Финансовый отчёт Сбербанка показывает негативные тенденции, характерные для финансового сектора страны в целом

27 ноября 2014 Доходъ
Сбербанк увеличивает резервы и теряет темп привлечения депозитов
Инфляция в России сохраняет устойчивый темп роста, угрожая в двузначными значениями уже в январе
Биржи США сегодня будут закрыты по причине выходного дня

Сбербанк

Опубликованная вчера Сбербанком финансовая отчётность за третий квартал подтверждает наличие негативных тенденций, характерных для российской банковской системы в целом. Во-первых, сокращение темпов притока депозитов физических лиц. С начала 2014 года показатель вырос всего на 2%, тогда как за 9 месяцев прошлого года рост составил почти 8%. Падение динамики вкладов сопровождается с сохранением высоких темпов роста кредитного портфеля. Недостаток рублевой ликвидности компенсируется займами от других банков (в том числе ЦБ) и средствами корпоративных клиентов.

Во-вторых, Сбербанк как и ВТБ увеличивает резервы под выданные кредиты, что означает ухудшение качества кредитного портфеля. В результате прибыль крупнейшего банка страны в третьем квартале упала почти на треть в годовом выражении. Для экономики России следствием этих процессов станет ухудшение доступности кредитов в следующем году и увеличение ставок по депозитам, призванное улучшить финансирование банков со стороны населения.

Инфляция

За прошедшую неделю инфляция в России вновь составила 0,3%, таким образов, достигнув 8,2% с начала года. Сохранение негативной тенденции означает, что рост цен превысит двузначную отметку уже в январе будущего года. Одним из лидеров инфляции остаётся сельскохозяйственная продукция, где помимо импортного эмбарго сейчас начинает действовать фактор сезонности. Отметим, что рост цен на гречку за последнюю неделю вновь превысил 16%. Прямым следствием инфляции в условиях замедления роста доходов станет снижение потребительского спроса, пока еще увеличивающегося в третьем квартале на 1%.

США - День Благодарения

На американских фондовых рынках сегодня будет выходной по причине празднования Дня Благодарения. Вчера же индекс SnP вновь приблизился к очередному историческому максимуму, прибавив 0,3%. Азиатские рынки завершают торги небольшим снижением на 0,4-0,6%, формируя умеренно негативный утренний торговый фон.

Статистика в Европе

Из сегодняшней экономической статистики отметим показатели роста ВВП Испании (11:00 МСК), которая постепенно оправляется из кризиса. по итогам третьего квартала экономический рост в стране должен подтвердить отметку в 1,6%.

Важным индикатором станут темпы кредитования во всем европейском регионе. Население и компании осуществляют выплату долгов в последние годы, прямым результатом чего является низкий темп роста денежной массы и минимальная инфляция. Общий долг резидентов Европы сейчас падает на 2,7% в годовом выражении, но показывает тенденцию к восстановлению в последние месяцы. Вновь расти он начнет к середине следующего года.
Источник: http://www.dohod.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231131 обязательна Условия использования материалов