НМТП: в эпицентре шторма


Ценные бумаги НМТП торгуются возле отметок справедливой стоимости и сейчас не представляют особого интереса как доходный актив

Европейские санкции, введенные в отношении России, понемногу расшатывают ее экономику. Во всех отраслях наблюдается плавное снижение и без этого небольших темпов роста. Кризис не проявится в определенный момент. Он уже давно наступил.

Обострение международных отношений сказывается на объемах торговли. Товарооборот сокращается, а отток капитала и нестабильность российской валюты только усугубляют и без того тяжелое положение. Крупным российским компаниям становится все сложнее вести работу не только на внешних рынках, но и на внутреннем. Достаточно болезненно указанные явления сказываются на игроках транспортного сектора.

Крупнейший стивидор России группа НМТП в полной мере ощутит, да и уже ощущает ухудшение спроса на свои услуги. Речь в данном случае не только о фактическом падении ключевых показателей работы группы (грузооборот НМТП за 10 месяцев 2014 года сократился на 5,1% год к году), но и о целесообразности наращивания производственных мощностей. В условиях экономической блокады со стороны Европы российским компаниям становится сложнее заключать новые контракты и расширять свои рынки за пределами отечества. Зарубежные компании также опасаются попасть под горячую руку, ведь когда речь идет о политике, то зачастую принимаются принципиальные решения, не имеющие никакого отношения к здравому смыслу. Цель — поставить на место «зарвавшуюся» Россию. И точка.

«Спасательным кругом» в такой ситуации может и должно стать усиление кооперации отечественных компаний. Руководство группы НМТП уже ведет работу в этом направлении, что смело можно назвать шагами в правильном направлении. Также интересные идеи кроются и в «корне зла», из-за которого Россия попала под санкции, то есть в злополучном полуострове Крым. Во многом от того, как и по какому пути будет развиваться данный субъект Федерации, зависит экономическая модель страны, которая формируется с учетом вновь обретенного региона.

В текущей ситуации, когда над Россией сгущаются тучи, инвестиционная привлекательность даже самых заманчивых активов существенно снижается. Если же говорить о группе НМТП, то для него мрачные перспективы усугубляются далекими от выдающихся финансовыми результатами, которые стивидор показал по итогам 2013 года. Очевидно, что в текущем году НМТП также не будет хватать звезд с неба.

НМТП: в эпицентре шторма


Как видно из финансовой модели, за последние годы группа НМТП наращивает капитальные затраты, себестоимость услуг стивидора растет. В то же время сократилась операционная прибыль, а темпы роста выручки замедляются. Это свидетельствует о том, что фундаментальных предпосылок к серьезному росту капитализации компании сейчас нет.

НМТП: в эпицентре шторма


Ценные бумаги группы торгуются возле отметок справедливой стоимости и не представляют собой сейчас особого интереса как доходный актив.

Расчетные значения стоимости акций НМТП — $0,04 за акцию; GDR NCSP — $3,10.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/markus/posts/46810

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231124 обязательна Условия использования материалов