич вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио, который подтвердил готовность центробанка к покупкам государственных бондов, в случае если расширение баланса до уровней начала 2012 года не будет устраивать регулятор. Предварительные итоги эффективности программ количественного смягчения могут быть получены уже в 1-м квартале 2015 года. Риторику можно расценить как умеренно «голубиную», однако рынок начал сомневаться в конкретных действиях ЕЦБ в декабре, поэтому евро получил поддержку.

В настоящее время в фокусе внимания инвесторов находятся релизы данных по немецкой и европейской инфляции за ноябрь. Замедление показателей чревато понижением прогнозов Европейского центробанка и усилением слухов о запуске QE с участием государственных долговых обязательств. Ускорение, напротив, придаст сил «быкам» по EUR/USD. На мой взгляд, существенная часть позитива по американской экономике уже заложена в котировки, а Франкфурт предпочтет взять паузу, прежде чем продолжить начатое в середине года смягчение денежно-кредитной политики, поэтому предлагаю покупать евро против доллара с первоначальным таргетом 1,26-1,265.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/46792

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231123 обязательна Условия использования материалов