Доллар слабеет перед саммитом ОПЕК и Днем Благодарения


Доллар США находится в обороне после еще одной относительно спокойной торговой сессии. Завтрашний День Благодарения оставляет североамериканские торговые площадки полупустыми, несмотря на предстоящую очень важную встречу стран-членов ОПЕК. На завтрашней встрече в Вене лидеры ОПЕК примут решения, которые могут иметь далеко идущие последствия - от квот нефтедобычи до нефтезависимых бюджетов России и Ирана. Цены на нефть упали с уровня в 100$ за баррель до 75$, а зависимость США от иностранных запасов нефти упала до тридцатилетнего минимума. Саудовская Аравия, которая сыграла роль катализатора подобных ценовых колебаний, раскачивающих рынок, должна будет решить, сократить ли ей объемы нефтедобычи, чтобы попытаться стабилизировать падающие цены. В четвертом квартале доллар США испытал новый взлет, нагоняя валюты стран-экспортеров сырья, таких, как Австралия, Канада и Норвегия.

Экономический календарь в Азии и Европе был не слишком наполненным, лишь некоторые из чиновников ЦБ пытались влиять на котировки валют своими комментариями по поводу количественного смягчения. В Японии член Административного совета BoJ Шираи заявил, что ожидает более уверенного роста экономики в 2015 и 2016 финансовых годах, что заставило пару USDJPY мгновенно снизиться. В другой части света вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансио сказал, что ЕЦБ будет готов к покупке государственных долговых бумаг стран-членов Еврозоны уже в следующем квартале. Первоначально его заявление снизило курс EURUSD, но все же воздействие его выступления было довольно ограниченным. Возобновление продаж USD началось после более слабого, чем ожидалось, релиза по заказам на товары долговременного пользования в США за октябрь - за последй год они сократились на 0.9 % по сравнению с 0.47 % за тот же самый период в 2013 году.

Несмотря на более слабые, чем прогнозировалось, показатели ВВП в третьем квартале, британский фунт торгуется на двухнедельных максимумах на фоне продаж в паре EURGBP. Возможно, некоторые подвижки, свойственные для окончания календарного месяца, или последствия комментариев Констансио и приведут к тому, что сегодня кросс-курс резко вырастет. Вероятно этим утром и повышение курса пары EURUSD - после довольно слабых данных американской экономической статистики. По причине завтрашнего Дня Благодарения в США ликвидность на рынке будет низкой, так что, похоже, не потребуется слишком много усилий, чтобы раскачать рынки в конце месяца, скажем, в пятницу утром.

На этой неделе канадский доллар обрел свою зону комфорта, торгуясь в пределах довольно жесткого диапазона в 100 пунктов, с тех пор, как рынок открылся в воскресенье днем. Слабый показатель розничных продаж в Канаде во вторник вызвал тестирование верхнего уровня этого диапазона, но с тех пор луни сумел компенсировать свои потери. В пятницу Канада сообщит о своем ВВП за третий квартал, который, как ожидают, должен вырасти на в +0.6 % и на +3.1 %.в пересчете на год Эти данные последуют после окончания встречи ОПЕК в четверг, которая, конечно, также будет иметь эффект на котировку пары USDCAD.

Страны-участники ОПЕК серьезно обеспокоены обвалом цен на нефть, тогда как нефтедобыча в США выросла на 80 % по сравнению с 2007 годом. Россия, которая не является членом ОПЕК, провела двухсторонние консультации с такими странами, как Венесуэла, о возможности сокращения производства на 4 миллиона баррелей в день. В то время как западные страны продолжают пугать Россию новыми санкциями, возможно, г-н Путин может получить какое-то облегчение своих проблем, используя подобные рычаги воздействия на и без того озабоченные страны группы ОПЕК. Несмотря на конкретные результаты завтрашних встреч, их завершение обязательно отразится на всех мировых рынках, и трейлеры непременно должны быть готовы к некоторой волатильности.
Источник: http://www.forex.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231145 обязательна Условия использования материалов